◆サポ侍のいあいぬき
158,429 機工士(シンク装備)
161,504 機工士(サポアビの威力が上がるはずのクレセントノート+1x5部位)
208,833 竜騎士(IL694+竜槍+ランスチャージ+紅の竜血)
◆サポ砲撃士のほうげき
63,918 機(シンク装備)
71,935 機(サポアビの威力が上がるはずのクレセントノート+1x5部位)
86,039 竜(IL694+竜槍+ランスチャージ+紅の竜血)
(´・ω・`)・・・
◆サポ侍のいあいぬき
158,429 機工士(シンク装備)
161,504 機工士(サポアビの威力が上がるはずのクレセントノート+1x5部位)
208,833 竜騎士(IL694+竜槍+ランスチャージ+紅の竜血)
◆サポ砲撃士のほうげき
63,918 機(シンク装備)
71,935 機(サポアビの威力が上がるはずのクレセントノート+1x5部位)
86,039 竜(IL694+竜槍+ランスチャージ+紅の竜血)
(´・ω・`)・・・
自己バフが乗るサポートアビとの対比で、ペット(ロボや影身も)を特に強化するようなサポートアビがあっても良さそうなんですけどね(稼ぎやタワー攻略で有用ならさらに良し)
自己バフは与ダメ上昇系だけが輝いてクリダイ系が死んでるのなんとかしてほしいですね
いっその事、タワーの件は修正無しでいいと思います
そうしたらタワーを諦めて楽になる人が続出します
無理にサポレベル上げなくていいし、アートマ集めてクレセントアイル卒業で時間を無駄にせずに済みます
丁度、いまのコスモエクスプローラーと同じ状態ですね
CEがクリア困難になるかもしれませんが仕方ありません
タワーの件に手を入れなければ南方ボズヤ戦線から攻城戦を削除したようなコンテンツになってしまいますぞ
メンテナンス中につきプレイすることはできません。
にんじんのまえでにんじんをつかうって不思議ですよね
気になって調べたのですが、
ゲームにかける時間が時代とともに大きく減っている系の話は、
一概には言えませんでした。
最初AIも減ってますね!って言ってきたのですが、
そう見えなかったので、AIに理由を聞くように突っ込んだら、
グラフからはそう読み取れるとは言えないと訂正したので、
言えないのだと思いました。たぶんバイアスですかね。
(総務省とか公的な機関の調査で確認しました)
むしろ、今は限られた時間内で、
どれだけ濃い体験が得られるか?が重視される傾向ですかね。
デミアートマの設計は、
時間効率に対する納得感が薄いので、
令和だとプレイ体験の質が期待値を超えにくいですね。
加えて、現代のプレイヤーさんは、
これまでに膨大な数のゲームを体験済み。
驚きや新鮮さのハードルは年々上がっています。
過去の形式を踏襲しただけでは満足できない。
さらに「時間をかけても得るものがない」という感覚も、
片落ち報酬の宝箱からも、残りやすいチェイン発生がしてそうですね。
結果として、魅力のピークを感じる前に熱が冷め、
モチベーションを保ちにくくなってしまうのかも。
短い瞬間の中の密度の濃さ。いかに感情的なリターンを提供できるか。
この辺が現代MMORPGに求められる新たな設計基準なのかな?と個人的な妄想です。
Last edited by A_Lo_e; 06-14-2025 at 02:35 AM. Reason: 補足
にんじんのドロップ率と箱の増え方について
1100箱開封して、にんじんは10本出ました。
恐らくは1%だと思います。
箱あけについては、よくて1時間で20箱です。
(銀箱からはにんじんが出たことがないので考慮から外します。以下は銅箱について)
箱の増やし方は
・CEやFATEをする
・フィールドの敵を倒す
事で増えます。
出現率に関しては不明ですが、CEについては1箱、FATEに関しては100%ではない、フィールドの敵は10体で1箱くらいの体感(ただしブレる)
CEとFATEは体感ですが、効率が悪いと感じたのでソロ狩りをしていました。
大体30分で30箱まで回復させ、30分で20箱開封し、また増やす、というサイクルを繰り返します。
1時間で20箱なので、5時間で1本です。
これならまぁ、と思うかもしれませんが、必要数は1000本。5000時間。数年かかります。1日8時間でも1年9ヶ月。刑務作業と言って差し支えないのではないかと。
必然的にマケボに頼らざるを得ませんが、上記の通り、CEやFATEをしていてもあまり数が増えません。
(金貨集めをしていない人は箱を開ける数が減ってきたように感じているのではないでしょうか)
これにより供給数が増えず、しかし買い控えをする人もいないことから高騰していっています。
富豪だけが取れる称号として、取れる側からすれば良い称号なのかもしれません。
私の力不足なので仕方ありませんが、自力で取れる余地が実質ないというのは残念でした。
途中からにんじんアチブの話になっちゃってますがお許しください(:3_ヽ)_
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.