Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 11
    Player
    ShinonYuuki's Avatar
    Character
    X'inonh Ray
    World
    Ultima
    Main Class
    Bard Lv 90

ログインの非公開機能実装の要望

過去に別フォーラムなどでも投稿されていたり、PLLなどで回答があったかもしれませんがログインの非公開機能が欲しいです。

ストーリー中にフレンドがずっと一緒について来てくださる事があるのですが、一人で進めたい時や短時間だけやりたい時、動画を見ながらギャザラーをしたい時などに即連絡が来る事がストレスになっています。
    最近はソロプレイでも遊べるようにコンテンツサポーターも実装されていますし、ストーリーを1人で進めたい状況はあるかと思います。
    (折角NPCたちとコンテンツに行ってセリフなどが見られる、没入感を高められるものが増えたのに……)

また、ヒカセンの傾向として若葉の事を手伝いたい欲求のようなものに対し、少々言い方が適切ではありませんがそれに付き合わされると感じている人も少なからずいると思います。

ビジーマークにすればよいという意見もありそうですが、外部での連絡(DiscordやTwitter等)が容易な為あまり意味が無いです。ログインがバレた時点で…という事もあります。

相手に直接言うのもはばかられる時もありますよね。
    サーチコメントで書いておいても必ず見るわけではありませんし、普段から拒絶したいわけではなくその時だけ少し秘密にしたい、距離を置きたい時もあります。

是非、ログインの非公開機能の実装を検討いただけると嬉しいです。
    (31)
    Last edited by ShinonYuuki; 01-25-2024 at 04:44 PM.

Player
    GadgetRegion's Avatar
    Character
    Gadget Ahkrin
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    必要な機能だと思います、このゲームはフレンドになっていなくてもサーバーにログインしている全てのキャラクターを検索出来てしまうので悪質なストーカーにとっては有利過ぎるのですよね

例えばなんらかの理由で炎上してしまった人物のキャラクターの名前を調べ
    ログイン状況を監視し匿名掲示板等に報告するなどの嫌がらせが行われるという状況もこれまでに起きてきました

そうでなくても常に監視されている可能性があるというのは落ち着かないものなので、ログインの非公開機能は是非実装してもらいたいです
    (10)

Player
    Karins's Avatar
    Character
    Memeru Meruru
    World
    Zodiark
    Main Class
    Summoner Lv 95
    Quote Originally Posted by ShinonYuuki View Post
    過去に別フォーラムなどでも投稿されていたり、PLLなどで回答があったかもしれませんがログインの非公開機能が欲しいです。

ストーリー中にフレンドがずっと一緒について来てくださる事があるのですが、一人で進めたい時や短時間だけやりたい時、動画を見ながらギャザラーをしたい時などに即連絡が来る事がストレスになっています。
    最近はソロプレイでも遊べるようにコンテンツサポーターも実装されていますし、ストーリーを1人で進めたい状況はあるかと思います。

また、ヒカセンの傾向として若葉の事を手伝いたい欲求のようなものに対し、少々言い方が適切ではありませんがそれに付き合わされると感じている人も少なからずいると思います。

ビジーマークにすればよいという意見もありそうですが、外部での連絡(DiscordやTwitter等)が容易な為あまり意味が無いです。ログインがバレた時点で…という事もあります。

相手に直接言うのもはばかられる時もありますよね。
    サーチコメントで書いておいても必ず見るわけではありませんし、普段から拒絶したいわけではなくその時だけ少し秘密にしたい、距離を置きたい時もあります。

是非、ログインの非公開機能の実装を検討いただけると嬉しいです。
    これほしいですね
    FCリスト、フレンドリスト、LSリストにのらないだけでもいいです。
    PCサーチには引っかかってもいいので。。。

短時間にちょっとだけインしたいときにほしい。

募集とかするとわかってしまうかもですが
    (5)
    フォーラムはだいたい週1アクセスです。
    あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
    あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな

Player
    colgon's Avatar
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 94
    機能自体は別にあっても無くてもどちらでもいいと思いますが
    仮にその機能を利用してログインを隠蔽していたとしても、ゲーム内で遭遇する事はある訳で
    余計に気まずい空気になりそうな気がしなくもない…
    だったら仮に声をかけられたとして素直に「今は一人でプレイしたい」「ちょっとログインしただけなのですぐに落ちる」等返答した方が良いのではないかなあという気がします。
    執拗なストーカーは別として、コミュニティに属してるなら、その程度は許容範囲じゃないのかなあと。
    (24)

