Page 140 of 154 FirstFirst ... 40 90 130 138 139 140 141 142 150 ... LastLast
Results 1,391 to 1,400 of 1538
    Player
    Rare's Avatar
    Character
    Mao Fay
    World
    Ridill
    Main Class
    Sage Lv 100
    7/3以降頑張ります宣言を見ましたが前向きな今後の内容だったのはとても良い事だと思いました
    そして言いたいことは一つだけ

フロントラインスレッドでも書いた事がありますが、もっともっと事前にこうしていきますって言ってもらったらみんなついていきますよ基本

以上
    (19)
    Last edited by Rare; 07-02-2025 at 11:57 PM.

Player
    NovaHead's Avatar
    Character
    Novahead Yoshinoya
    World
    Tiamat
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by rockeyyy View Post
    個人的にはエウレカ・BAのようにせめてパッチ内では野良でも盛り上がるようなコンテンツが望ましいのですが、今回のアプデ予定の項目を見ると野良でやる人が出る可能性が限りなく低くなってしまうような気がして残念でなりません。
    エウレカのBAも時期が過ぎた後に、プレイヤーが有志でゲームシステム外のSNSやコミュニティーツールを使用してプレイヤーを集めています。
    フォークタワーが48人募集できるようになることと、野良が衰退することって関係ありますかね?
    野良のPT募集をすればいい話ですし、今日の対応が来る前まででも、PT募集では○○時から塔行きます!みたいなのを多く見かけましたが…

大多数の熱が冷めた後でも行けるコンテンツであって欲しい、は自分も思いますが、それはコンテンツの内容に求めるべきであり、参加形式に求めることではないかと。
    以前にもGD零式形式にすると過疎る、みたいな意見がありましたが、それはBAの参加形式が良かったのではなく、BAの難易度がほど良かったから、と再度意見します。
    (8)

Player
    Gogoblin's Avatar
    Character
    Zio Te
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 53
    Quote Originally Posted by NovaHead View Post
    フォークタワーが48人募集できるようになることと、野良が衰退することって関係ありますかね?
    野良のPT募集をすればいい話ですし、今日の対応が来る前まででも、PT募集では○○時から塔行きます!みたいなのを多く見かけましたが…
    48人で入るだけなら混ざる余地があるから大丈夫だけど ⋯⋯。
    ⑤ 『専用アライアンスPTでの島突入時に一定時間その島が占有可能となる仕組み』が実装されると48人募集以外難しくなりそうかなぁとは思います。その一定時間が過ぎたら入り直しを繰り返しそうだし。そもそも元々野良が入る余地を減らしてして固定で安定させるのが目的の要望なので関係はあると思います。少なくとも島内にいてフォークタワー行ってみようって気軽さは消えるかなぁ。

ただフォーラムでよくある事だけど肯定派が肝心な時に静観していて決定した後に騒ぐのは遅いかなと感じます。私は島内にいて気軽に入りやすい方が嬉しいけど、でも決定前にあんまりやめてって人来なかったし、それで決まったものは仕方がないと思いますね。
    (3)

Player
    T_Lipton's Avatar
    Character
    Tomaton Lipton
    World
    Ifrit
    Main Class
    Thaumaturge Lv 100
    こんにちは。いつも迅速なアップデートをありがとうございます。
    FF14を愛する一ユーザーとして、初めてフィードバックを投稿させていただきます。
    本投稿は、クレセントアイル内の高難易度コンテンツ「フォークタワー」に関する内容です。

今回投稿しようと思ったのは、「楽しんでいる層」へのサポートが進む一方で、私のように"楽しめているはずなのに、実はしんどくなっている層"へのフォローが届いていないように感じたからです。

固定での突入がしやすくなるなど、運営の皆さまが工夫してくださっていることは重々承知していますし、
    今まさに楽しく周回している方たちがもっと快適に遊べるようにするための対応なのだろうと思っています。

また、吉田Pが「ユーザー同士のコミュニティを大切にしたいからこそ、システム側であえて制限をかけない設計にしている」とおっしゃっていたのも拝見し、その意図はとてもよく分かりますし、素晴らしい考え方だと感じています。
    ですがその上で、実際にコミュニティを通じて攻略を進めている身としても、やはり“しんどさ”を感じてしまう場面があることを、今回どうしてもお伝えしたく、初めて投稿させていただきました。

■ プレイ状況
    フォークタワー:2ロール分を補正+2装備で攻略済み
    野良攻略が非常に苦手なため、どのコンテンツでも基本的にコミュニティに所属してプレイしています

■ 気になる点
    1. 外部コミュニティを使わざるを得ない現状について
    現在の難易度では野良での攻略が非常に難しく、多くのプレイヤーが本意ではない形で外部コミュニティやDiscordを利用せざるを得ない状況です。
    中には「VCには入りたくないけれど、Discordサーバーに参加しないと攻略ができない」と感じ、聞き専として無理に参加している方もいます。
    そうした方と一緒に攻略する側としても、コミュニケーションが取りづらく、互いに気を遣いすぎてしまい疲れてしまう場面が多く見受けられます。

本来は野良で気軽に遊びたい層も、今はコミュニティに属するしか選択肢がないため、
    「和やかに楽しみたい層」と「静かに淡々と進めたい層」が混在し、双方が居心地の悪さを感じているのが現状です。

2. ペナルティとギミックの重さ
    失敗時の全滅ペナルティが大きく、ギミックも他プレイヤーを巻き込みやすいため、
    特に野良では緊張感が強く、気軽に挑戦しづらい設計となっています。

