Page 61 of 81 FirstFirst ... 11 51 59 60 61 62 63 71 ... LastLast
Results 601 to 610 of 809
    Player
    TamaTuyu's Avatar
    Character
    Tama Tuyu
    World
    Alexander
    Main Class
    Monk Lv 100
    アートマ集めが終了し、サポジョブ3つカンストまで遊んだ感想です。

◆フィールドコンテンツについて
    味がしなくなるのが過去イチでした。
    旧ディアデム諸島の方が多種多様なFATEがあった分まだ楽しかったです。
    エウレカのパズズやロウヒ、ボズヤの一騎打ち要素が隠されているのかと思ったのですが
    1週間以上遊んでみた所まだ発見されていないのでどうやら無さそう……?ですかね。見つけてないだけだったらすいません。
    天候で出現するモンスターや、ランダムで出現?するミミックにも何かギミックがあるのかと様々なサポジョブで討伐を試みましたが
    それらも現段階では何もない様です。何のために存在しているのでしょうか?今後追加されるサポジョブや要素に関連してくるのでしょうか。
    それっぽい何かがあるだけで、実際は何もない。本当に何もない。
    フィールドだけで楽しむ場合、味がしなくなるのが本当に早いです。

また、宝箱が配置され過ぎていてありがたみもわくわく感も3日でなくなりました。
    最終的にはレースゲームで走りながら取るコインの感覚に近かったです。
    こちらもディアデム諸島の埋もれた宝箱ぐらいの量と配置で良かったんじゃないかと思いました。
    強い敵がわらわらと居る地域にスニーキングしながら埋もれた宝箱を得るという要素は、今回の「冒険」にもマッチしたのではないでしょうか。
    でもそれってもうすでにポットやうさぎで要素として存在してるんですよね。配置として冒険なのかはさておき。

今のところ冒険要素が「遺跡を見て回る」ぐらいで、これも一瞬で過ぎ去ってしまうクエストなので印象が薄いです。
    フィールドに配置されているモブの数や密集度も過去に比べて歯抜け感がぬぐえず、
    フィールドを駆ける時のひりつく感じが足りないです。
    死の三角海域とは……危険な部分はクエスト冒頭のムービーで終わってしまった様です。
    もっと危険な未開の地を冒険したかったです。

◆フォークタワーについて
    高難易度コンテンツになってしまったかぁ、というのが正直なところです。
    大人数でわーーっと押し寄せれば何とかなっていた攻城戦や船のようなコンテンツを勝手に想像していたので
    まさか新規フィールド第一弾から高難易度しか無いとは思いませんでした。
    上記フィールドコンテンツの味の薄さから、タワーに挑まない層が長期で遊ぶのは辛いなと感じます。
    7.3xではアプデが予定されておらず、7.4xでサポジョブのみ追加、次のフィールドは7.5x……
    約一年、新規フィールドが無い状態は物足りないどころの話じゃないです。
    現在のフォークタワーの手直しは流石に無理があると思うので、もっと気軽に大人数で挑める、周回できる、楽しいコンテンツを追加して欲しいです。
    (56)

Player
    rarution's Avatar
    Character
    Noa Vogel
    World
    Zeromus
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by SutekiDanshi View Post
    コミュニティに頼らず野良や募集で参加してなんとかフォークタワー2ボスまで行けました。楽しんでます。
    仕様に関して私も思うところはありますが、ざっとここの意見を眺めてると未挑戦で配信や攻略動画を見ただけで「ここが良くない!あれは変更しろ!」と要望を投げてる方もいらっしゃる気がします。
    開発には本当にそれが「お客様の貴重なご意見」なのかどうかはしっかり見極めた上で反映して欲しいです。変な修正が来たら嫌なので。
    しかしながら、この空気感はちょっとマズいなと感じています。

以下、体験談
    先日、外でタワー攻略募集で集まったのであろうグループが島内シャウトで呼びかけをしている所に遭遇したので
    PTには参加せず、「鍵なしで便乗できるじゃんラッキー」とバカのフリして単身野良で乗り込んでみました。
    直前まで一緒にいた身内からは「ソロだといじめられるって聞いたけど・・・」と心配されましたが
    その様なことは無く、幸いにも快くPTに加えていただき攻略を楽しめました。出会いに感謝。
    しかし驚いたのは、乗り込んできた野良は私一人だけでした。72人も島にいるのに!?