5. 01-25-2024 04:51 PM
    Reason
    引用して返信ではなく返信してしまったため。

Player
    kelu's Avatar
    Character
    Shiranami Kodakumi
    World
    Ixion
    Main Class
    Culinarian Lv 80
    ログインをしてもリストから見た時に名前がグレーアウトしてる状態のままであって欲しいということでしょうか?
    その機能欲しい気もするけどそれはそれでトラブルの原因になる気がする………
    最終的に「あの人はいつもログイン隠してる」って気まずくなりそうな。

言いづらいのはわかるのですがやはり「busyの時は1人にしてね」と言ってしまうのが一番トラブルにもらならない気がします。
    (11)

Player
    ShinonYuuki's Avatar
    Character
    X'inonh Ray
    World
    Ultima
    Main Class
    Bard Lv 90
    Quote Originally Posted by colgon View Post
    仮にその機能を利用してログインを隠蔽していたとしても、ゲーム内で遭遇する事はある訳で
    だったら仮に声をかけられたとして素直に「今は一人でプレイしたい」「ちょっとログインしただけなのですぐに落ちる」等返答した方が良いのではないかなあという気がします。
    執拗なストーカーは別として、コミュニティに属してるなら、その程度は許容範囲じゃないのかなあと。
    ゲーム内での遭遇はDC移動をしてしまえばある程度は自衛できますし、素直に伝えても伝わらない方は一定数いらっしゃるので…
    知人の話にはなりますが、完全ソロプレイでLS、FCに所属していなくても同様の悩みを抱えている事もありますね。
    コミュニティに所属しているしていないに関わらず、現状ではログインした時点でこちらから距離を置く自衛手段がない為、個人的には欲しいなと思います。
    (3)

Player
    colgon's Avatar
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 94
    Quote Originally Posted by ShinonYuuki View Post
    ゲーム内での遭遇はDC移動をしてしまえばある程度は自衛できますし、素直に伝えても伝わらない方は一定数いらっしゃるので…
    知人の話にはなりますが、完全ソロプレイでLS、FCに所属していなくても同様の悩みを抱えている事もありますね。
    コミュニティに所属しているしていないに関わらず、現状ではログインした時点でこちらから距離を置く自衛手段がない為、個人的には欲しいなと思います。
    別に機能自体には反対していません。
    単にその機能の使用による新たな問題の発生等はどうするのだろうな、という疑問を感じたというだけの話です。

ログインを把握されるという事はフレンド登録等をしていると推察しますが、コミュニティに属するというのはそういうものも含めてと考えております。
    (7)
    Last edited by colgon; 01-25-2024 at 05:09 PM.

Player
    Karins's Avatar
    Character
    Memeru Meruru
    World
    Zodiark
    Main Class
    Summoner Lv 95
    Quote Originally Posted by colgon View Post
    それはそのとおりだとは思うのですが
    気分的に返事さえもしたくない、
    話しかけられたくもない時があるのですね(陰キャ)
    そのためあったらいいな~とは思います。(あくまで個人的にです)

某Dのつく通話?コミュニケーション?アプリでずっとオフラインにしてる感じです。
    MMOの気分じゃないし、でもゲームはしたいって時があるので

まあ隠しっぱなしの人もいるかも知れないので
    それはそれで問題かな~とは思うのですが。
    (7)
    Last edited by Karins; 01-25-2024 at 05:05 PM.
    フォーラムはだいたい週1アクセスです。
    あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
    あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな

Player
    kelu's Avatar
    Character
    Shiranami Kodakumi
    World
    Ixion
    Main Class
    Culinarian Lv 80
    他のDCに行くのじゃダメですか?
    リアルタイムでログイン状況が反映されないし、私も1人でメインをやりたい時は別のDCに行ったりもします。
    私は基本集中したい時はDiscordの通知を○時までオフと設定しますし、Twitterもその時は見ない。
    基本はそれで充分じゃないかなぁと。
    もちろんログインが反映されたらDC超えて追いかけてくる人がいるなんてことも否定しませんがそこまできたらそれはもう別の話な気が。

となると、スレッドの目的から少し話はずれますが、やはり他のDCやワールドで制限されてしまう事に対しての緩和への要望が強くなりますね……
    (リテイナーや伝説素材の採集など)
    (6)

11. 01-27-2024 10:05 AM

Player
    ktnc's Avatar
    Character
    Sora Ephemeral
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 40
    Quote Originally Posted by momone View Post
    粘着タイプやストーカーとフレンド登録してしまうとシステム的に切ることはおろかログインを隠すことも許されないゲーム、ふぁいなるふぁんたじーふぉーてぃーん
    公式のフォーラムにそういう揶揄する発言をすること自体どうかと思いますよ。
    素直にフレンドの相互削除やログインの非公開の必要性を訴えたほうが建設的かと。

ログインの非公開、良いと思います。実装の際にはFCにログイン/ログアウトのメッセージ出ないようにするのもやってもらえると・・・
    (17)

Page 1 of 2 1 2 LastLast