Results -9 to 0 of 5

Threaded View

Player
    Fifilca's Avatar
    Character
    Fifilca Filca
    World
    Ramuh
    Main Class
    Scholar Lv 100

黒魔道士のproc効果の表記が不十分である

※当初よりも追記した結果、表題以外の指摘を含む内容となってしまいました。
    「proc効果の表記」→「アクション・特性説明」と読み替えていただければ幸いです。

発生頻度:現在その状況が継続中
    ワールド名:Ramuh
    キャラクター名@ホームワールド名:Fifilca Filca@Ramuh

ゲーム内アクション説明および公式サイト(https://jp.finalfantasyxiv.com/jobguide/blackmage/
    )の記載に共通する事項のため環境は省略させていただきます。

手順:
    以下、詳細について記載致します

1.バフ「ファイガ効果アップ」についての説明が存在しない

当該効果はレベル42で習得する特性「ファイ効果アップ」にて説明がありますが、「ファイガ効果アップ」という文言はアビリティ「激成魔」でしか確認できません。
    当該バフを付与可能なファイア、パラドックスでは効果説明のみとなっておりバフ名はありません。
    バフ「サンダー系魔法効果アップ」についても付与可能な各アクションにバフ名はありませんが、同名の特性があるため推察が可能です。
    また、英語版・フランス版ジョブガイドでは特性名=激成魔で付与できるバフ名となっているので推察が可能です。
    (英語版なら「Firestarter」「Thundercloud」)

2.魔法「フレア」と特性「極性マスタリー」の説明に整合性がない

フレアはパッチ6.0よりアストラルファイア中のみ使用可能との文言が追加されました。
    このため極性マスタリーの「ただし、フレアには適用されない。」が不必要なものとなっています。

細かな指摘となり恐縮ですが、可能ならば説明の整理をしていただきたいと報告する次第です。
    アストラルファイア/アンブラルブリザードの効果量が不明な点を含め、黒魔道士の説明の整備が進みますことを期待しております。
    (1)
    Last edited by Fifilca; 01-30-2024 at 10:01 AM.