Manaですが現状タワーに行こうとする人自体いないorたまにいても集まらない光景しか見ませんね
金貨集めもCEも活発なので既に飽きられたみたいな雰囲気では無いですが…
攻略情報固まるの待ちで準備に集中してるのもあるとは思いますが、シンプルに高難易度コンテンツをやりたい人がバラけてるだろうし、中身がBAじゃなくGD零式系というので尻込みしてる人も多そうです
いずれにせよ48/72を現地集合は無理があったのかなあ
Manaですが現状タワーに行こうとする人自体いないorたまにいても集まらない光景しか見ませんね
金貨集めもCEも活発なので既に飽きられたみたいな雰囲気では無いですが…
攻略情報固まるの待ちで準備に集中してるのもあるとは思いますが、シンプルに高難易度コンテンツをやりたい人がバラけてるだろうし、中身がBAじゃなくGD零式系というので尻込みしてる人も多そうです
いずれにせよ48/72を現地集合は無理があったのかなあ
雑魚狩りPTがレベル20+砲撃くらいでしか募集が無いのもクレセントアイル内でのやる事の幅の無さを物語るというか
PT内レベルシンクとか作ったのに20になるまでひたすらCE用の即席Pt組んで解散してって続けるのは開発の想定の範囲内なんだろうか…
フォークタワー攻略に48人向かわれた際に、残された24人でやれることが限られてるな、と感じました。
Fate、CE、金貨集めになるのでしょうが、24人だけでは非常にさみしいコンテンツに思えます。
金貨集めに専念される方がいた場合、その方々はCEには参加されないので、必然的にCEの参加人数が少なくなります。
CEエネミーの強さは参加人数で調整されるのでしょうが、やはり人数が少ないと苦しい戦いになります。
仮に、コンテンツ参加人数上限が96人であれば、フォークタワー攻略に向かわれた場合、
クレセントアイル内に残る最大人数は48人になるので、人数的な余裕はだいぶできるのではないかと思いました。
デミアートマ
クレセントアイル内だと偏りが強く、一つも出ていないものもあったのでどんなものなのだろうなと思いクレセントアイル外のF.A.T.E.で同じデミアートマ3個を集めてみました(リビングメモリー、黄色)
結果93回で3個出ました、武器作成にトークンだけは味気ないみたいな話はあったようですがこれでやりがいってありますか?
今回の私の結果だとランク1~3まで上げ切るのに必要な回数の1.5倍ほどの周回が必要なことになるので、最大でもランク1~3程度(66回)で3個揃う程度にして頂けると嬉しいです。
個人的には最大でも10回までに1個程度までになっていると・・・次の島が7.5まで来ないので途中の制作段階でまたF.A.T.E.周回があるのかなと考えると今回のレベルは辛いです。
やっぱり一度に入れる島のキャパ人数増やしません?いつの間にか島の中が人いなくなり残った僅か数人ではCEは難しく、島ガチャするしか…て流れは遊ぶ気持ちを萎えさせます。
大規模人数コンテンツとかPLLで謳ってますけど、野良、及び固定で突入するハードルの高さ、言ってる事とやってること矛盾してるんですよね
ただ一点だけ、島内の人数が少なくなった場合の利点があるとすれば金貨稼ぎなのですが、人いなくなった時点で「今日はここまでかな〜」って折角組んだPTは解散です。ユーザーがどう遊ぶかを見る為にお試しで追加したの?て思ってます。
クレセントアイルについて、何を意図したのか、どういう挙動が望まれるのかもう一度PLLで詳細に説明したほうが良いですよ
黄金の拡張以降、「その仕様がプレイヤーにとってどういうことなのか」という考察が抜けているように感じます。
私個人としては以下の要素にそういった点を感じました。
・ナレッジクリスタルは拠点でパーティに配る使用だけどCEの仕様上野良は現地集合になってるから自分一人で使うことになる。
・バフは30分だけどCE終了までの時間を考えると20分くらいでかけなおす必要が有る。小まめに拠点に戻るのが面倒。
・マーケットで高価なアイテムを購入するのは「希少性が継続すること」を期待するから。「その内ゴミ値になる」という前例が有ると今後のコンテンツでも値崩れ待ちになる。
・経験値を無駄にしたくないからマスターしたサポートジョブは使わない(せっかく楽しそうなスキルなのに)
・fateもCEもあまり時間をおかずに1つずつ次が沸く点で、コンテンツを指定されている様で自身で遊びを選択している感が無い
・自分よりレベルが10以上低いモブがめちゃくちゃ硬い
遊びとして以下の様になるといいなと思います(個人の意見です)
・パーティバフをCE現地でかけて「私がかけてやったぞ!」ってドヤ顔したい(どこでもかけれるなら30分の時間は気にならない)
・過去コンテンツ含み、アイテムの希少性はある程度維持して欲しい。レアドロップしてテンション爆上げしたい。
・2スロットくらいでいいのでマスターしたサポジョブの共通スキルスロットがほしい。別ジョブ同士のスキルの組み合わせで遊びたい。
・マップ内のコンテンツに複数選択肢が有って自分で選びたい(これはfateの途中抜け問題とかあるので難しいですよね)