そこで感じたのはプレイヤー間に漂う「フォークタワーの野良は無理、トラブルが付き物、私たち向けのコンテンツじゃない」というネガティブな下馬評です。
    クレセントアイル自体は気軽に遊べる人気コンテンツですが、その延長にあるタワーは突入するまでの心理的なハードルが何段にも跳ね上がってる気がします。
    ここに開発が提供したいモノとプレイヤーが今感じていることに大きくギャップが生まれてしまっていると感じました。
    何かしらの緩和をすることで多くのプレイヤーが参加したいと思える環境が欲しいです。もう少し攻略を進めたいので具体的な要望はまたの機会に。

余談ですが、私が思う「来て欲しくない変な修正」とはグンヒルドNを8人で攻略可能したことです。せっかくのアライアンスコンテンツなのになんとも味気ないです。
    読んでいてネガティブな下馬評があるから、と考えていらっしゃるように感じましたが
    それ以上に自分のギミックミスがワイプに繋がるコンテンツで棲み分けが出来ないことの方がハードルを上げていると感じています。
    自分やフレンドはこの考えで、参加する人達が予習したから見学に行きたいのか、練習にいきたいのか、クリアを目指してるのか、固定だけで行きたいのかなどは判断がつきません。
    運が良ければいいPTに入れるかもしれませんが、PTガチャをわざわざしなければいけないのも疲れます。
    この辺りを改善するためとしてRF、パーティ募集はどうだろうか、と考えています。
    その方が入りやすいので……

あとグンヒルドは後続でクリアしたのですが、自分は8人でクリア可能でなければRWは完成出来なかったでしょう。
    当時からこの仕様ならわかりますが、人が少なくなっても全アライアンス集めるのはかなり骨が折れます。この辺りは仕方ない緩和かと自分は感じました。
    (35)

Player
    diatessa's Avatar
    Character
    Vapor Trail
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 100
    フォークタワーの問題は、「参加方法と難易度のミスマッチ」が出発点と思われます。したがって解決策としては、

①参加方法を修正し、楽に48人で突入できるようにする あるいは
    ②難易度のほうを修正し、難易度を下げる

という2つの方向性があると思います。
    おそらく①のほうが実装は楽ですが、私としては、②の案である島内部の塔は難易度を下げてしまうほうがいいと感じます。(高難易度版は可能なら零式として残しつつ)
    そうしたほうが、クレセントアイルという1つの島の内部が「大人数でカジュアルに楽しめるバトルコンテンツ」としてまとまりを持つと思うからです。

今の島内部は、塔に挑みたい人と高難易度は行きたくない人で二分され、なんとなく島の空気そのものが良くない気がしています。(折角景色がいいのに皮肉ですね)
    果てには塔には行きたいけど行けなさそうだからもういいや、という考えと、塔には行きたくないからもうやることないしいいや、という考えに変化し双方ともに島を去るという寂しい状況になっているのではないでしょうか。これは率直に、良いとこ取りと称して欲張った結果、噛み合わないものを無理やり一緒くたにしてしまった失策によるものと思います。(エウレカとボズヤ、それぞれなぜそういう設計になっているかという根底の趣旨を理解せず、好評だったからと言って表面的に切り取ってくっつけたように見えます。)

よって、少なくとも島の内部ではカジュアルに楽しめるような方向に舵を切り、フォークタワーは歯ごたえを残しつつ野良でも十分クリア可能な設計にすべきではないでしょうか。CEやフェイトを野良の人たちとやりつつ、空の色が変わったら、じゃあちょっとみんなで塔行ってみるかーくらいのほうが楽しいと思います。(実質ほぼ攻城戦ですが)

