次の島では是非ともケテンラムさんに冒険していただきたい
次の島では是非ともケテンラムさんに冒険していただきたい
島ガチャで自分が所属するPTが入れず、集まれた他のPTと野良でフォークタワーに挑戦(自分はその間待ってるだけ)
という事を初期に2回経験して、そこで私はクレセントアイルで遊ぶ事をやめました。(フォークタワーに行かないなら補正装備やサポートジョブはいらないので。)
戦闘ギミックやFF5のボスの再現度は非常に良くできていてすばらしいのに、入場方法に致命的な問題があって台無しになっている事が非常に残念です。
島ガチャを不要にするか、その場で居合わせた野良でも攻略できるようにするか、どちらでもいいので早急にパッチで調整して頂きたいです。
また、テストプレイ方法の見直しなど再発防止に力を入れて下さい。
想像で言ってるけど、テストプレイヤー48人全員が会話できず、意思疎通がゲーム内チャットで行える形でテストして欲しい。
後48人PTで申請できるようにして、48人揃ってたら貸切の島を生成して入場できるようにして欲しい。
連帯責任ギミックとか固定前提としか思えない難易度してるんだから。
ロドストでフォークタワーの募集をしました。24人で処理しないといけないギミックがあるので、24人の募集をしましたが、島に入る時はその前に8人ずつのPTに別れないといけないですし、ゲーム内だけでやろうとすると主催側の負担が非常に大きいです。また、サポジョブの話し合いにしても、仮に24人集まったとしても8人ずつの野良PTでやろうとすると突入からの話し合いになる可能性大いにありますし、フォークタワー内部での時間短すぎませんか?これはあれですか、外部(ディスコなど)を使って予め全ての準備を整えてからじゃないと実装初期はクリアさせないよっていうような仕様を運営さんは望まれてるんですかね??
また、24人以上いないとダメな仕様なのにも関わらず、PT募集ではフォークタワーに24人以上募集出来るような選択肢がない。クリタワで募集しました。島突入のために結果的に8人に別れないとダメなのであれば、少なくとも島の内部で24人募集出来る仕様が必要なのではないでしょうか。また、いわゆる島ガチャも非常に大変でした。外部の連携できる人達だけが有利な仕様というのはいかがなものでしょうか。少なくともゲーム内だけでやってる人達のためにも、色んな部分を改善して頂きたいです。
よりレベル高い敵やっつけると経験値やお金たくさんてのがRPGのお約束のはずなんですが、、まぁ経験値はCEで稼げるからいいですけど、金貨はレベル高いモブであればあるほどたくさんほしいなぁ。
個人的に期待していたのはライアンで上手い人がちょっとかっこよく見せられる攻城戦と、報酬美味しいから手伝うかってやれる支援Fateのいいとこ取りな「みんなでワイワイ遊べるコンテンツ」だったんですよね
蓋開けたら「また高難易度か・・・」ってなって、この1年ずっとこの言葉を言い続けてた気がします
グラアプデでメインの遊びと楽しみを潰され、コンテンツすら遊べるものが少ない中でやっと少し楽しく遊べるもの来るかなって思ってたんですよね
残念です
今やパッチの度に高難度、高難度、高難度…
ガッツリ予習・長時間プレイが要求されるファーミング・VC固定前提のガチガチコンテンツ。
今期の零式もまだまだシーズン真っ只中なのに、このタイミングでフォークタワーをここまで締め付ける必要はありますか?
いくらなんでも高難度ばかり連発されすぎて疲れ果てました。
ガッチガチの心構えを要求するコンテンツばかりではなく、野良で気軽に楽しく遊べるだけのシーズンも設けることで
零式や絶の時期とのメリハリを付けることはできないのでしょうか。
開発チームのテストプレイも、1人1人部屋を分けて意思疎通はゲーム内テキストチャットのみで行う環境の再現までは
していないであろうことは零式を見ても容易に想像できます。
新しい挑戦ということや、開発者の方が作りたいものを作ることで得られるモチベーションを
全否定するわけではありませんが、やはりかつてのFF14のようにユーザーの声をもう少しストレートに
汲んでいただく姿勢も見せていただきたいです。
開発の方々へ、クレセントアイルを目玉コンテンツにしているのなら、是非とも皆さんが上げているフォークタワーの問題点を少しでも早く改良して頂けないでしょうか?
色んなスケジュールでいっぱいっぱいなのかもしれませんが、今後改良します。少しお時間下さい。などアナウンスでも早く出れば、ヒカセン達も多少溜飲下がるではないでしょうか?
ff14愛しているからこその書き込みです。
誠実であろう
ですよね?
・FA取ったPTしか金貨が入らない
→他人が襲われている時に手伝うゲーム的メリットが皆無で、見殺し推奨ファンタジーになっています。
・PTを組むと適正レベル以下の敵から金貨が入らない
→ソロか8人PTかの2極化しており、加えて「適正レベル」の敵が一部しか湧かない+上記の仕様から狩場争いを生んでいます。
島に72人まで入れますが、20Lvの8人PTで倒せる狩場が2箇所しかないため、既に2PTが島に存在する場合、以降のPTは狩場そのものが存在せず、いわゆる「島ガチャ」を繰り返す状態になっています。
この2点は早急に改善した方が良いと思います。
なお後者に関しては横殴りで狩場を奪ったあと、文句を言われたらプレスタ強要やめてください通報しますで返すのが最強のカードかもしれません。ギスギスオンライン。
サンタさんへ RTX4080ください
フレンドと二人でゆるく雑談しながら金貨を集めようかと思ったのですが
この仕様だとPTを組まず、ソロでそれぞれやったほうがマシということで…
一緒の島に入るために組んだPTをその場で解散して、じゃ!と現地に向かうのは「本当にこれでよいのか?」となりました。
Last edited by dontakos; 06-10-2025 at 03:13 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.