・エウレカの時みたいに「以前は苦労したが今となっては貴様は雑魚だ!」って低レベルのモブを蹂躙したい(その分ドロップはしょぼくていいです)
個々の仕様だけ見るとそれぞれに新しさや楽しさは有るのですが、
コンテンツの開始からクリアを通して遊ぼうとすると嚙み合ってない所やストレスになる要素が目立つ印象です。
◆サポートジョブについて
①遊びの幅が減った
元々私はボズヤの薬+スキルの仕組みが好きでした。
各ジョブの得意なところを伸ばしたり、苦手なところを補ったり、
はたまた尖りきったスキルに合わせてジョブを考えたり…と遊びの幅が広く、
色々な組み合わせを考えるのが楽しかったからです。
このスキルが楽しい!となれば必要なシャードを稼ぐ方法を考えるのも楽しく、
余ったものはマケボに流して金策になるのも良かった。
今回のサポートジョブは『こういうジョブ』というのが決まってしまっているので
前述のような遊びの幅が少なく、残念です。
②DPSで遊びにくい
ボズヤであれば硬くなる薬とポーション(または回復スキル)があれば
タンク然とした堅実な運用が出来た為、DPSソロでも遊びやすかったです。
クレセントアイルは辛うじてサポートジョブナイトが似たようなことは出来ますが、
『まもる』『いのり』共に効果時間もリキャもある為ソロ活動には心許なく、
薬師はCE全体攻撃の度に1万ギル飛ぶのが虚無で早々に諦めました。
CEでも7割がタンク、2割がヒーラー、DPSは1割いればいい方で、ほぼ見かけません。
結果として『ボスが硬い』『戦闘時間が無駄に長い』といった印象にも
繋がってしまっていると感じます。
遊び方を狭めてしまう仕様は残念です。
③サポートジョブを修めても活用しにくい
サポートジョブにレベリングがあり、マスターになるとバフが付くことから、
(allカンストまでは)マスターになれば別のサポートジョブに着替えなければ損をした気分になります。
またフィールドモンスター狩りは特定のサポートジョブの独壇場で遊びの幅も狭く、
せっかく習得したスキルも使う機会がないのでつまらないです。
④ソウルシャードの取得方法が限定的すぎる
CEの報酬になっているソウルシャードが3種類ありますが、
私はバーサーカーだけ8個近く出ても予言士・狩人は0個でした。
重複しても売る他なく、レートも銀貨10枚と旨味もないので
バーサーカーが出る度(予言士・狩人は出ないのに…)と悲しくなりました。
CE取得のソウルシャードはマケボ出品可にする、
もしくは狩人・予言士・バーサーカーで相互交換できて欲しかったです。
◆宝箱について
フィールドに宝箱がある点はとても楽しかったです。
遠目にキラッとするとワクワクしますし、
「他にもあるかな」とマップをうろうろするのも楽しい。
しかし、その報酬内容は大変腹立たしいものでした。
なぜエウレカやボズヤのレア報酬を入れたのですか。
エウレカ・ボズヤ共に実装から大分経っていますが
現在でも一定数の人はいる、今も生きているコンテンツです。
『欲しい報酬があるなら遊びに行こう』『重複したら金策にもなるよ』というのは
自分が遊びに行く理由にも、友人を誘う理由にもなっていました。
現在はクレセントアイルの箱から惜しげも無くレア報酬がジャンジャン落ちるので
該当アイテムは軒並み大暴落しており、
エウレカやボズヤに遊びに行く導線を1つ潰されたと感じています。
エウレカのものはエウレカで。
ボズヤのものはボズヤで。
普及率を上げる狙いであればまず該当コンテンツ内のドロップ率を緩和して頂きたかった。
なぜ過去のコンテンツの価値を下げるような仕様が採用されたのか、
本当に不思議で、過去コンテンツのファンとして大変悲しく思っています。
クレセントアイルの宝箱からは銀貨・金貨が出て欲しかったです。
初日、ワンパンで倒される緊張感の中でのマップ一周はエウレカ同様とても楽しかったです
地図の南東のバーサーカーとデスクローが出る通路が本当に苦手です。
迷子属性があるからだと思うのですが、辿り着かないんですよね。
可笑しいなぁ。絡まれたりするのは個人差で仕方がないかもですが、
せめて、狭い視界を改善して欲しいです。ぐっと壁に寄る仕様はまだ改善されないのですっけ。
カメラが酔いやすいです。ご検討のほど宜しくお願い致します。
マスター12になり、金貨ptやタワー1ボスまで遊びましたので、以下要望を記載します。
・バフ数デバフ制限をどうにかする(一生言われてるのになんで無視なの?今後8.0などでさらにスキルが増えるならいい加減にして欲しい)
・30分バフをかけたら出るまで永続にする(切れる意味がわからん)
・CEにそのまま飛べる申請ボタン(なんでないの?)
・キャラクターの表示数問題があるのに個人範囲捨てギミックがある
・FF5をモチーフにしているのにマスタージョブからアビリティを引き継げない(せっかくこれとこれ一緒に使ったら面白そうって思うのに…)
・タワーの死亡3回制限撤廃(今の人数で野良48人集めるのなんか無理。外で集めたとしても島合わせが立ちはだかり、せっかく集まったとしても未予習の方が混ざったりする可能性すらある)
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.