◆サポートジョブについて
①遊びの幅が減った
元々私はボズヤの薬+スキルの仕組みが好きでした。
各ジョブの得意なところを伸ばしたり、苦手なところを補ったり、
はたまた尖りきったスキルに合わせてジョブを考えたり…と遊びの幅が広く、
色々な組み合わせを考えるのが楽しかったからです。
このスキルが楽しい!となれば必要なシャードを稼ぐ方法を考えるのも楽しく、
余ったものはマケボに流して金策になるのも良かった。

今回のサポートジョブは『こういうジョブ』というのが決まってしまっているので
前述のような遊びの幅が少なく、残念です。

②DPSで遊びにくい
ボズヤであれば硬くなる薬とポーション(または回復スキル)があれば
タンク然とした堅実な運用が出来た為、DPSソロでも遊びやすかったです。

クレセントアイルは辛うじてサポートジョブナイトが似たようなことは出来ますが、
『まもる』『いのり』共に効果時間もリキャもある為ソロ活動には心許なく、
薬師はCE全体攻撃の度に1万ギル飛ぶのが虚無で早々に諦めました。

CEでも7割がタンク、2割がヒーラー、DPSは1割いればいい方で、ほぼ見かけません。
結果として『ボスが硬い』『戦闘時間が無駄に長い』といった印象にも
繋がってしまっていると感じます。

遊び方を狭めてしまう仕様は残念です。

③サポートジョブを修めても活用しにくい
サポートジョブにレベリングがあり、マスターになるとバフが付くことから、
(allカンストまでは)マスターになれば別のサポートジョブに着替えなければ損をした気分になります。
またフィールドモンスター狩りは特定のサポートジョブの独壇場で遊びの幅も狭く、
せっかく習得したスキルも使う機会がないのでつまらないです。

④ソウルシャードの取得方法が限定的すぎる
CEの報酬になっているソウルシャードが3種類ありますが、
私はバーサーカーだけ8個近く出ても予言士・狩人は0個でした。
重複しても売る他なく、レートも銀貨10枚と旨味もないので
バーサーカーが出る度(予言士・狩人は出ないのに…)と悲しくなりました。

CE取得のソウルシャードはマケボ出品可にする、
もしくは狩人・予言士・バーサーカーで相互交換できて欲しかったです。

◆宝箱について
フィールドに宝箱がある点はとても楽しかったです。
遠目にキラッとするとワクワクしますし、
「他にもあるかな」とマップをうろうろするのも楽しい。

しかし、その報酬内容は大変腹立たしいものでした。
なぜエウレカやボズヤのレア報酬を入れたのですか。

エウレカ・ボズヤ共に実装から大分経っていますが
現在でも一定数の人はいる、今も生きているコンテンツです。
『欲しい報酬があるなら遊びに行こう』『重複したら金策にもなるよ』というのは
自分が遊びに行く理由にも、友人を誘う理由にもなっていました。
現在はクレセントアイルの箱から惜しげも無くレア報酬がジャンジャン落ちるので
該当アイテムは軒並み大暴落しており、
エウレカやボズヤに遊びに行く導線を1つ潰されたと感じています。

エウレカのものはエウレカで。
ボズヤのものはボズヤで。
普及率を上げる狙いであればまず該当コンテンツ内のドロップ率を緩和して頂きたかった。
なぜ過去のコンテンツの価値を下げるような仕様が採用されたのか、
本当に不思議で、過去コンテンツのファンとして大変悲しく思っています。

クレセントアイルの宝箱からは銀貨・金貨が出て欲しかったです。