現状はどうしようもないので、次の関連クエストの追加はサポートジョブの追加だけのようですし。
皆様がおっしゃってる様に、ぜひタワーへの突入仕様を"グンヒルド方式"にしてください。
報酬は難易度高いほうが銀貨・金貨が数倍/称号がいいですね。
苦労して作ったものを簡単に消費されたくはない/しっかりと時間をかけて遊んでほしいというのは大変わかりますが。
見たり触れたり体感すること自体が高難易度ではなぁ残念だなと思います。
現状はどうしようもないので、次の関連クエストの追加はサポートジョブの追加だけのようですし。
皆様がおっしゃってる様に、ぜひタワーへの突入仕様を"グンヒルド方式"にしてください。
報酬は難易度高いほうが銀貨・金貨が数倍/称号がいいですね。
苦労して作ったものを簡単に消費されたくはない/しっかりと時間をかけて遊んでほしいというのは大変わかりますが。
見たり触れたり体感すること自体が高難易度ではなぁ残念だなと思います。
CE湧かしについてはエウレカのように一度そのNMが湧いたら暫くその島では出現しない、といった制限があればそのような情報共有があったかもしれませんが、現状のクレセントアイルでは何等かのCEが湧く→討伐される→数分間のインターバルの後別のCEが湧く、といった流れが続いています。特定モブを狩って湧かす形にはなりますが、エウレカのような暫く再POPしないというような制限が無いので、基本的には出現するフラグは立っているけれど先にPOPするCEが幾つかあるので順番待ちの状態である、というような形なのかなと感じています。Sモブで言えば紅玉海のオキナのような感じでしょうか(特定モブを一定数狩った状態で満月を迎えるという条件が整えばPOP)。
それが故にCEとFATEの反復横跳びが忙しないのですが、それくらいでPOPしてもらわないと銀貨の要求量的に困ってしまうので・・・
Last edited by Koma_C; 06-05-2025 at 05:43 PM. Reason: 誤字修正の為
何もしなくても勝手に進むコスモエクスプローラー共同作業、野良お断り!入ってきたら嫌がらせ受ける可能性のあるフォークタワー!
正直何の為に月額1600円払ってるの?って感じです…。そろそろ開発運営のお偉いさんの声明が必要だと思います。
それとハイデリン探検隊でもいいので野良だけでフォークタワー攻略してみてください。
・サポートジョブのレベル上げについて
CEやFATEに参加することで経験値を取得して、プレイヤー自身でサポート経験値をに振り分けることが出来れば良かったなと感じます。
プレイヤーのプレイスタイルに合わせたサポートジョブを自身で選択出来る仕様がありがたいと感じました。
Last edited by lavia; 06-05-2025 at 06:13 PM. Reason: 追記
個人的にはグンヒルドと同じ突入仕様にするのは反対です。
人がいなくなったコンテンツで48人も人を集めるのは外部の連絡手段(Discord等)を使わないと参加できなくなります。
RWが必要なくなった後のただのNグンヒルドにどれほど人がいましたか?
当時から野良のグンヒルド零式の募集はどれほど立っていましたか?
そんなに活発に募集が立っていたでしょうか?
48人などとても野良で集められる人数ではありません。
旬の今ならば問題無いでしょう。しかしそれを過ぎたら?
最近で言えば募集型の滅アライアンス、24人でさえほんの少しの期間であっという間に人がいなくなりました。
今はもう滅アライアンスの募集なんて誰も募ってません。マウント、髪型の魅力的な報酬があったとしてもです。
募集から突入できる仕様にしたとして、過去の失敗と全く同じことになるのは想像に難くありません。
クレセントアイルのコンテンツはクレセントアイルの中で完結させるべきだと思います。
後続のプレイヤーほど不利になり、先達の人間が誰も手伝ってくれない、助けてくれなくなるような仕様はMMOとしてとても健全とは言えないです。
というか野良でクリアできる内容になってないですよね。
滅と同じことになると思います。
サポートジョブなんですが、皆さん仰っているように「好きなジョブをやって経験値を無駄にする」か「経験値のために好きなジョブを封印する」の二者択一なのが勿体ないなと思います
かといって、やってもいないジョブに経験値が入るのも……と思うので、「CEをやるとFATEでの経験値がアップするバフがかかる」(CEは好きなジョブでやる、FATEはレベル上げたいジョブでやる)くらいがよかったなと思いました
現状、固定プレイヤーは入場するためには島ガチャという大変な作業があり、1回1回が貴重だから、ワイプの原因になりうる野良を排除したがる。事件も起こる。個人的にはグンヒルドと同じ突入仕様にするのは反対です。
人がいなくなったコンテンツで48人も人を集めるのは外部の連絡手段(Discord等)を使わないと参加できなくなります。
RWが必要なくなった後のただのNグンヒルドにどれほど人がいましたか?
当時から野良のグンヒルド零式の募集はどれほど立っていましたか?
そんなに活発に募集が立っていたでしょうか?
48人などとても野良で集められる人数ではありません。
旬の今ならば問題無いでしょう。しかしそれを過ぎたら?
最近で言えば募集型の滅アライアンス、24人でさえほんの少しの期間であっという間に人がいなくなりました。
今はもう滅アライアンスの募集なんて誰も募ってません。マウント、髪型の魅力的な報酬があったとしてもです。
募集から突入できる仕様にしたとして、過去の失敗と全く同じことになるのは想像に難くありません。
クレセントアイルのコンテンツはクレセントアイルの中で完結させるべきだと思います。
後続のプレイヤーほど不利になり、先達の人間が誰も手伝ってくれない、助けてくれなくなるような仕様はMMOとしてとても健全とは言えないです。
これが最大48人で島に申請できるようになれば、ワイプで再入場になっても島ガチャしなくて済むので、混ざった野良を手伝ってあげようかという気持ちにも多少はなるのではないかと私は思います。
あっという間に人がいなくならないようにするためにも、より大人数で島に申請できるようにして、先達の人間が後続を手伝いやすくすべきだと私は思います。
Last edited by PeroperoYuunan; 06-05-2025 at 06:14 PM.
滅は募集で制限が出来ましたが、これは制限が一切出来ないくて誰であれ問答無用で入れる仕様なので滅より面倒くさいです。
有象無象が入り混じる大人数のコンテンツなのである程度の連携は求められてもボスギミックで1人がミスったら全滅みたいなのではなく、めちゃくちゃ難しい個人ギミックとかをメインにした方が良かったのではないかなと思いました。
てかグンヒルド零式なんかは大半が個人ギミックだったので、そこそこ難しかったとはいえここまで荒れる事はなかったのになんでこうなったんでしょうか…
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.