Page 75 of 156 FirstFirst ... 25 65 73 74 75 76 77 85 125 ... LastLast
Results 741 to 750 of 1554
    Player
    ICOLio's Avatar
    Character
    Ico Lio
    World
    Ultima
    Main Class
    Reaper Lv 100
    Quote Originally Posted by sinon1489 View Post
    クレセントアイルだけに限りませんが、現在、大規模コンテンツ(例:コスモエクスプローラー)で
    運営・開発側とユーザー間との、『遊んで楽しいコンテンツ』という定義がすれ違っているように感じています。

運営・開発側で設計・開発したコンテンツに対して、万人受けすることは不可能だと思いますが、
    コンテンツのベータテスト版を一部のユーザに遊んでもらい、ユーザーのフィードバックを受けてから、
    コンテンツを正式リリースするのはいかがでしょうか。
    PLLなどでよく発言されていた「新しい試み」というのが今回のような事態を引き起こしたのかもしれません。
    新規コンテンツを作るというのは大変な事だとは重々承知していますが
    十分に考慮されないままリリースして、月額払っているプレイヤーにまるでテスターのようなプレイをさせ
    "みんなでより良いゲームを作ろう"と謳いフィードバックを募り
    後から修正パッチ当てて「面白いコンテンツ作りました」と言われても釈然としません。

ある程度の難易度・やりこみ要素は必要だと思いますが
    全てのプレイヤーが同じ意気込み、プレイ環境にあるわけでないため
    少なくとも今回のクレセントアイルのような長時間拘束される内容、大人数での高難易度プレイ等は
    現状では"だれでも楽しく遊べるコンテンツ"ではない事は明白です。

引用させていただいた方のご意見と同様
    『高難易度』『苦行』『長時間プレイが予見される内容』といった高いハードルこそが
    今の開発陣や運営が考える”遊んで楽しいコンテンツ”になってしまっているのではないかと懸念しています。

クレセントアイルにおけるフォークタワー参加への条件緩和
    及び同コンテンツの難易度の調整
    そのほかにも改善すべきことは多くありますが、まずはここから調整していくべきです。

今更ですけど、
    このスレッドで言うべき事ではありませんが
    これまでも良かったコンテンツ・悪かったコンテンツのフィードバックは沢山あったはずです。
    にも拘らずそれらが全く生かされていないのは非常に残念でなりません。

"面白く楽しいゲーム"とは何なのか
    "もう一度繰り返しやりたくなるゲーム"とは何なのか
    一度見直してみるべきではないでしょうか。
    (113)

2. 06-09-2025 05:29 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    yusthia's Avatar
    Character
    Omame Tsubu
    World
    Unicorn
    Main Class
    Samurai Lv 100
    NL20 サポート⭐︎10 フォークタワー1層突破程度まで遊びました。良かった点と不満な点をそれぞれ書きます。

◎良かった点
    1.フィールド
    どこも作り込まれていて歩いているだけで楽しいなと思いました。エリアごとにBGMが変わるのもよかったです。

2.サポートジョブ
    エウレカやボズヤのシャードと比べて気軽に色々なコンテンツ専用アクションを使うことができるのは良いと思いました。マスターしたサポジョブのアクションはすっぴんで5個まで自由にセットして使えるというような仕組みがあればもっと楽しそうだなと思いました。

◎不満な点
    1.エウレカ、ボズヤの高額アイテム(エモート、マウント)のばら撒き
    不満を通り越して非常に不快でした。この2つのコンテンツがまともに遊べないほど過疎が目立つというならこれも仕方ないと思えるのですが、定期的にどちらのコンテンツも遊ぶ身としては全くそのようには感じません。エウレカはヒュダトスに行けばしあわせうさぎやCEをやってる人を見ます。アネモスからヒャダトスもフレンドのランク上げについて行くと人がいたし、変異狩りもshoutすれば人が集まっていました。ボズヤは城と船は流石に人が集まらないなと感じますがそれをやらなくてもクラスターやロックボックスは集められるし今でもそのコンテンツでしか取れないエモートやマウントを取ることが十分できると思います。どちらも最終装備まで揃っているので単騎の性能が高いからそう感じるんだと言われればそれまでですが、しっかり金策にも使えた高額アイテムのばら撒きに対して、運営はエウレカもボズヤもコンテンツとしてなかった事にしたいんだろうか?と感じて悲しかったのと、金策もひとつの遊びと捉えている自分としては遊びを奪われた感覚で悲しいです。アイテムをばら撒くなら例えばエウレカなら金箱確率UP期間のようなものを、ボズヤならエモート、髪型等排出率UP期間のようなものを設けた上でそならコンテンツ内で完結させて欲しかったです。

2.フォークタワーの突入方法
    ※1ボス突破までの意見です。
    まず突入方法に関してです。高難易度であるにも関わらず、何故PT募集機能を使用した突入ができないのか理解できません。グンヒルド零式と同じようにA〜Fアラの48人を募集できるようにして欲しいです。どうしても突入方法は現状のものでなければいけないと言うのなら難易度をボズヤの攻城戦や船と同等にまで落としてください。

3.フォークタワーのギミック
    ギミックに関しては自身が突破している1ボスに対してしか言えませんが、PT募集機能を使えないコンテンツでは連帯責任となるギミック(塔踏み等)は本当にやめて下さい。滅アラでもそうでしたが大人数と連帯責任ギミックは相性が悪過ぎると感じます。例として滅アラはハーフツインを初回報酬以外のマテリアで2回交換する程度クリアしましたが塔踏みを全員がこなせるパーティは体感3割もなかったんじゃないかと思います。(思い出補正かかってるかもですが)

