Page 74 of 116 FirstFirst ... 24 64 72 73 74 75 76 84 ... LastLast
Results 731 to 740 of 1159
    Player
    NovaHead's Avatar
    Character
    Novahead Yoshinoya
    World
    Tiamat
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by tukihami View Post
    「すっぴんは北征編のサポジョブを全てマスターしたらちゃんと最強のサポジョブになりますよね?」
    個人的にはこれはナシにして欲しいです。
    FF5エアプなのでそこまで思い入れがないというのもありますが、ネトゲの「1番でなければゴミ」という風潮を鑑みるに、「強い=必須である≒サポジョブ鍛えてすっぴん完成させてないヤツはクレセントアイルに来るな」となるのを危惧しているためです。
    よくサポスキル付け替えについて言われますが、個人的にはそのくらいの「必須ではないけど便利」程度の立ち位置であってほしいです。
    すっぴんが育つということはサポマスター補正も増える、ということなので、その時点で十分強くなっていると思います。
    (40)
    Last edited by NovaHead; 06-09-2025 at 01:16 PM. Reason: 補足追加

Player
    nekonekone's Avatar
    Character
    Hiroka Lime
    World
    Unicorn
    Main Class
    Fisher Lv 100
    フォークタワーは色々言われてるので行かなくていいやーと決めました。
    ナレッジレベルも20までいき、金貨集めしたいけど弱々召喚だからそれも難しい。
    なので今は宝探ししています。
    批判もあるようですが、わたしは過去コンテンツのレアアイテムいれてくれてとても嬉しいです!
    銀箱がリポップする条件がはっきりしない中、フェイトとCEを周り銀箱ポップ地点をまわっては「ない!」まわっては「ない!」まわっては…「あったあああ!」→マテリジャ➕なんたらリボン…。
    がっかりです。金箱からもそんなのが出る。
    毎回期待と裏切られを繰り返しており、だいぶつまらなくなってきました。

銀箱のリポップ条件をはっきりしてほしい。もしくは、出たらどこに出たかわかるようにしてほしい(すっぴん10でわかりそうですが、そこまでの道のりが長すぎ)。
    また、金箱からマテリジャやなんたらリボンは出さないでほしい。新実装された傘やエモートなどをランダムで一個確定とかにしてほしい。

ソロで遊んでいます。それくらいしか楽しみがないです。
    よろしくお願いします。

別件ですが、モブの数が少ないという意見もみましたが、避けてスイスイ行けるので私はありがたいです。
    (23)

Player
    b_c1229's Avatar
    Character
    Bell Chloe
    World
    Ultima
    Main Class
    Scholar Lv 100
    クレセントアイルめちゃくちゃ楽しんでます!!!
    まず世界観がファンタジーで良い!!!!
    サポートジョブも色々新しいスキルで楽しいしFF5リスペクトもあって懐かしいし、CEも新しいギミック盛りだくさんで楽しい!!!
    フォークタワーも楽しいし雑魚狩も楽しい、雑魚狩なんてPT狩りもソロ狩りも出来るように考えて頂いてて感動でした。
    フォークタワークリアまでやりましたが程よい難易度でとても良かったです。
    実際フォークタワープレイした体感はこれです。良いコンテンツをありがとうありがとう。

先日のhotfixで宝箱のドロップちょっと絞られたのかな?って感覚があってそれもありがとうありがとうでした。
    過去コンテンツのレアドロはやっぱりレアドロのままにしてほしかったので。(これは調べたわけじゃないから気のせいかもしれない!)

ただ、フォークタワーはどうしても人をそろえて突入したいタイプのコンテンツではあるので、みんなが同じ島に入る為の島ガチャはしんどかったです!1回合流出来なくて泣きました。
    フォークタワーに突入するときに入場券を積む仕組みは一旦そのままで大丈夫(少なく入れたらはじかれる、のは、あきらめがつく)なので、島には48人で入れるようにしてほしい!!

北側MAPの実装も期待してます。
    良いコンテンツありがとう!!!!!
    (6)

Player
    minaminami's Avatar
    Character
    Titilia Ariel
    World
    Fenrir
    Main Class
    Conjurer Lv 35
    サポジョブシステム始め全体的にあまりに薄味すぎて、今後のアプデですっぴんにアビリティ付けられたりするかもしれないけど現状ただマスターにして終わりみたいな…
    「ゲーム」として楽しめる要素が少ないため、報酬取り切ったらもう行かなくなりそうです
    コスモもそうですが、「無人島やイシュガルド復興は良かったなぁ、エウレカボズヤは良かったなぁ」って過去のコンテンツを懐かしむだけになってるのが寂しい
    (78)