そして今の高難易度版を削除してしまうと不満も出るでしょうから、可能であれば24~48人で高難易度版に申請できるシステムも整備すべきです。
    そうすればすでに攻略した人も現在攻略中の人も納得するのでは。今の塔内部のギミックも再挑戦が容易なら面白いと思いますし、サポジョブの組み合わせも目新しくていいと思います。ちゃんと話し合える時間と環境があればですが。1ボス倒すまで30分って、どう考えても野良で打ち合わせしてる時間ないと思います。

長くなってしまいましたが、結論としては他の人も言っているように
    島の内部の塔はフォークタワーNとして難易度を下げたものを
    外部からPTを組んで突入する塔はフォークタワー零式として現在のまま
    分けて用意するのが現状では不満が減りそうかなと思います。開発コストの問題はあるでしょうが。
    (75)
    Last edited by diatessa; 06-06-2025 at 01:19 PM.

Player
    jan5050's Avatar
    Character
    Jan Moritsugu
    World
    Masamune
    Main Class
    Dancer Lv 100
    遊んでいて追加で気になった点があったため述べさせて頂きます。

・蜃気楼の町のインスタンス
    先日、フレンドリストを見てフレンドが蜃気楼の町にいるとわかったので、会いに行こうとしました。しかし、蜃気楼の町は自分でインスタンスを選ぶことが出来ない仕様のようで(もしあったらすみません)、会いに行くにしても大変でした。別にそこで会わなくてもいいじゃないかとなるとは思いますが、他のコンテンツでは自分でインスタンスを選択出来ていたため、今回何故それが出来ないようになっているのかが疑問です。

・クレセントアイルに入るまでの道のり
    現状クレセントアイルで遊ぼうと思うと、トライヨラにテレポ→万貨街にワープ→地脈の奔流を調べる→地味に長い蜃気楼の町を走って突入地点のNPCと会話 というような流れになっており、少し無駄な移動をさせすぎなのでは?と思います。
    ボズヤではドマ町人地からショートカットで直接ガンゴッシュに飛べ、さらにガンゴッシュに入った目の前に突入地点のNPCがいたと思います。なぜこの流れを無くしてしまったのでしょう。
    少なくともトライヨラのエーテライトから蜃気楼の町へのショートカットは作って頂きたいです。

・CEやFATEの作業感
    現状ナレッジレベル上げやサポートジョブレベル上げ、銀貨集めはCEとFATEを周回するつくりになってます。しかし、今のCEやFATEは敵やギミックを変えただけでただ敵を倒すだけになり、ストーリー性がありません。ボズヤでは味方敵のNPCが絡んできたりして、ストーリー性があったかと思われます。
    ですので、クレセントアイルにおいても「調査隊の一員が偵察に出かけ、モンスターに絡まれてしまったから救出する」や「島内で物資を確保するために、このモンスターを倒して欲しい」などのNPCを用いた雰囲気づくりのようなものがあっても良かったのではないでしょうか。
    今のままだと調査隊が島内で何もせず、ただヒカセンが独りでに島内をうろついて、敵を倒し続けてるだけ感が強い気がします。
    (75)

Player
    _Kuroneko's Avatar
    Character
    Kuroneko Atena
    World
    Aegis
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    もしかしたらエウレカやボズヤでも同じ仕様だったか忘れたのですが、メインコマンドの「コミュニケーション」内の項目が島の中だと殆ど無効で確認出来ず、暇そうなフレやCWLSのメンバーが居たら声掛けて誘おうかなとかを島内でしたくても一度外に出てじゃないと状況が見れないので地味に不便だったりします。

島外で誘えとお声が出るかもですがいちいち外に出てログイン見たりしてまた入り直すってフロー自体面倒ですし、フレンド一覧やCWLS、FCの一覧が見れたら仲間内で声掛けあって遊びやすくなるかなと思います。
    (10)

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    Quote Originally Posted by jan5050 View Post
    ・蜃気楼の町のインスタンス(中略)他のコンテンツでは自分でインスタンスを選択出来ていた
    ID・討滅戦のようなコンテンツで、補充される先を選べるとかできるんでしたっけ?
    72人に満たないインスタンスについては、IDなどのPT補充みたいな感じで突入しているのかなって思ってました。
    (0)

