そういえば、「クレセント・ブレイザーに感知されない」って不具合報告があったけど、
たしかよくある視覚感知(視界に入ると見つかる)や聴覚感知(近くで走ると見つかる)じゃなくて魔法感知(近くで魔法を使うと見つかる)だった気がする。

そういえば、「クレセント・ブレイザーに感知されない」って不具合報告があったけど、
たしかよくある視覚感知(視界に入ると見つかる)や聴覚感知(近くで走ると見つかる)じゃなくて魔法感知(近くで魔法を使うと見つかる)だった気がする。
やっとフォークタワー終わったので感想。(個人の感想なので軽くスルー推奨
・アートマは偏りが酷かった出なかった。とはいえレベル上げしつつで何とかそろった。
2つ目以降は楽なのでよかった
・ソロだと金貨の収集方法がなくて苦労した、少量でもCEやFATEでも出てほしい。
供給量と必要数がちょっとあって無く感じた
・フィールド宝箱は、出るものバグってない?
・マジックポッド、労力と報酬がバグってない?(この辺はPLLで言ってた)
・ニンジンは、報酬が微妙すぎだけど、やってることは割と好き
・サポ上げは金貨集め以外はまあこんなのものでは。
・フォークタワーはコンテンツ以外が残念過ぎた、特に突入。
突入に関してはグンヒルド方式が良かったなあ、、
BA方式の途中から補充ができる方式でもよかったけど、難易度的に難しい?
蘇生制限は別に気にならなかった、コンテンツ自体は人数が人数だけど、慣れれば、そこまでという難易度、、かも
装備が強化されてくればもっと楽になるのかなあ?わからん。
とにかく突入方法が残念(この辺もPLLでいってたけど)島合わせで1時間かかったことも。。
総評
長時間拘束されるので結構大変でした。
作業は好きなので、サポ上げとかレベル上げとかは苦になりませんでした。
フォークタワーは残念なことが多かったかな
不満はたくさんあったけど、PLL聞いてとりあえず様子見です。
しばらくはフォークタワーに通います。。。。
フォーラムはだいたい週1アクセスです。
あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな

それこそ人に当たっても改善しないのでは...