Player
    Rare's Avatar
    Character
    Mao Fay
    World
    Ridill
    Main Class
    Sage Lv 100
    要望
    モンスターの種類をFF5にちなんだ物にしてほしい

花の付いたクマとか、ブラキオレイドスとか、クァールとか、アーリマンとか、草人っぽいハルピュイアとかFF5にいました?
    使いまわしでコスト下げたのはいいんですけど原典に居ないものを入れないでほしいと思いました
    入れるなら漆黒にいたような見た目のゴブリン、ナッツイーター、ギガースとか印象が強い敵を配置してもらいたいです
    石像がマッチョになって戻ってきたのは笑ったのでアリです
    (20)

Player
    Cibochan's Avatar
    Character
    Kardal Spindal
    World
    Chocobo
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    まず声を大にして言いたいのが
    「その場の一期一会の攻略にも別の楽しさがあるよねってのも理解はできるが、それだけに固執して大多数が不便不満を被るのはおかしい」
    最近のFF14あるあるでもありますが、しっかりスキル説明読み込まないプレイヤー、固定組むほど熱が入っていないプレイヤーにフォーカスを充て過ぎている。
    しっかりゲームを楽しんでいる人らはある程度の土台用意するだけで楽しんでくれるんです。自分らで準備と場所や時間合わせるんで普通の窓口だけで良い。
    なのに最近は強制的にバラつかせて中でまた集まりなおすみたいな、無理やり熱意も分からない他人プレイヤー混ぜ込もうとし過ぎ。
    滅とかは滅募集に応募してくるんだからある程度チャレンジ精神あるから問題なし、完全固定で組む側も特に不便なし。
    今回は結果を見ると全員が全員、不便に放り込まれる形になってる。窓口を広げようとして狭めてますよこれ。

バルデシオンアーセナル、グンヒルドディルーブラムとリアルタイムで常に挑んできましたけど
    今回ばかりは挑む気力すらわかず、コンテンツ放棄しちゃいましたねー…島ガチャの配信やこの仕様読むだけで気持ちが萎えたのは初めてです。
    せっかくグンヒルドで島ガチャや入口奪い合いを改善したのに、なんでまた更なる悪化をさせてしまうんですかね?
    ボズヤの城程度が島内一期一会高難度コンテンツとして良い塩梅だと自ら示せていたじゃないですか。
    島ガチャは参加者側も大変で、追い出される排他的な空気になる可能性なんて今までを見れば明らかなのに、なぜ性懲りもなく実装してしまうんですかね?
    古き良きをはき違えていませんか?

MMO歩んできた人ならば大人数での突入は時間合わせて、全員集合する事ですら大変な手間なのは分かり切っているでしょう。
    そのプロフェッショナル集団で随一のMMO提供している身でありながら、なぜしでかしてしまうのか甚だ疑問です。
    FF11ですら、裏の取り合いは時間諸々はありましたが申請者がポチればよく、突入するための集合場所ガチャなんてもんはなかったですよ。
    各自が変なチケットかき集めて札束バトル負けたら参加できないみたいな事なかったし。
    面倒くせぇから遊ぶ事すら放棄するのも当たり前じゃないですか。
    集合場所ですらランダム、更には良く分かんねぇチケット数出した方が優先権取れるとか握手会じゃねぇんだからさ。
    そんなんだったらもう大半の社会人はやる気もわかねぇでしょ。

苦難と不便、難易度と理不尽は違いますよ本当に。
    それらの改善は自らコンテンツファインダーという形で改善してきたじゃないですか?なぜ自分たちで切り開いてきた部分を埋めてしまうんです?
    ダンジョンの前に行かなくても、どこからでも申請出来るってのは参加敷居とストレスを下げ、少なからずFF14の人口増加にも繋がっているでしょう。
    零式や絶、最近だと滅といった高難易度コンテンツが好評なのは再トライにストレスがないからだと思うのですが?
    固定を作る努力を怠らず準備させた挙句が島ガチャ絆崩壊。これが努力に対する答えですか?
    FF14プレイヤーは当たり前ですが上記の利便性を既に体験してるんです、今から不便を世界観として味わうのは難しい領域に達しています。
    プレイヤー主観だと…自分は今難しいことにチャレンジしている!のではなく、わざと不便に作られたシステムに邪魔をされていると不快感を覚えてしまいます。

パッチ間隔の時間稼ぎとして高難易度に挑戦するための時間稼ぎも必要なのは十分理解できますし、しています。
    であればシンプルにレベル、サポートジョブレベルの重めのギアチェックで良かったんですよ。
    準備時間はかかるけど挑む時には気合いと覚悟さえあればいい、それが高難易度に挑む前準備ってやつです。
    ガチプロプレイヤーならサポMAX1~2個でも行けちゃうけど滅茶苦茶難しいから、皆はサポ全部上げ切ってからがいいよ!みたいな時間バランスで良かったと思いますよ。
    サポートジョブMAX個数に応じてギミックミス許容上限増えるとかね。
    100人に聞けば100人が挑むことすら手間で面倒よりは、直ぐに挑むと超高難易度、時間をかけてしっかり育てれれば程よい難易度の方が良かったと答えるでしょうに。
    (138)
    Last edited by Cibochan; 06-09-2025 at 07:05 PM.