Player
    ocaca's Avatar
    Character
    Yorio Kuroro
    World
    Durandal
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    高難度は異邦の詩人さんに話しかけなければ行かない人は開放もしなくていいのですが
    ストリークエストの流れで開放されるフォークタワーは
    もしかして、挑むパーティと島の任意のみんな(高難度行かない人も含めた)サポーターが協力して
    ガチもライトもみんなで攻略!みたいなコンセプトがあったのでしょうか?
    と想像してみたりしています(そして、結果そうならなかった)

同時期のコスモエクスプローラーのメカオペレーションも
    チケット消費パイロットと無料参加のサポーターという形ですし

想像に妄想をかさねますが、もしそうだったとしたらこうしたらどうか?もかいてみます

・参加人数 単にフルパ または1~16人の攻略PT (最大48人?)
          1~72人のサポーター
    ・突入方法
    挑戦PTが申請 NPCに話しかけるなどで →発動をみんなが知ることができる
    サポーターは参加申請して開始時にワープ突入
    いきたいひとが待ってあわせるのではなくいきたいひとが起動する
    (メカオペのことを思うとサポーターのみでクリアできる道があるとありがたいですけどね)

妄想失礼しました
    (4)

Player
    tatuhito's Avatar
    Character
    Finfin Finch
    World
    Ridill
    Main Class
    Summoner Lv 100
    運営からすれば、一文を削除したフォークタワーは高難易度という位置づけではないのかもしれませんが
    黄金までこのゲームやっていれば「(自分は/今は)行かない方がいいコンテンツ」という部類だという判断はつきます

そしてクレセントアイルに限らない話になりますが

見覚えのある人も記憶の彼方の人もいるでしょうが
    バルデシオンアーセナル解放の際にこうした警告文を出しているのは運営側です
    「じゃあ行かない」となった私のように、この警告文にはある程度の抑止力はあると思います

特殊フィールドにしろ極にしろ零式にしろ絶にしろ、高難易度、大人数での攻略というものの敷居はそもそも高いんです
    そしてこのゲームはある程度飛び込む事自体は気軽なので、話題になるような事も発生してしまいます
    フォークタワーに限らずです

ネガティブな話題が問題なのではなく、ノーマル難易度が用意されなかった時点で
    少なくない人にとって「今はその時ではない」コンテンツなんですよフォークタワー
    (43)

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by Emoo View Post
    ID・討滅戦のようなコンテンツで、補充される先を選べるとかできるんでしたっけ?
    72人に満たないインスタンスについては、IDなどのPT補充みたいな感じで突入しているのかなって思ってました。
    「蜃気楼の街」はゲロルトやケテンラムが居るエリアです、通常のプレイヤーサーチが使えるインスタンスエリアでガンゴッシュと同じものです
    なのでそこが複数できていると合流するために何度も出入りする必要があるので、コスモのようにインスタンス選べるようにして欲しいという事かと
    その先のタワーがあり敵が闊歩しているエリアはコンテンツインスタンスで、IDやエウレカと同じで専用のプレイヤーサーチを使うエリアですので別枠です
    (4)
    Last edited by kakelu; 06-06-2025 at 02:13 PM.

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    Quote Originally Posted by kakelu View Post
    「蜃気楼の街」はゲロルトやケテンラムが居るエリアです、通常のプレイヤーサーチが使えるインスタンスエリアでコスモのインスタンスと同様です
    なのでそこが複数できていると合流するために何度も出入りする必要があるので、コスモのようにインスタンス選べるようにして欲しいという事かと
    その先のタワーがあり敵が闊歩しているエリアはコンテンツインスタンスで、IDやエウレカと同じで専用のプレイヤーサーチを使うエリアですので別枠です
    ああ、なるほど。シャキる手前のことでしたか。読み間違えました。
    たまたまなのか、今まで「蜃気楼の街」で合流できなかったことがなかったので、意識してませんでした。
    (1)

Page 61 of 81 FirstFirst ... 11 51 59 60 61 62 63 71 ... LastLast