Results 1 to 5 of 5
    Player
    Fifilca's Avatar
    Character
    Fifilca Filca
    World
    Ramuh
    Main Class
    Scholar Lv 100

黒魔道士のproc効果の表記が不十分である

※当初よりも追記した結果、表題以外の指摘を含む内容となってしまいました。
    「proc効果の表記」→「アクション・特性説明」と読み替えていただければ幸いです。

発生頻度:現在その状況が継続中
    ワールド名:Ramuh
    キャラクター名@ホームワールド名:Fifilca Filca@Ramuh

ゲーム内アクション説明および公式サイト(https://jp.finalfantasyxiv.com/jobguide/blackmage/
    )の記載に共通する事項のため環境は省略させていただきます。

手順:
    以下、詳細について記載致します

1.バフ「ファイガ効果アップ」についての説明が存在しない

当該効果はレベル42で習得する特性「ファイ効果アップ」にて説明がありますが、「ファイガ効果アップ」という文言はアビリティ「激成魔」でしか確認できません。
    当該バフを付与可能なファイア、パラドックスでは効果説明のみとなっておりバフ名はありません。
    バフ「サンダー系魔法効果アップ」についても付与可能な各アクションにバフ名はありませんが、同名の特性があるため推察が可能です。
    また、英語版・フランス版ジョブガイドでは特性名=激成魔で付与できるバフ名となっているので推察が可能です。
    (英語版なら「Firestarter」「Thundercloud」)

2.魔法「フレア」と特性「極性マスタリー」の説明に整合性がない

フレアはパッチ6.0よりアストラルファイア中のみ使用可能との文言が追加されました。
    このため極性マスタリーの「ただし、フレアには適用されない。」が不必要なものとなっています。

細かな指摘となり恐縮ですが、可能ならば説明の整理をしていただきたいと報告する次第です。
    アストラルファイア/アンブラルブリザードの効果量が不明な点を含め、黒魔道士の説明の整備が進みますことを期待しております。
    (1)
    Last edited by Fifilca; 01-30-2024 at 10:01 AM.

Player
    tomo4574's Avatar
    Character
    Tomo Taro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Sage Lv 100
    ファイアを使用時に40%の確率でファイガの消費MP、詠唱時間を0にするのが42レベルの特性の効果で、激成魔はその確率を100%にするものなので、そのことを分かりやすく記載してるだけなのかなと。

極性マスタリーのフレアの前の文言が、アストラルファイア、アンブラルブリザードが付与されてる時、反対属性の魔法のMP消費は0になる。ただしフレアのMP消費は0には出来ない なので、無くすのは無理じゃないかな。
    (0)

Player
    ktnc's Avatar
    Character
    Sora Ephemeral
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 40
    Quote Originally Posted by tomo4574 View Post
    極性マスタリーのフレアの前の文言が、アストラルファイア、アンブラルブリザードが付与されてる時、反対属性の魔法のMP消費は0になる。ただしフレアのMP消費は0には出来ない なので、無くすのは無理じゃないかな。
    ・反対属性の魔法のMP消費は0になる
    ・フレアはアストラルファイア状態じゃないと撃てない
    ・そもそも反対属性の状態でフレアを撃てないので、但し書きをする必要がない

という単純な話だと思ったんですけど、なぜ無くすのが無理なのか教えてください。
    (5)

Player
    tomo4574's Avatar
    Character
    Tomo Taro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Sage Lv 100
    使える、使えるじゃなくて、MPの消費が0になるかならないかの問題だからですね。
    消しても影響はないでしょうけども、丁寧な説明として残しといた方がいいと思うし、なんならデスペアとかも説明に加えておいた方がいいんじゃないかなって思いますね。
    (0)

Player
    Fifilca's Avatar
    Character
    Fifilca Filca
    World
    Ramuh
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by tomo4574 View Post
    ファイアを使用時に40%の確率でファイガの消費MP、詠唱時間を0にするのが42レベルの特性の効果で、激成魔はその確率を100%にするものなので、そのことを分かりやすく記載してるだけなのかなと。

現状の説明文では激成魔で付与される「ファイガ効果アップ」に対する説明はないと考えています。
    あくまで激成魔は
    効果時間中に実行する1回のコラプス、ファイア、パラドックス、またはサンダー系魔法について、「コラプスの追加効果」「ファイガ効果アップ」「サンダー系魔法効果アップ」が必ず発動する。
    という効果です。
    記載からファイアやパラドックスが対象であること、遊んでいれば分かるというのは勿論そうですが、「ファイガ効果アップ」の具体的な効果を知るのに激成魔を見てもファイガを見ても分からず、同名バフを手掛かりにもできないのは適切ではないと思っております。

後半につきましてはktncさんの仰るとおりです。
    私としましてはデスペア追加でも悪くはないとは思いますが、極性マスタリーが実装された際にデスペア(やファイジャ)が明言されなかったことから現在のフレアについては記載しないほうがより正確であると判断しました。
    (デスペアやファイジャが消費MP0になる可能性が無くはないのかもしれませんが……)
    (1)
    Last edited by Fifilca; 01-30-2024 at 01:16 PM.