■ 要望
    すでに同様のご意見が寄せられていることも承知しておりますが、
    私自身、2ロール分をしっかり攻略し、コンテンツを楽しんだうえで、
    その中でもやはり「参加のハードルの高さ」や「コミュニケーションの壁」に難しさを感じたため、改めてフィードバックとしてお伝えさせていただきます。

人数集めの負担や、野良での挑戦が少しでも気軽になるよう、
    最低人数である16人でも攻略可能となるようなギミック調整やペナルティ緩和をご検討いただけますと幸いです。
    (65)

Player
    NovaHead's Avatar
    Character
    Novahead Yoshinoya
    World
    Tiamat
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by Gogoblin View Post
    少なくとも島内にいてフォークタワー行ってみようって気軽さは消えるかなぁ。
    自分は野良での参加、という意味を「固定活動以外での参加」と捉えてました。
    今回の改修における「野良参加の懸念」というのは、島内で蜃気楼が発生したからふらっと参加してみよう、みたいなカジュアルな活動が消えるかも、ということなんですかね?

塔は気楽に参加できる難易度でないからこそ、所謂島ガチャをなんとかしてくれと言われており、ただ難易度を変えることができないので、高難易度としてやりやすい形に倒したと解釈しています。
    (4)

6. 07-03-2025 12:41 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

7. 07-03-2025 12:47 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    MetisFuries's Avatar
    Character
    Metis Furies
    World
    Titan
    Main Class
    Summoner Lv 100
    謝罪云々はカスハラなのでもうちょっと冷静になった方がいいですよ
    (15)

9. 07-03-2025 01:22 PM
    Reason

Player
    XXXXXXXX's Avatar
    Character
    Laura Tekton
    World
    Ultima
    Main Class
    Marauder Lv 17
    早々にご対応いたただけるようでありがたいです。

それはそれとして・・・

「野良」って固定を組んでいないプレイヤーのことじゃなかったのでしょうか?
    ソロぼっちで都度募集に参加してコンテンツに挑んでいるのですが、自分みたいなのを"野良"だと思ってきました。

本来の意味では「フィールドにいるプレイヤー」なのでしょうか?

なんか話が噛み合わないというか、わからないというか・・・。
    今回の施策で固定推奨になったってことはなくて、野良でも参加しやすくなるんじゃないかと思っていて。
    (むしろ今の方が固定推奨な気もするくらい)

募集でPTを組んで入る人は野良ではなく"固定"で、募集にも入らずフィールドにいる人だけが"野良"なのであれば「固定(募集でPTを組むこと)推奨になった」とか「野良(フィールドのプレイヤー)で攻略しにくくなる」みたいなのもわかるので、自分の認識が間違っているのかなと・・・。
    単純に私に話を理解する力がないだけかもなんですが・・・。
    (10)
    Last edited by XXXXXXXX; 07-03-2025 at 02:17 PM.

Player
    Azalea5's Avatar
    Character
    Azalea Maius
    World
    Titan
    Main Class
    Machinist Lv 100
    後からシステムがどう改修されようと、「その時」に規約違反を行った事実は変わりませんから謝罪も何もないのでは……
    不便だからといってルールに違反していい理由にはなりません

「プラスチックは不燃ゴミ」のルール下でプラスチックを可燃ゴミとして出して注意された後で、焼却場の改修等で「プラスチックも可燃ゴミ」になった時に「あの時の自分は間違ってなかった!」とはならないでしょう

あくまで注意だけで処分はなかったようですし、(後からでも)規約違反行為を認めるような対応は逆に筋が通らないと思います
    (13)

Player
    robert's Avatar
    Character
    Mumunen Ququnen
    World
    Ultima
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    野良の用法が分かれており

① PT募集ごとに異なるメンバーのPT(零式攻略の用法)
    ② PT募集を使わず、たまたま同じコンテンツに突入したメンバーの即製PT(BAなどの用法)

「野良でフォークタワー: 力の塔を攻略したい」人も

① 島外でその都度 PT 募集に参加するのは問題ない
    ② たまたまた同じインスタンスにいたメンバーで即製PTを組みたい

と分かれていて今日のHotfixの評価も

①「〇〇式 1ボス見学 2ボスまで予習済の方」のようなPT募集に期待していて満足
    ② フォークタワー: 力の塔に行きたい人は島外で PT を組むようになるので、島内即製PTは激減すると予想でき不満

になっていると思います。

私は「ノーマル版を作らない限り②には無理がある」と思っているので仕方ないと思いますが
    突入の仕組みや PLL の発言から開発想定は②なので今日の Hotfix で②が潰される事に不満の声が出るのは当然だと思います。

---

……って言うか②の意味の攻略を想定していたなら蘇生制限を受ける側の回数制限にしたのが本当に謎です。

PLLで「クリアに挑戦したい人を引っ張ってってくれるかなと思っていた」と言う発言がありましたが
    3回ミスで死の宣告、蘇生は3回までと引っ張る手段を潰しておいて「引っ張ってってくれるかなと思っていた」は
    私には意味が分かりません。
    (57)
    Last edited by robert; 07-03-2025 at 02:06 PM. Reason: 誤字の修正

Player
    XXXXXXXX's Avatar
    Character
    Laura Tekton
    World
    Ultima
    Main Class
    Marauder Lv 17
    Quote Originally Posted by robert View Post
    野良の用法が分かれており
    めちゃくちゃわかりやすかったです。
    ありがとうございます。
    (1)

Page 140 of 154 FirstFirst ... 40 90 130 138 139 140 141 142 150 ... LastLast