戦意高揚の条件も未だにわけわからん
実装から数日かかっても未だに不明は隠しすぎ
もうちょっとわかりやすくしてほしい
戦意高揚の条件も未だにわけわからん
実装から数日かかっても未だに不明は隠しすぎ
もうちょっとわかりやすくしてほしい
銅箱からレアドロップのフォーチュンカロットをやっと手に入れて、
広い島内をぐるぐる歩き、時に高レベル帯の魔物の群れの中を恐る恐る進み
やっと見つけたしあわせうさぎの痕跡でカロットを使って開いた金箱から出てきたものがマテリアとマジックプリズムだけなのはさすがに酷すぎないでしょうか……。
カンストバフの上限は3くらいにしてバランス取ってくれると嬉しいと思います。
現状いくつもジョブがあり、ある以上は「不慣れなら全部カンストさせてバフ付けてきてね」みたいな極端な話になりそうなので。
3以上上げるのはすっぴんのために残しても良いと思います。
また、3を上限にする以上、1スタック当たりの上昇量は増えるべきです。
数パターンしかないCEぐるぐるは飽きますし、レベルや装備のために銀貨を途方もない数周回させられ、
「あぁ楽しかった。次の島楽しみだな」よりも「次またコレやるのか?」と不安感や徒労感が勝るバランスです。
人それぞれ持ってる「やりたい事」以上のレベリング作業を強制されるのは楽しくないです。
暗黒でナイトの力を持つ事で、光と闇が両方そなわり最強に見えてもいいし、バーサーカーを組み合わせてリビデ受け→いちげきでワンパンチャレンジしてもいいし。
人それぞれが持ってるやりたい事をやり切って、大体その辺でエンドコンテンツには十分参加できる様なバランスじゃないと、
第一弾としてはしんどみが強いんですよね。
(7.5Xの最終弾にイカレた量の通貨や経験値を要求するものが出てきても「まぁ次拡張まで半年くらいあるだろうし、やるか」で済みますけど)
CEの難易度は慣れてくればそれほどでも、という感じなのですが総じてAOEの予兆が出てから回避する余裕がほぼないギミックと、そうでないギミックの差が激しいと思いました。
黄金に入ってからIDやNコンテンツでも予兆からの回避猶予が短い戦闘が増えているように思います。
フィジカルに寄らせて難易度を上げるなら敵や外周をちゃんと見ろ、ということなのだと思いますが、
クレセントアイルはいろんな層のプレイヤーが集まる場なのでシビアなのは高レベル帯で発生するCEくらいで良いのではないでしょうか。
もちろん、ボズヤで言うところの赤チョコボやベリアスのような殺意満々CEも大好きなので、バランス取りは難しいと思いますが、
拠点に近いCEは比較的優しめ、遠いあるいは高ナレッジレベルエリアや発生条件が厳しいCEは難しめ、など徐々に慣れていくような調整をしていただきたいです。
Last edited by Nastel; 05-31-2025 at 08:02 PM.
予兆が高速回転する白ライオンのCEは高速回転すぎるからか判定確定時に範囲外にいてもダメージ食らってデバフついたり
左上の石化AOEがやけくそみたいに湧いてくる鳥のFATEとか後半ぐだると馬鹿みたいな数のAOEが出てきたり
下の方のアーリマンFATEは視線モブがボス固定してるMT近くを粘着してきたり
これ作った人は自分でやって楽しいんだよね?とか正直感じる部分も結構ある
バーサーカーのターゲットサークルが小さすぎて方向指定(横薙ぎ)がわかりにくいので大きくしてほしいです
人数多いと全く見えない
宝箱の報酬が豪華…というより過去のコンテンツを殺す内容になっているのはどうかと思います。
G10地図は深層アチーブ以外の価値が皆無になりました。
ボズヤもこれからやろうと思ってた矢先に目玉商品を出されてしまった。
新規プレイヤーとしてはまだまだ遊びたかったので残念で仕方ないです。
レアアイテムで金策するなと仰せられるのであれば従うしかありませんが。
エウレカ/ボズヤであった、所謂【横殴り】の報酬はなぜ今回はなくなったのでしょうか?
今回も不慣れだったりナレッジレベルが低かったりで、FATEやCE待機場所にモブを引き連れて突っ込んでくる方が少なくありません。
こんな時、事故にならないようにと有志の方々がモブの殲滅を手伝う場面がよくありますが、今回は横殴りによる報酬は削除されており、引き連れて来た人だけに経験値等が手に入る仕様となっております。
特にFATEで戦闘中にやられるとただただリスクだけを押し付けられ、押し付けた当人だけが報酬を得るという、何とも理不尽な仕様は流石にどうかと思います。
ベースとなっているFF5のジョブシステムの楽しいところとして、覚えたアビリティを他のジョブで使えるというのがありました。
次回のクレセントアイルではパッシブ1個、アクティブ1個くらいを他のサポジョブでも使用できれば楽しそうに感じました。
というのも現状格上相手にはほうげきやあばれる、いあいぬき等しかまともにダメージが入らないため、
ダメージアクションがないサポートジョブを使用していると火力があまりに低い状況で、ジョブ経験値上げが苦痛に感じました。
サポジョブマスターのバフ自体全ジョブカンスト前提っぽい上昇量なので、楽しくジョブ経験値を貯めたいので、よろしくお願いします。
後は知見の意味が現状プレイヤーを楽しませるために存在しているようには思えず、「ただレベルが上の敵を倒せないようにするデバフ」としか
思えないので、何か楽しく知見上げができる動機づけが欲しいですね。
とりあえずデミアートマ集めなきゃ…とはなってますが、集めてPW作ったらその後どうすんの?がどうしても頭にチラついて離れない、そんなコンテンツですね…
探査記録がある以上、フォークタワーはみんなにやってほしいコンテンツだと認識してますが、果たしてこれは「準備を完璧にしたら野良でも余裕なコンテンツ」となるのか、どうしても疑問が拭えないです。
オルトエウレカの頃から言われてますが、雑魚が無駄に固いのは正直つまんないです。
雑魚をいっぱい狩るのがメインのコンテンツであれば、なおさらです。
補正装備やジョブマスター時のバフは、もうちょっと露骨に効果あってもいいのかな、と思います。
Last edited by NovaHead; 06-01-2025 at 01:01 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.