Player
    Crede's Avatar
    Character
    Creed Sanguinar
    World
    Ifrit
    Main Class
    Pugilist Lv 83
    昔のMMO経験してたらこんな4段階認証の塔は立たなかったでしょうねぇ
    どういう構想でやってたのかな?って位「コンテンツデザイン」と「バトルデザイン」の乖離があります。
    ジョブレベル全部カンストしたんで他に出来る事無いんですよね、早く何とかして貰っても良いです?
    (84)

Player
    tankyuushin's Avatar
    Character
    Ryo Tam
    World
    Shinryu
    Main Class
    Warrior Lv 100
    運営開発さん、こんにちは。

FF5泣けるシーンがあって思い入れがあったんでクレセントアイル素敵です
    BGMもドット絵も最高で良き時代を懐かしんでいます

しっかーし!

フォーラムみて疑問に思ったのですけど、
    『すっぴん』って各サポジョブのアビリティを使えるジョブじゃないのですか?
    私まだ始めたばっかでナイトしかレベル上げ出来てないんでアレなんですが、
    そうでなければ『すっぴん』の意味ないよ!
    と、私は思うのですが間違ってますか?

CE野良で何度も起こしてくれる聖人ヒラ様との出会いや、BGMも素敵ドット絵も懐かしくて楽しいコンテンツなのだから『すっぴん』もFF5のままが良いかも?

あと移動飛べるようにして下さい
    エンカウント苛つきます。

追伸。
    今でもシルドラのシーン思い出したら
    泣けてくる俺はピュアだと思う
    (18)

Player
    R_F's Avatar
    Character
    Fin Roren
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    PS4でプレイしているのですが、CEでのエフェクト遅延がかなり酷く半ば縛りプレイのような状態になっています。

具体的にはクロイスターデーモンの火球が見えない、ミシカルアイドルの渦状態連打範囲のエフェクトが見えない、セキュリティコマンドーの円範囲/十字範囲の攻撃エフェクトが遅延して発生→次の範囲表示が隠れるetc…

黄金入ってからずっとそうではあるのですが、エフェクトが派手すぎて何かと支障が出ているのでなんとか緩和して頂けないでしょうか……。
    現状カメラぐるんぐるん、エフェクト見えない、目へのダメージすごい、の三重苦状態です。大人数コンテンツなのである程度は割り切るしかないんでしょうけど……
    (35)

Player
    Goldclock's Avatar
    Character
    Gota'a Betwanhe
    World
    Tiamat
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    アートマ集めが終わり、あとやることと言えばサポジョブ上げや装備強化ですが…
    (度々投稿させていただいている通り、自分はフォークタワーへの参加を諦めているのでフォークタワーに行く気は現状ないです)
    すみません、飽きました…。
    フォークタワーに行く前提じゃないと本当にやることがないですし、やる意味を見出せません…。

■追記
    さすがに上記だけじゃなぁと思ったのでもう少し詳細に記載します。
    現状でやっていて感じる点は以下です。

①銀貨集めやサポジョブ上げやる、となったらとめどなく発生するCEやFATEツアーにより他に何かをやる隙間が生まれない
    ②金貨稼ぎをやる、となったら効率のいい方法などが出回っている中で狩場争いが深刻&空いている狩場でやっていても横入りされるため結果的にこちらの効率が下がる(追記:プラスして、自分が離れている間に誰かに狩場を取られている可能性もあるのでおちおちCEにも参加できない)

どの選択肢を選んでも「別の何かをやる時間が生まれない」または「満足にできない」状況になります。
    なのでどれか1本に目的を絞ってやっているのですが、それをやるとなったら先述の通り他のことをやる隙間が生まれないので、アートマ集めという目的がなくなったら生まれるのは「目標もないのに何でこんなに一生懸命になってるんだろう」という虚無です。

せめてフォークタワー以外の「目標」をください。
    (70)
    Last edited by Goldclock; 06-09-2025 at 09:20 PM.

Page 74 of 116 FirstFirst ... 24 64 72 73 74 75 76 84 ... LastLast