Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 37
    Player
    supiyuri's Avatar
    Character
    Supiyuri Amesyo
    World
    Ridill
    Main Class
    Samurai Lv 100

エウレカの事など含めて、色々困ってる若葉です。

紅蓮編を始めて、エウレカが出来るようになったのですが、盛り上がって無いので楽しめないです。難しそうだからやるのを躊躇している、やり方が分からない、先輩ヒカセン方はやっても旨味がない、先輩ヒカセンにもそもそもエウレカ知らなかったという人がいる。せっかくMMOやってる気がすると思えるコンテンツが見つかったのに、過疎ったまま盛り上げないで放置してるのは感心しません。 この間FCの人に連れて行ってもらって色々教わったのですが、マクロ組んで蘇生してくださいXY、参加の意思表示ノ、ありがとうございましたを用意。雑魚を倒してFATEを発生させる。Fateが湧いたら参加、皆が動くまで待つ。動き出したらレベルシンクして参加。倒したらお礼の挨拶。、レベル差があると経験値が入らない討伐手帳が進まない、死ぬと経験値が減るなど、いきなり始めたら分からないですよね?皆で協力して遊んでくださいねは無責任すぎます。そもそもボッチでやってもつまらないです。遊ぶのに必須なマクロを用意する、旨味のある特典を用意する、遊び方講習会みたいなのを開く、もっとエウレカを宣伝する。過疎ってるコンテンツがあったら原因を究明する努力をする。←エウレカ以外でも。話は逸れますが、フロントラインとかも、よく分からないですよね?楽しそうだけど。吉田さんが言うウルティマオンラインで経験した驚きは、正直味わえません。新規に始める若葉さん(自分も含めて)にMMOの楽しみ方を伝えたかったら、もっと運営として努力して下さい。自分はフリートライアルから始めたのですが、sayを使ったら怒られて、それ以降は使っていません。フリートライアルには制限があるけど、コミュニケーションが使えないのは、MMOを経験して欲しい、こんなに楽しいんだよって事を伝えたいのには無理がある気がします。色々事情があるなら、sayを使っても大丈夫だよっていう感じにしてください。長文失礼しましたm(__)m
    (2)

Player
    Gogoblin's Avatar
    Character
    Zio Te
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 53
    エウレカは現地で叫んで人誘うとかかなぁ。実装から数年経って旬は過ぎていましたが私は一緒にレベル上げしませんか?みたいなShoutして一緒にしてくれる人見つけて遊んでました。エウレカはコミュニティもあるのでそういうのも探すといいかもです。
    (7)

Player
    Character
    World
    Ridill
    Main Class
    こんにちは、ありがとうございます
    (0)

Player
    Character
    World
    Ridill
    Main Class
    あれ?全文行かなかった
    (0)

Player
    Character
    World
    Ridill
    Main Class
    FF14て、野良さんと遊ぶというのが基本だというのは分かるのですが、今自分がやってるとこって、人があまりいません
    (0)

Player
    Character
    World
    Ridill
    Main Class
    フレさんや、FCの人にエウレカの日作って!!ってやってみたのでやり方は教わったのですけどね。リンクシェルみたいなのって、やっぱり初心者の人に向けてというのは無いですよね。エウレカ装備欲しいなって思うし、ならバザーで買ったら?というのも不毛だし… あ、エウレカ装備出来ちゃったら、最初の旨味って無くなってしまいますよね?
    (0)

Player
    y_edamame's Avatar
    Character
    Aeteno Tanaka
    World
    Ifrit
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    公式生放送の「ハイデリン探検隊」とかで「過去のコンテンツを遊びに行こう!」みたいな企画で遊び方の紹介があったらいいかも、と思いましたが、
    ちょっと難しいところで、エウレカの遊び方ってユーザー間で作られたものなんですよね。
    「倒れたらシャウトで蘇生をお願いしましょう」程度ならなんてことありませんが、「NMが沸いたらみんなが攻撃するまで待ちましょう」っていうのはただのローカルルールですよね?(運営のスタンスとしてはモブは誰のものでもないはずです)
    そうすると公式には現状に即した遊び方の紹介ができない(紹介が不十分になってしまう)のかなあと思います。

個人的にはエウレカには"おせっかいな先輩"がいると思っていて、そういう先輩と支援の欲しい初心者を結びつける何かがあるといいのかなと思いました。(私もパゴスでソロでやっていたらいきなりパーティ招待されて、雑魚のまとめ狩りやNMに連れて行ってもらってレベル上げを手伝ってもらいました)
    エウレカ内ではオンラインステータスを「パーティ希望」に出来ますが、全く機能していません。エウレカ内でもパーティ募集ができるようになればいいのにな、と思っています。(これは次回のフィールド系コンテンツの要望にもなります)
    (4)

Player
    Character
    World
    Ridill
    Main Class
    ありがとうございます!!皆さん若葉に優しいw そうそうFF14の遊び方って、先輩ヒカセン方が作ってきた歴史みたいなのがあるんですよね。スキル回しもそうみたいだし。運営が口を出すと、上手くいかなくなることもあるんだろうなって事もあるとは思うのですが、自分のような若葉や、これからフリートライアルで始めたり、いきなり製品版買ってしまって後悔するっていう人も沢山出て来ると思うんですよね。自分はフリートライアルからだったから、いつ辞めてもいいやって感じだったし。sayもなんか、聞きたくなければチャットに表示しないようにもできるそうじゃないですか。自分はXで遊ぶ人募集したりDMでやり取りしてるからいいですけど、普通はゲームの中でコミュニケーションしたいですよね?若葉の人や始めたばかりの若葉さんがいないと、スタートラインの合う人が見つけにくいんですよね。フリートライアルを紅蓮編まで出来るようにするっていうのはスゴいなって思うのですが、始めたばかりの若葉さん(自分も含め)、始められるコンテンツの量は先輩ヒカセンより少ないんですよね。当たり前だけど。
    (0)

9. 01-17-2024 02:34 PM

Player
    Character
    World
    Ridill
    Main Class
    こんにちは。そうなんですね。残念ながら英語は出来ません。昔ながらのMMOがやりたいというよりは、普通に楽しいMMOがやりたいです。というより、フリートライアルって、sayがコミュニケーションの基本になりますよね?Tell出来ないし、パーティに参加しないとパーティチャットしてというような交流も出来ないし、リンクシェルに入れてもらったら?って言うかもしれませんが、そもそも入って来たばかりの若葉には、敷居が高いと思います。運営がフリートライアルのチャットに制限を設けるなら、それに対しての処置が必要になると思います。前の方も言われてますが、ローカルルールのような物が多いと思います。それを理解して遊べというのは、いきなり厳しいなと思います。
    (0)

Player
    Character
    World
    Ridill
    Main Class
    こんにちは。そうなんですね。残念ながら英語は出来ません。昔ながらのMMOがやりたいというよりは、普通に楽しいMMOがやりたいです。というより、フリートライアルって、sayがコミュニケーションの基本になりますよね?Tell出来ないし、パーティに参加しないとパーティチャットしてというような交流も出来ないし、リンクシェルに入れてもらったら?って言うかもしれませんが、そもそも入って来たばかりの若葉には、敷居が高いと思います。運営がフリートライアルのチャットに制限を設けるなら、それに対しての処置が必要になると思います。前の方も言われてますが、ローカルルールのような物が多いと思います。それを理解して遊べというのは、いきなり厳しいなと思います。
    (0)

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast