Page 109 of 157 FirstFirst ... 9 59 99 107 108 109 110 111 119 ... LastLast
Results 1,081 to 1,090 of 1569
    Player
    engraborn's Avatar
    Character
    Olsen Olsen
    World
    Mandragora
    Main Class
    Gladiator Lv 19
    PLLを拝見しました。
    できることとできない事、時間のかかるものとかからないものがあるでしょうし、あの場でご説明いただいた修正が全てではないと思います。
    少なくとも言い訳をしよう誤魔化そうという意図は感じませんでした。

その上で私の感じる要望をお伝え致します。

⚫︎高難易度コンテンツに行かない私個人としては
    「チケットを用意し、パーティ募集でメンツを集め、全員が集まったのを確認してから、島を巡り塔の出現を待つ」この時点でかなりハードルが高く、プレッシャーも強く感じます。
    初めてクリスタルタワーに入った時のあの不安と恐怖にかなり近いです。
    アライアンスレイドなどのように、コンテンツファインダーから突入できる形になって欲しいと思います。
    いっそそのうちルレとかに入れちゃえば人数問題も後発組の人数問題も解決しませんか?

⚫︎また、経験者がフォローをしてクリアすると言うのも良いのですが
    フォローされる側としては「何が何だか分からないまま、経験者に連れられて、よく分からないままクリア」になってしまいがちです。この時感じるのって、足を引っ張っちゃったなぁ…っていう罪悪感なんです。
    せっかく大人数が1つのコンテンツにいるのであれば、もっと分かりやすくお祭りのようにワイワイする方が楽しそうだなと思います。世界観とか細かい整合性よりも、ちょっとシュールなくらいにわちゃわちゃ感があるといいんじゃないかな、と。

クレセントアイルの一連のコンテンツでは難しいかもしれませんが、今後の大人数ダンジョンでは、こういうのもコンテンツもいかがでしょうか。

------
    大人数になると自分の成果は分かりにくいのに、失敗は「戦闘不能」という明確な結果だけはしっかり突きつけられます。
    ⭕️はつかないけど、❌だけはしっかりついてくるような。
    これ、モチベーションを保つのがなかなか難しいように思います。(クレセントアイルのCEなどでもそうです。消えない被ダメージ上昇とか。)

-----

PLLお疲れ様でした。
    これからも楽しみにしています。
    (25)

Player
    Fangro's Avatar
    Character
    S'phen Tia
    World
    Zeromus
    Main Class
    Sage Lv 100
    ノーマルと高難易度の2つ作るのは難しい→じゃあ高難易度だけ作ろうってなる思考が良くわからないんですよね
    なぜじゃあノーマルじゃないのかと⋯⋯
    全滅でクリア出来ないはあるにしても、野良でも気軽に挑戦出来るように連帯責任ギミックと蘇生制限、サポジョブ変更制限については一考をお願いします。
    蒼天初期から初めて絶やギャザクラまで含めてリアルタイムに全てのコンテンツを遊んできましたが遊ぶ気にすらならないコンテンツは初めてです。
    (126)

Player
    Vojon's Avatar
    Character
    Blanitar Zeid'syn
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Marauder Lv 90
    フォースタワーはコンテンツ自体がそもそも段階を踏んで進むタイプのものなので、1-3ボスは簡単なギミックでここまでが実質ノーマル、ラスボスだけちょっとしたギミック入れたそこそこの難易度にすれば
    別に難易度二つ分ける必要はないと思います、どちらかというと序盤の難易度調整をしてほしい
    具体的に言えば序盤のボス(1~3)からいわゆる連帯責任ギミックを無くすだけでも現状は変わるのではないかと思います。
    コストが~というなら2つ作って余計なコストを割く位なら他に回して欲しいです
    (43)
    Last edited by Vojon; 06-21-2025 at 05:49 AM.

Player
    Koma_C's Avatar
    Character
    Koma Chaniel
    World
    Gungnir
    Main Class
    White Mage Lv 100
    PLL拝見しての要望では無いんですけど、懸念点をば。

48人固定で島に入れるようにするという修正
    ひとまずですが、所謂島ガチャと呼ばれる行為をする必要は無いとのことですが、その後で塔突入に結局他の野良との席取りが発生するのではと。
    だって、塔はみんなのものなんですから、入らないで下さいなんて言えないですし。
    各々の起動証枚数を可視化出来るようになったとのことですが、そこで野良が多めに投入して潜り込んだ場合、晒し行為などのハラスメントを助長する一因にならないかなと考えます。
    全員が全員そういうことをするとは思いませんが、40数名居ればその限りではありません。私だって仮に仲の良いフレンドさんと塔に入りたかったのに、その一人のせいで行けなかったりした場合、心穏やかで居られる自信はありません。
    外部支援というギミックを搭載する以上、直接塔への突入では無く島に一旦入ってからの突入になるのは理解しておりますが、そういった問題点が発生しないかと考えています。