デミアートマ終わったあとの武器の素材あるじゃないですか、天道1,500使って交換する石
あれもクレセントアイル内部で何か入手手段あると嬉しいです(CEでのランダムドロップ、銀貨との交換でも良いので)
あとは外部支援ですね
もうちょっと支援してる人の報酬を増やしてあげてもいいと思ってて、せっかく4ボス直前まで塔の攻略してる人を待ってて(?)もらったわけですし、
魔石2個はちょっと少ないですよね、もう少し増やしませんか!!
(バルデシオンアーセナル調査支援もHotFixで報酬のヒュダトスクリスタルが大幅増加した過去があるので、ちょっとこれは書き得かなと思って書きました)
メンテナンス中につきプレイすることはできません。
一応今後の支援参加への参考に少し外部支援について補足させてください。先日、初めて外部支援に参加しました。
10サポマスターにする程度には遊んでいるのですが、shoutで外部支援の要請が飛んできたのははじめてでした。
塔の攻略には外部支援が必須という(認識)前提で要望を書かせていただきます。
また、塔の攻略班の視点は欠けているため仕様と嚙み合わない点があるかもしれません。
外部支援についての要望
・モブのポップ場所を転移結晶近くor低KLエリアに変更、広いと尚よし
・貢献度に応じて報酬上乗せ
理由
ポップエリアが高KLエリア、狭所の場合
①雑魚引き連れが起こりやすい
②モブのAOEが広く避けるのが難しい上に、一回くらったら倒れる(ヒーラー)
③モブにエスナ必須の攻撃がある
④そもそも支援に参加可能な人数が少ない
上記の理由で、わちゃわちゃを通り越して地獄でした。支援挑戦人数(塔外部)及び周回の快適性(塔内・外)確保のため、支援に係る総合的な難易度と報酬をご一考ください。
・外部支援は必須かどうかについて
結論から申しますと、必須ではありません。討伐されなくても特に戦闘に影響はなく、場合によっては沸かせることなくクリアすることもあります。討伐するとタワー内部の人に追加で力の魔石が5個、外部の人にも力の魔石2個が報酬として渡されます。内部としては報酬が増えると嬉しいため、討伐を「要請」しますが、難しいと感じた場合無理に討伐に向かわなくても大丈夫です。
・エスナ必須かどうか
こちらも必須ではありません。タータリアンサンダー詠唱開始時の向きのまま前方扇範囲の死の宣告を撃ってくるだけですのでサンダーを避けるとき側面〜背面方向に避ければ大丈夫です。ただ、戦闘が苦手な方はエスナを持っていった方が良いと言うだけです。
・参加人数について
こちらは今回の外部支援がFateではないためHP調整をどのように行っているのか分かりませんが、外部の人が十数人いる島でも数人で割と早く討伐できることもあります。この支援は、討伐された時に「島にいる人全員」宝箱が出ますので、難しいと感じる場合強いプレイヤー達が倒してくれるのを待つのもひとつの選択肢かもしれません。
要望については採用されるにしても少し時間がかかるでしょうから、とりあえず現状は上記を意識して外部支援してみてください。繰り返しにはなりますが、「無理する必要は全くない」ですので、場所が高レベルのプリン地帯だったりした場合は、スルーしてもいいかと思います。
金曜までにプロデューサーからの長文メッセージはありますでしょうか?
来週のプロデューサーレターライブ動画まとめだけで終わりませんよね?
補足情報ありがとうございます。一応今後の支援参加への参考に少し外部支援について補足させてください。
・外部支援は必須かどうかについて
結論から申しますと、必須ではありません。討伐されなくても特に戦闘に影響はなく、場合によっては沸かせることなくクリアすることもあります。討伐するとタワー内部の人に追加で力の魔石が5個、外部の人にも力の魔石2個が報酬として渡されます。内部としては報酬が増えると嬉しいため、討伐を「要請」しますが、難しいと感じた場合無理に討伐に向かわなくても大丈夫です。
・エスナ必須かどうか
こちらも必須ではありません。タータリアンサンダー詠唱開始時の向きのまま前方扇範囲の死の宣告を撃ってくるだけですのでサンダーを避けるとき側面〜背面方向に避ければ大丈夫です。ただ、戦闘が苦手な方はエスナを持っていった方が良いと言うだけです。
・参加人数について
こちらは今回の外部支援がFateではないためHP調整をどのように行っているのか分かりませんが、外部の人が十数人いる島でも数人で割と早く討伐できることもあります。この支援は、討伐された時に「島にいる人全員」宝箱が出ますので、難しいと感じる場合強いプレイヤー達が倒してくれるのを待つのもひとつの選択肢かもしれません。
要望については採用されるにしても少し時間がかかるでしょうから、とりあえず現状は上記を意識して外部支援してみてください。繰り返しにはなりますが、「無理する必要は全くない」ですので、場所が高レベルのプリン地帯だったりした場合は、スルーしてもいいかと思います。
とても助かります。
わたしの場合、支援モブが湧いたのが、洞窟奥クレセントジャンベトー(?)の先、崖の側でした。(崖側はサンダーの逃げ先に使えないくらいのところ)
今思えば、ポップ場所の中でも意地悪なところを引いたと思っています。
いただいた情報を元に、無理のない範囲で参加しようと思います。
重ねて、補足情報ありがとうございました。
前回の探索型コンテンツであるボズヤは高難易度(グンヒ零式)の入場に対するシステムサポート(48人アライアンスでの固定入場)が強すぎたので今回はエウレカで採用した抽選式にしてみようという試みだった事は理解しています。
ただしボズヤの時点で探索フィールドの人数上限が144人から72人に減っています。
72人から48人が突入するコンテンツというのは無理があるから高難易度は48人アライアンスでの固定入場という形を取ったのがボズヤだったのではないでしょうか?
なぜ今回は探索フィールドの人数上限が72人のままで48人必要な高難易度コンテンツを抽選式でやろうとしたのかがわかりません。
抽選式でやるならば探索フィールドの人数上限は最低でも144人に戻すべきです。
また力の塔のトリガー条件の魔紋起動証16枚投入というのもマイナス点だと感じています。
野良プレイヤー側の視点で言うと先払いしないとチャレンジや見学すらできなくて24人いなければギミック処理の関係でほぼ間違いなく先払いしたコストが無駄になるコンテンツが現状の力の塔です。
そもそもの段階でやってみようかなという気持ちになりにくいシステムになってしまっています。
力の塔の発生トリガーは別にして魔紋起動証はあくまで優先権だけのアイテムにしたほうが良かったのではないでしょうか。

エウレカ、ボズヤと数年経っても通う身としてはですけど、極短期で見るとグンヒルド零式の方がやりやすいけど、長期だとBAの方が島内に人を誘導できて良いと思います。
なので48人で入れるようにしてくるそうなので、それなら島内から塔に入るまま続投の方が外部入場より良いと思います。72人は少ないのか適性なのかそうした理由が分からないので何とも言えないです。
攻城戦等はやって終わりの人がいなくなった時は落ち込みが大きかったけど、何だかんだ勲章とかやり込み要素のおかげもあって最近まで周回できていたので良コンテンツかなと思います。ただ超レアマウントを切り捨てたので今後どうなるかは分からないですけど⋯⋯。
Last edited by Gogoblin; 06-26-2025 at 11:37 AM.
島に48人で入れるようになるというだけで、エウレカ、ボズヤと数年経っても通う身としてはですけど、極短期で見るとグンヒルド零式の方がやりやすいけど、長期だとBAの方が島内に人を誘導できて良いと思います。
なので48人で入れるようにしてくるそうなので、それなら島内から塔に入るまま続投の方が外部入場より良いと思います。72人は少ないのか適性なのかそうした理由が分からないので何とも言えないです。
攻城戦等はやって終わりの人がいなくなった時は落ち込みが大きかったけど、何だかんだ勲章とかやり込み要素のおかげもあって最近まで周回できていたので良コンテンツかなと思います。ただ超レアマウントを切り捨てたので今後どうなるかは分からないですけど⋯⋯。
フォークタワーにもその48人で入れるんじゃなかった気がしますが違いましたっけ?
間違ってたら勘違いです、、、すみません、、
前者だと思ってたので
できれば、フォークタワーにも固定の48人で入れるほうがよかったかなあという。。。
わがままなんですが。。。
フォーラムはだいたい週1アクセスです。
あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote