BAの突入形式+魔紋起動証って入場チケットが必須+フィールド人数上限が半分
グンヒルド零式の難易度+連帯責任ギミック
フォークタワーはエウレカボズヤの最終コンテンツのいいとこどりが行き過ぎてて誰に向けたコンテンツかわからなくなってないですか
攻城戦レベルのものが欲しいですよ
BAの突入形式+魔紋起動証って入場チケットが必須+フィールド人数上限が半分
グンヒルド零式の難易度+連帯責任ギミック
フォークタワーはエウレカボズヤの最終コンテンツのいいとこどりが行き過ぎてて誰に向けたコンテンツかわからなくなってないですか
攻城戦レベルのものが欲しいですよ
コンテンツのギミックは難しいから簡単に、になりがちなのはそれはそうなんですけど、ギミックが全体的に節操が無いって感じますね
出来るのとやるのは違うというか、バランスって言うのは「この工程でクリア出来る様にデザインする」だと思うのでコンテンツデザインの致命的なミスって言うのはありそうですよね。
最低人数で攻略できる様にしてから肉付けするとか、そういう開発的な工夫は必要そうですね
全体的に「プレイヤーの練度が上がったから」を理由に今までやらなかった事(良くも悪くも)をしている感じが意地が悪いですね
ここ最近のレイド勢向け高難易度コンテンツラッシュは正直勘弁願いたいです。
最初はサポジョブをオールカンスト、+1に強化した補正装備を準備しきれば自分もフォークタワー挑戦のスタートラインに立てるかと思っていましたが
続々と上げられる情報を見るに、そもそも高難易度経験者以外お断りのようだと判断しました。
(現在は攻略期間とのことで零式4層踏破者以外お断りなのはわかるのですが、この分だと攻略情報が出そろっても初見お断りになりそうです)
補正装備関係なしの1撃連帯責任ワイプだそうなので、練習するにしても挑戦までのコストを考えるとかなりハードルは高いです。
そろそろ高難易度にいかない層にも目を向けて頂けないでしょうか。
1ボスで言うと1PT8人中4人が頭割り成功すれば先に進めるみたいな難易度らしいので
補正装備がそろえばある程度余裕出来ると思われます。
沸かしをしてたら島に4人しかおらずソロCEになってしまった事があるんですが
戦士サポ予言士でHPしっかり削れたのでCE参加者の人数で硬さが決まっているように思います
その時はふしのせんこくが上手く出来ず負けてしまいましたが、ソロ地図よりは楽そうだなという印象でした
過去コンテンツアイテムの再利用はしょうがないとはいえ黄金仕様がドロップするのはやりすぎだと思います
かといってやりすぎの中ではボズヤの戦果記録入れるくらいはちゃめちゃでもないので
過去コンテンツ金策していた人の恨みを買うだけとなっているのがとてもしょうもない
戦闘コンテンツでありストーリーはオマケとはいえ、エウレカ(BA以外)・ボズヤ(零式以外)と通過し特にボズヤが大好きですが
三日月島はストーリーが盛り上がりそうという所が面白いの頂点という黄金のレガシー7.0を継続しているのは残念でした
「フン、それならそれで好都合……探検家と冒険者の血が騒ぐってもんだろ?」
ここをスカされただけで「あ、これ黄金のレガシー7.0だ」と思わせるには十分です
構図もよかった、ワクワクした、ただこのシーンが撮りたかっただけでこれで終わる
アーカイブを見張ってるとか、本人は探検したがってるとか、そういうそぶりを添える事もない
まさに黄金のレガシー7.0
惑星ハイデリンの世界観、歴史大好き勢なので十二神都市関連にはワクワクしていますが
それは世界観、歴史が好きだから興奮しているだけで、話が面白いから楽しくなった訳ではありません
あと重箱の隅なんですが
石造りの門から景色が開けて海と水平線が見えるはずの所に
わざわざ船をすべてに被るように置き景観を悪くしているのは最終的に撤去されるからなんでしょうか
クレセントノート装備に関して、強化分はキャラクターに紐づけるなどのジョブ着替えしやすい仕組みにしてほしいです。
素体自体は一応現時点で無制限に取れる最強装備なので、ロール分けされているのはいいと思いますが。
あの…まだ実装から1週間しか経ってないんですよ…
まだ進行にばらつきが無いから、色んなのに人が集中する。
フォークタワーもそう。
まだ1週間だし装備も整ってないから難しいのは当たり前じゃないですか?
零式に全身新式で挑むようなもんですよ。
BA初期の経験ある方ならお分かりかとおもいますが、BA初期もなかなか大変でしたよ?
中に入らないと装備強化できないし。
今は外で全身強化できるから、BAより優しいんじゃないかな?
全身+2にしてフォークタワー行ったらすごい余裕出来るかもしれませんし。
1ヶ月経ったら今の状況かなり変わると思いますけどねー
島の規模からいって、これ以上人増やしたら、さらにフェイトも瞬殺されると思いますし、CEも人数オーバーで弾かれる人でてきて、それこそ不満でるとおもいますが、どうでしょうか?
でも、フォークタワーにストーリー絡めるのはどうかと思います。
Nと零式みたいに分けるのがよろしかったのではないか…
補正装備が充実すれば楽になる、はわからなくもないですが、補正装備で強化されるのってメインステと、サポジョブの攻撃アビリティなんですよね。
ボスに対して時間切れがー、という話にすらなってないので、変わるんかなあ…という疑問はあります。
装備強化自体も、+2に強化するのに塔の報酬が必要とのことなんで、外部支援でもらえるとはいえ、そんなホイホイ強化できるんかな…ってのもあります。
個人的にはタワーの仕様よりも、代わり映えしないCEをひたすらぐるぐるするだけのコンテンツで次まで持たせろ、って方がキツく感じてきてますが…
また、閉鎖島になるとクリア不可になるデーモンや、サポジョブを鍛えきったら即次のを育成せざるを得ないデザインなど、これってどうなん?みたいな仕様が多いのがだいぶ気になってきています。
Last edited by NovaHead; 06-02-2025 at 04:21 PM. Reason: 塔報酬が必要なのは+1 -> +2
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.