Results 1 to 9 of 9

Hybrid View

Player
    Coto250000's Avatar
    Character
    Gotogoto Mountain
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Scholar Lv 80

「サブターゲット(仮)」の仕様実装願い

『攻撃の合間に都度ターゲット変更操作をせずとも味方に回復やバフを飛ばしたい』
    というのが目的です

FF14では基本敵をターゲットして攻撃し、
    味方をターゲットする場合はその対象がコンテンツ中同じであったり
    戦闘開始時、或いはTLで予め対象が決まっているようなケースが多いかと思います

従って予めサブターゲット(仮)を設定できれば操作の負担が減らせます
    以下希望する仕様です

・アクションの対象の優先順位は以下とする
      1.ターゲット
      2.サブターゲット
      3.自分或いはターゲット無(ケアルラやドラゴンサイト等)
      4.敵対アクション実行時のターゲット自動選択(ONのとき)
      5.不発
    ・サブターゲットの設定方法及び仕様はフォーカスターゲットに準じる
     (想定としてはHBのスロット1つをサブターゲット設定用に使用)
    ・サブターゲットはマウスオーバー等と同様、選択肢としての仕様とする
     (仕様の説明はゲーム内で不要、かつコンテンツ攻略にこれを前提としない)

現状でもフォーカスターゲットとマクロで対象の変更面ではほぼ完全に代用できますが
    マクロである欠点があるのでこの要望となります
    問題点のご指摘等あればお願いいたします
    (11)

Player
    tomo4574's Avatar
    Character
    Tomo Taro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Sage Lv 100
    占星のカードは遠隔、近接ランダムで来るし、ST.MTそれぞれにバリアを飛ばすケースもあれば、範囲を踏んだDPSに回復を飛ばさなきゃいけないケースもあるし、あらかじめを指定してサブターゲットを選んだ所で機能しにくいと思いますね。
    それに1人につきホットバーを1つ使うのなら現状カツカツのホットバーを圧迫するし、7人全員分入れようもんなら溢れかねませんし。
    (5)

Player
    Coto250000's Avatar
    Character
    Gotogoto Mountain
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Scholar Lv 80
    Quote Originally Posted by tomo4574 View Post
    占星のカードは遠隔、近接ランダムで来るし、ST.MTそれぞれにバリアを飛ばすケースもあれば、範囲を踏んだDPSに回復を飛ばさなきゃいけないケースもあるし、あらかじめを指定してサブターゲットを選んだ所で機能しにくいと思いますね。
    それに1人につきホットバーを1つ使うのなら現状カツカツのホットバーを圧迫するし、7人全員分入れようもんなら溢れかねませんし。
    ご指摘ありがとうございます
    前半のご指摘はその通りで改修予定とはいえ占星の問題点には対応しきれず、また事故時は今まで通りの個別ヒールが必要だと思います
    ただ事故時のヒールは逆に対象が自動化されても困りますので解決すべき問題ではないかなと
    後半部分に関しては私が想定しているのは「ターゲット対象にサブターゲットを設定する」というものですので
    スロット埋めるのは1つで考えております
    説明不足失礼しました
    (0)
    Last edited by Coto250000; 02-01-2024 at 08:35 PM. Reason: 最初の一文を追加するため

Player
    yosio's Avatar
    グリ(現在は世界を飛び回っている)
    Character
    Whiskey Bonbon
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 100

既にあるアンカーターゲットがこれなんですけどこんな感じで別のターゲットを記憶するのが
    フォーカスターゲットなのでフォーカスターゲットをもう1個設定したいと同義になってしまう気がします
    (7)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    1行だけのテキストコマンド(特に/action)をマクロではなく通常のアクションのように扱う方法を用意してもらうほうが良さそう
    (1)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    ??
    これってターゲットを敵、サブターゲットを味方にして回復しても
    ターゲットが敵の時点でスキル自体がエラーになって止まるよね?
    (ターゲットが違いますって出て終わりになる気が・・・・。記憶違ってたらごめん)

マクロはエラーがあっても次の行に飛ぶから並べてれば連続するけど。

それともスキルのエラー仕様をマクロのような連続性のある形に
    するって事?それだと指定してないとエラーが出まくってしまいかねないわけで。
    こうするならフォーカスターゲット設定してたらそこまで連続しますって
    すればいいんじゃない?
    (0)

Player

敵をターゲットにしている場合、回復は自分に飛びます。
    そして、ターゲットしながらの回復をサブターゲットの方にしたいのでしょう。

フォーカスターゲットのマクロもありますが、マクロなのでヒラのアビや魔法ごとに作るのはめんどいし、
    なによりマクロだと2アビもしづらくなります。

フォーカスターゲットの仕様を変えるのもありですが、
    特定人物(例としてはタンクやキャスター)のHPをデカくして見たいだけって人もいるでしょうし、
    そこで「自己回復するつもりがフォーカスの人に回復が飛んでしまった!」みたいな事故が起きるのも嫌ですね…既存の機能にはノータッチがベターかと。
    (10)
    Last edited by yasuna-kusaha; 02-02-2024 at 12:30 PM.

Player
    Barchetta's Avatar
    Character
    Miew Sazanami
    World
    Ridill
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    たぶんスレ主さんは、FF11のコマンドであったような<st><stpc>のことを言ってるのではないかな
    現在のシステムでは、例えばタンクにケアル飛ばしたいときは
    タンクを指定してからケアルを発動する、マクロなら /ac ケアル <2>あるいは<tt>
    になるかと思いますが、マクロで済まそうとおもうとPT人数分マクロ作ることになります
    PADだと十字キーの上下(ただこれは操作ミスもあるしコンテンツアクションがあるときは操作しづらい)
    ここで<st>が実装されれば
    /ac ケアル <st>or<stpc>
    となり、ケアルを発動準備状態にしたまま、誰にケアルを飛ばすのかを決めることができる(PTメンバーにカーソルが出る)

現状は、
    <誰に><何を>
    の順番を
    <何を><誰に>
    の順番にすることができます。
    FF11ではあったコマンドですがFF14ではなぜか実装されないんですよね
    FF11経験者としてはすごくほしい機能です
    (14)

Player
    Azurarok's Avatar
    Character
    Medim Azurarok
    World
    Siren
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    メインターゲットが敵でアンカーサークルが味方を選択してる場合、敵を対象とするスキルを使ったらメインターゲットにそのスキルを使う
    逆も同じく、メインが味方でアンカーが敵の場合で、味方を対象とするスキルを使ったら味方にそのスキルを使う
    メインもアンカーも両方対象だった場合、アンカーを優先

後はスキルを使ったときにアンカーを自動で解除するかしないかが設定できればそれなりに近い扱いができるんじゃないかな?

少し関係ないけど十字ボタンに当てたスキルを使うときにボタン連打してると時々味方を選択してしまって次のアクションが不発になったりするのでそういう事故防止にも
    (0)