それ以外の何故N難易度を先に実装しなかったとか、狩り場問題とかは先に色々言及されているので省略で。

追記
    9名以上でパーティーを組んで突入する以上、塔挑戦なのは明らかですから、島の中でも塔への優先権みたいなものが付与されるならばそういう問題も無いのかなと考えました。
    48名に足りない分は野良から補充する形で。
    ただ、塔への突入Ptが乱立すると島の数も多くなりすぎそうなので、最低人数みたいなものはあった方がいいのかもしれません。
    例えばですが、37人以上にするとか(一つの島の過半数を占めていれば、パーティー毎に突入出来ない可能性が排除できる)
    ただこれは、塔への挑戦が外部(ここで言う外部というのは島の外部、あるいはパーティー募集、その他SNS等での募集を含みます)での結成ありきなので、その点だけが心配ではあります。
    (19)
    Last edited by Koma_C; 06-21-2025 at 08:29 AM. Reason: 改善案があったので

Player
    Hagitsugi's Avatar
    Character
    Hagitsugi Wotchpark
    World
    Titan
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    うさぎの金の宝箱からの報酬なんですが、ギルを直接出すよりも不良十二都市金貨をもらったほうが嬉しいです。
    箱からでるギルの量と換金できる金貨の値段が同じだったとしても、一旦アイテムとして手に入ってそれを貯めてから売るという行為を挟むことで、宝箱からいくら手に入れたのかというのが可視化できて楽しさにつながると思います。
    不良十二都市金貨だと額が大きすぎるかもしれませんが、それなら例えば記念硬貨などが出てくれたら何枚か手元に置いておきたいというコレクション欲もでるんじゃないかなぁと考えます。
    (38)

Player
    PeroperoYuunan's Avatar
    Character
    Peropero Yuunan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    48人で島に申請できるようにする方針をとって頂きありがとうございます。
    島ガチャは、操作しているプレイヤーはつまらないしサーバーも負荷がかかって誰も得しないものだったので、とても良いと思います。

ただ、「募集で人が集まるまで+蜃気楼が発生するまで待ったのに自分だけ参加できない」というのは依然としてかなり悪いゲーム体験でしょう。固定の初クリア回でそれが起こった場合なんて最悪ですね。
    なので、そういった事ができるだけ発生しないよう、システム面での工夫を最大限お願いしたいです。
    例えば、アライアンスで同時に島に突入したメンバーの37人以上がチケットを1枚以上使ったら、そのメンバーは枚数に関係なく確定で優先入場バフがつく、とか。
    (13)
    Last edited by PeroperoYuunan; 06-21-2025 at 09:11 AM.

Player
    LittleSummer's Avatar
    Character
    Ukanomitama Konatu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    PLL拝見いたしました
    運営側も現状のフォークタワーの仕様がマズイ認識を持ってるだけまだ良かったのですが
    対応のコスト問題を口にするばかりで何が問題かをあまり考えておらず
    明言された対応も結局ユーザーに丸投げで根本修正では無いと感じました

新規だから高難度かノーマルしか作れないとしても
    高難度を選んでコストが足りませんでしたという説明は
    大概のユーザーは納得しないと思います。

正直にぶっちゃけると
    ・ジョブや装備の強化が数人高くても対して楽にならないレベル
    ・初見が居るだけでワイプ案件の大縄跳びで立て直しが効かない
    ・そもそも周回目的が薄い
    ・パーティで島に入っても塔突入は島内の人間も申請出来る

この辺を一切吟味しておらず野良でも島に入れればそのうち練度が上がってクリア出来るだろうくらいにしか思ってなさそうです
    こんなもん一回クリアしたら終わりなのが大半になるのは素人でも分かります
    クリア出来たユーザーの多くはわざわざ島を周回しないでしょう。
    Discord等で別途コミュニティにて意思疎通が出来る人間を集めるのが大前提な部分はなにも変わって無く
    14のシステムだけで解決出来ないような内容で終えないで欲しいです。

…だからと言って安易にPWの素材を修正をしてない塔に入れるみたいな
    雑かつ不評しか産まなそうな対応はしない事を祈ってます。
    (94)

Player
    Pram's Avatar
    Character
    Pramp Lisbeth
    World
    Chocobo
    Main Class
    Monk Lv 100
    PLL拝見いたしました。
    フォークタワーに続く多人数レイドに関してはノーマルと零式を実装される事についてうれしく思っております。ありがとうございます。

フォークタワーについては攻略の配信をよく見ておりますが島に突入までの時間を省いたとしても蜃気楼発生までの待ち時間~塔攻略にかなりの時間(2時間程度?)かかっているのを見ており自分にはちょっと厳しいかなと思い、攻略は諦めております。個人的な理由で2,3時間連続でプレイする事ができないからです。
    次回実装される多人数レイドに関してノーマルの方だけでもいいので安定して周回できるようになる頃にはボズヤのカストルム・ラクスリトレ攻城戦や旗艦ダル・リアータ攻略戦くらいの時間で終わるようなコンテンツだとうれしいです。
    あと、他の方も仰られていますが次のレイドに関してフォークタワー力の塔を踏破していなくても入れるのかどうかが気になるところです。
    (9)

Player
    Gogoblin's Avatar
    Character
    Zio Te
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 53
    48人PTは分かるようにして欲しいです。島を出ますので。
    (38)

Player
    ViewExplorerSelena's Avatar
    Character
    Selena Celpina
    World
    Belias
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    FATEとかCEのHP計算はフォークタワー突入中の人は除外してやってほしい。
    現状攻略PT以外が島にいるメリットが無さすぎる。

ついでに支援FATEの魔石の数もうちょっと増やしていいかも。10個程度あればみんなこぞってやると思うんですが、いかがですか?
    (18)

Page 109 of 157 FirstFirst ... 9 59 99 107 108 109 110 111 119 ... LastLast