CEが硬いの、人数による敵HP補正が高すぎるんじゃないですかね (あるいは貢献度も何もない故にサボってる人が多いのか)
偶然ソロ島になったので補正装備無し・武器のみIL700な戦士/サポモLv4-5/マスターバフ3で適当にCE回してみましたが、どれも大体4分前後といった感じで普段(ものによるが5~7分程度)よりまあまあ早かったです
大して整ってないタンクですらソロの方が早いのはちょっと…大人数コンテンツとしてどうなんだろうと思った
そもそもなんですが、フォークタワーって攻略必須ではないエンドコンテンツだと聞いていたのですが、1つの島の最大人数72人に対して半数以上の48人が参加する…というのがおかしいと思うのですが私だけでしょうか…?
クレセントアイルのコンテンツ内UIは、
①ナレッジレベルや所持貨幣等を表示するUI(常に表示しておくもの)
②現在のサポートジョブのアクションリスト(アクションを確認・セットする際に開くもの)
③修得済みサポートジョブ一覧(ジョブを切り替えたい時に開くもの)
こんな感じになってますが、③に用がある場合でも①→②→③と②を通る必要があって操作が面倒なので、
②と③は「サポートジョブUI」として統合しちゃった方が使い勝手がいいような気が。
(アクションをいじるよりもジョブチェンジのほうが頻度が高いと思うので、
UIを開いた際の初期カーソル位置は修得済みジョブ一覧の方で)
ナレッジクリスタルのバフをかける時とかジョブチェンジすると、
いちいち修得済みジョブ一覧が閉じられるので再度開く必要があってどうにもめんどくさくて。
ディルーブラム零式がガチガチレイドコンテンツで恐ろしくて突入もできなかったので、今度はBAのようなレベルのものが来ると思っていたのですが、ざっと配信を見る限り塔はまたガチガチレイドコンテンツのようなのでとても残念です。零式には行けないのでなかなかにヒマで、これをガッツリ遊ぶぞ!と楽しみにしていたのですが、またか・・・遊びたかったな、と残念な気持ちになってしまいました
BAは早期に上手な人たちにアドバイスをもらいながら繰り返し突入し、途中で死んでもそこまでで手に入るアイテムで少しずつ装備を整えると耐久もすごく上がって、それをモチベに最後まで頑張れました
・蘇生制限や耐久力の問題で死にやすく、そこで退場になることはあれどギミック自体はNレイド程度だったこと
・突入アイテムを持っていなくても「あまり」があれば参加できたこと
・参加しても「私がミスることで他の人をころすことは基本ない(※加速度爆弾を除く)」
という点がものすごく良かった。ライトの私にも敷居が低かった、だからちょっとずつ頑張っていこうと思えました
大規模コンテンツなんだから(ガチ勢の人の迷惑にならないポジションでいいので)、ライトも「とりあえず行ってみようかな、参加してもそんなに迷惑じゃないかな」と思える、そういうバランスで作ってほしかったです
滅といい、黄金のコンテンツは張り切って作られているのか難易度が高すぎ、最初からあきらめムードになってしまっています
バトルコンテンツはもう少し下げた難易度のものまでをバランスよく作ってほしいと感じています
デミアートマが低確率なのは納得できるけど、
クリティカルエンカウントからでる、ソウルシャードまで低確率なのはちょっと納得できないのですが。
もうすこし出やすくできませんか?数字変えることなら今すくできると思うのですが?
よろしくおねがいします。
力の魔石の交換ラインナップやアチーブメントの条件(100回踏破など)を見ると、フォークタワーって元々は攻城戦くらいの難易度を想定して開発していたが、作っている内にかなり難しくなっちゃいました。という流れになったのではないかな?と思ってしまう。
もし事実でこの難易度も面白いのでやってみて欲しいという話ならばNと零式?に分けて欲しかったなぁ。
あくまでも推測ですが、滅の例があるのでそう考えてしまう。
フォーグタワー高難易度でもいいと思うのですが、不特定多数が参加することを前提においたギミック作りのルールを決めておいて欲しかったですね
(散開はなしにするなど)
ライトユーザーが参加出来ない難易度であれば、ボズヤの攻城戦・ノーマルグンヒルドみたいな代替のコンテンツも用意しておいて欲しかったです
せっかく育成要素があるコンテンツなのに、時間かけて育成しても活用出来るコンテンツがないです
探査記録集めしつつレベル上げを楽しんでいましたが
高難易度のフォークタワーに行かないと探査記録が埋まらないと知り戸惑ってます
高難易度ではないノーマル難易度のタワーも別に実装いただいて
探査記録だけでも取れるようにならないでしょうか?
読み物集めたいです…
Last edited by ChocoCookie; 06-02-2025 at 10:58 AM.
FATEの敵が柔らかすぎる問題はHPの問題ではなく、おそらく予言士のよげんと砲撃士のほうげきがかなり強いせいかもしれません
金評価取るためにダメージを稼ぎたい→ほうげきする
次のFATEを早く沸かせるために今のFATEを終わらせたい→ほうげきする
テレポ位置から遠いCEが沸いても間に合う時間を確保したい→ほうげきする
必然とほうげきに収束していくのです(というのは冗談で
単に砲撃士と予言士のレベル上げしている人がたまたま多いだけだと思いますが)
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.