4.CEの場所に直接走って行く必要がある。
    これはボズヤと同じFATEには直接向かって、CEは参加申請をして時間になったら強制移動という仕様にして欲しかったです。FATEもCEも走り回らされ過ぎてマラソンをしにきてる訳じゃないんだけどな…という気持ちになりました。

5.宝箱について
    不具合なんじゃないかと思うくらいアイテムの出かたがおかしいと思います。金箱からはマテリア+マテリア+マジックプリズムしか出ないし、かと思えば銅箱からは過去コンテンツの物も含めマウント、エモートが山のように出る。最悪です。

6.レベリングに使えない
    エウレカとボズヤの良いとこ取りという発言から1番期待してたのはレベリングに使えることでした。率直に残念でした。

クレセントアイルに対する感想をまとめると、フィールドの探索とサポートジョブに関しては楽しめています。他はエウレカかボズヤで遊んだ方が楽しいです。

エウレカとボズヤの良いとこ取りという発言に対してはどこにもそれを感じることはできませんでした。無理にエウレカ、ボズヤのことを意識するより、クレセントアイルは完全に独自の設計で作った方が良かったんじゃないかと思ってしまいました。
    (47)

Player
    syabobo's Avatar
    Character
    Syabobo Syabo
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    開発に労力をできるだけ割かずに、プレイヤーにどれだけ時間を浪費させるかでコンテンツ設計するのやめませんか。
    面白いコンテンツなら勝手にみんな長時間プレイしますよ。
    (171)

5. 06-09-2025 06:33 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    setusei's Avatar
    Character
    Setu Seisetu
    World
    Shinryu
    Main Class
    Miner Lv 94
    今回沸かせ側にもメリット(金貨が貰える)が付いたのは良かったです。

ただの仕様上、沸かせの達成感が感じ辛いです。
    トリガーモンスター狩ったらボスが登場BGMと共に目の前で沸く方式の方が個人的には好きでした。

体験談としてパゴスのキャシー沸かせチャレンジをやってた時ですが、シャウトで「東側狩ります〜」「西側狩ります〜」「西狩り@6」「ウサギもやってみます〜」的なシャウトが飛び交って島全体で盛り上がっていて大規模コンテンツしてる感が有りました。

今回のフォークタワーのエウレカ寄りの仕様なら、ある程度ユーザー側に上記の様な短期的なコミュニティを形成する仕掛け、きっかけ作りが特に野良PT想定なら必要なのかなと思います。
    (21)

Player
    Mildsevens's Avatar
    Character
    Hot Heart
    World
    Fenrir
    Main Class
    Scholar Lv 100
    サポートジョブを変更できるテキストコマンドが欲しいです。
    現状だとUIからしか変更できずに少し手間に感じます。

テキストコマンドがあればマクロ化も出来て便利だと思いました。
    (40)

Player
    Rare's Avatar
    Character
    Mao Fay
    World
    Ridill
    Main Class
    Sage Lv 100
    知り合いと金貨集めやりたくても効率上げないとパーティプレイとしてげきマズな格上狩りなのを改善してほしいです
    ボズヤのシャード集めなんかはちょうどよかったんです
    なんで無くなったんですか…知り合いともっと遊べるいいチャンスだったんですけど、残念で仕方ないです
    (65)

Player
    WhiteIshtar's Avatar
    Character
    Siro Asama
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Dancer Lv 90
    今から南征編の宝箱をロックボックスに変えることは難しいと思うので、せめて宝箱でレアアイテムが出た時、ロックボックスでレアアイテム引いた時の音みたいなの入れられませんか?
    (3)

Player
    NekomikanL's Avatar
    Character
    Nekomikan Leopard
    World
    Gungnir
    Main Class
    Machinist Lv 100
    クレセントアイル楽しいです。
    この楽しさを、ぜひ開発運営の方にも体験していただきたい。
    サポジョブの育成から始めて、装備の準備や強化、フォークタワーの野良攻略まで、
    最初から最後までぜひぜひ遊んでいただきたく思います。
    (105)

11. 06-09-2025 08:52 PM
    Reason

Player
    HIh's Avatar
    Character
    Highstd Bryndoenwyn
    World
    Durandal
    Main Class
    Sage Lv 100
    上手なフレと行ったのですがCE参加すると珍しくバタバタと何度も倒れていてどうしたのかと訊いてみたら「攻撃が見えない」との事でした。
    ps4でやっている人です。セキュリティの線の上を移動する範囲攻撃効果の光の玉やらデーモンの炎やらが見えないらしいです。
    ラグが酷すぎてボタン押しても反応しないだとか…。一応処理が重くならないようにエフェクトとか色々いじったそうですが駄目なようでした。
    本人が不具合などで要望しないといけないのでしょうが、フレンドとしても攻撃が見えずに床舐めはちょっと酷すぎるなと思ったので書かせていただきました。
    失礼致しました。
    (35)
    Last edited by HIh; 06-11-2025 at 01:24 PM. Reason: モンスターの名前ミスです

Player
    Rare's Avatar
    Character
    Mao Fay
    World
    Ridill
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by NekomikanL View Post
    クレセントアイル楽しいです。
    この楽しさを、ぜひ開発運営の方にも体験していただきたい。
    サポジョブの育成から始めて、装備の準備や強化、フォークタワーの野良攻略まで、
    最初から最後までぜひぜひ遊んでいただきたく思います。
    次回の14時間放送とかよしP散歩これに決定してくださいよ
    マジで全部隅々まで味わっていただきたい
    (83)

Page 75 of 156 FirstFirst ... 25 65 73 74 75 76 77 85 125 ... LastLast