「FF14は炎上上等、過去の炎上を気にしないクリエイターと仕事をしている」とか悪評が流れてFF14の人気が落ちてったらコラボに何とも思ってない人間としてはたまったもんじゃないですね。
おっしゃるとおり運営に批判向けるべきですし、今回のコラボ取り下げで株下がってるのはクリエイターと仕事をするスクエニ側だとは思ってますけどね。
取り下げするわ事前調査甘いわで
「FF14は炎上上等、過去の炎上を気にしないクリエイターと仕事をしている」とか悪評が流れてFF14の人気が落ちてったらコラボに何とも思ってない人間としてはたまったもんじゃないですね。
おっしゃるとおり運営に批判向けるべきですし、今回のコラボ取り下げで株下がってるのはクリエイターと仕事をするスクエニ側だとは思ってますけどね。
取り下げするわ事前調査甘いわで
Player
思う所はあるが我々のボスである室内氏が判断したことなら我々は黙ってそれに従うのみ、飽くまでも運営が責任を持って行動しただけの事ですよ
「だから範囲火力のないヴァイパーってなんだよ!!」「祖霊を・・・祖霊をおろすの・・・!」
ご対応ありがとうございました。
漫画そのものや色紙のプレゼントまで取り下げられたことには驚きましたが、それだけ批判の声が大きかったのだろうと存じます。
フォーラムにではなく、お問い合わせの方に意見を送ったという人もちらほらと見ているのでそちらでも結構意見が集まったのでしょうか……?
ゲーム外のイベントやPR活動にも力を入れていただける姿勢自体は概ね賛同できるものであり、私も一部のイベントやコラボは楽しませていただきました。
ただ現状ではユーザに不満を与えてしまっている点も色々とあると感じますので、今後は人選や内容の精査など、もう少しチェック体制を改善していただければとても嬉しく思います。
Player
再発防止策とかチェック体制をもっと慎重にって話もあるけど、これって運営のルールや考え方・法令意識から逸脱しているって話よりは、その時の風潮・ユーザーの認識がそれを認めなかったよねって部分もあるかと思う。
(適当だけど10年前5年前ならまぁちょっと尖ってるなぁで済んでたのが、今は許されない、でも10年後はまたちょっと尖ってるなぁってなるかもしれない的なもの)
結局、出して結果を見てから、修正していく形にはなると思うけどな。運営が判断したものが既存ユーザーの一定数以上に受け入れらなかったから、謝罪して是正しましたでも良いんじゃない?
でも、例えばこの選定を提案した、決定した事自体は結果的には失敗だったが、社内で止まらなかった仕組みに問題があるというのが、大きいバグを出しましたとか社内の情報漏えいがありましたみたいなものとはちょっと違うかなぁとは感じる。
選定基準が甘いとか不適切云々ってのはあくまで、不快に感じてる人の価値観によるもので、今回は多かったり、普段意見しないような人も声を上げていた特殊性はあるけど、それでもユーザーの過半数以上ってわけでもないと思うしね。
Player
Last edited by Yamadaaa; 01-24-2024 at 05:06 PM.
Player
Player
Player
対応が済んだのでしたら、タイトルが死体蹴りの様になってますし
違う争いも起こってるので、スレッドのクローズを希望します。
コラボするのは大いに結構です。
ですが、公式が公開する前に『チェックして修正を求める』こともできたはずです。
ここのフォーラムのようにコラボ自体(もしくは14そのものに)悪いイメージ持たれたらコラボする意味はありません。
次に活かせると良いですね。
クローズ希望です、名前も間違ってるし
「だから範囲火力のないヴァイパーってなんだよ!!」「祖霊を・・・祖霊をおろすの・・・!」
多分クローズしたら雑談スレとかに持ち込まれるだけなんで、しばらくこっちでやりあっててもらった方が嬉しいです。
それにまだ本件への対処に関して気持ちを伝えたい人もこれから出てくるでしょうし。
Player
Player
Player
今回この人を起用したことは失策であるというのは私も同感です。
ただ、コンプラだの社内チェック体制を改善しろだの言う方へ一つだけ意見します。
これってそんなにやっちゃいけないミスなんですか?
MMOって色んな人がいますよね。いい人もいれば微妙な人もいて、それでも全体として秩序が保たれて楽しいゲームができてる。そこにはコミュニティサポートチームが日頃皆さんの意見を汲み取りながら、時には厳しい取り締まりをしてくれたりして成り立っている。
ゲーム内での立ち振舞いがどんなに微妙であっても、明らかな違反行為(暴言など)や秩序を乱す行為(チート行為など)がない限り、そういう人たちも含めて過ごしていくのが人間で、現実世界でもそれは同じですよね。
繰り返しますが今回のクリエイターが微妙なのは同意です。でもこの人とのコラボを総叩きしてまで「FF14の品位」を問うべき内容ですか?
私達がやっているゲームは、清廉潔白な人しかやってはいけないゲームなんですか?
嫌いなやつが一緒のゲームをやってるのが気に食わないってだけの人が大半な気がしてます。
たかだかゲームだけどもこれだけ多くの人がプレイしていて、それはもはや一つのれっきとした大きなコミュニティです。
「これが嫌だ不快だ」という感情だけでルールが決まる大きさじゃないんですよ。
「このクリエイターは微妙ですよ、なぜなら過去こういうことがあって云々。次からはコラボする相手を慎重に選ぶことを提案します」でいいじゃないですか。なぜそれがFF14の倫理観や体制にまで矛先がいくのか、甚だ疑問です。
そして、こういう意見をすることで「傷ついた/不適切なのは事実、それに対して間違ってるとでも言いたいのか」とさらにヒートアップし、某クリエイターと同じように排除しようとする。負の感情連鎖が起きて目も当てられません。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.