最初にキャラ設定をする際に
「このジョブをやるのは絶対無理だなぁ」と思って選択肢から外したのに
楔石の虚でヤ・シュトラを操作してクエストをクリアしなければ先に進めないということに納得いかないのですが、
なぜメインストーリーのクエストという中でこのような設定にしたのでしょうか。

他のジョブを体験してもらいたいという運営側の意図があったとしても
それはサブクエスト的な中でやりたい人だけがやればよいのに、
メインクエストでやりたくもないことを強制させられることに正直納得いきません。

Easyモードなどでクリアだけしちゃえば良いということでもありません。
ヤ・シュトラの前には自分のキャラのバトルがあり、
それは自分のキャラを操作してバトルに勝利するということがセットになっているので、
Easyモードにする=自分のバトルも簡単にしてしまうことになり、
では何のためにレベルシンクの設定までされているのかの整合性が取れません。

この自分以外のキャラ(ジョブ)を強制的に操作させられてクリアしないとメインストーリーを進められないという酷い設定は修正されないのでしょうか。