>しかし実装直後から、「クレセントアイル」の48人レイドである「フォークタワー:力の塔」は、バルデシオン・アーセナル以上に苛立ちを覚えるという声が相次ぎ、チームもこの反応は想定外だったとのことです。
「フォークタワー:力の塔」は、開発として失敗だったと感じています。
これはいわゆる“ハードコア向け”コンテンツとして作ったものではありませんでした。
最初は少し難しく感じても、徐々に多くのプレイヤーが挑戦してくれるようになれば……と考えていたのですが、結果的に最初の段階で参加すら難しい仕様になってしまいました。
引用ここまで
海外インタビューからの引用で翻訳に問題がある可能性もありますが、失敗だったとまで言っているのにギミックの緩和は一切せず様子見させてほしいって言ってるのはどういうこと?ってなります。
難易度の件もそうですし、宝箱の中身の件もそうなんですけど、問題があると認めて放置という選択をとるのは何故でしょうか?工数がかかるからなのでしょうか?個人的に改修自体は蘇生制限緩和したり、宝箱のアイテム設定をちょろっと変えるだけでそんなに掛かりそうにないと思われるのですが、テストに時間がかかるのでしょうか? そのへんの工数感覚が全くわからないためユーザーも何でこんなことすぐ直さないの?運営はユーザの事聞く気はないの? と思ってしまいます。
どこかのタイミングで何にどれだけ時間がかかるか説明をお願いできないでしょうか?
私の自己満足でもうちょっと補足するとフォークタワー: 力の塔の各ボスの攻撃は8人3PT、24人用で処理するものが多いのですが、連帯責任ギミックでは攻撃対象にランダムに選ばれた人の動き次第では全滅する攻撃が多く存在しています。
このため「ギミックは24人用だけれど分かっている24人+わかってない24人ではクリア困難」「クリアできる45人+分かってない3人より、クリアできる45人だけの方がクリアしやすい」状況です。
(火力の問題で、分かっていなくてもある程度の人数の確保は必要だろうと思いますが)
結果「上手い人48人でフォークタワー: 力の塔に行きたい」「良く知らない野良の人は歓迎しない」となり、更に大人数コンテンツは過疎になるとクリア困難になるのが顕著なため「実装直後で人が多いうちに何とかクリアしたい」と言う心理も働いて、コンテンツ単体の難易度以上に「下手な人お断り」と言う状況が発生し、「コンテンツ単体のテストプレイでは見えてこない超高難易度になってしまっている」と考えます。
Last edited by robert; 07-09-2025 at 04:41 PM. Reason: 分かりにくい表現の修正、補足
バトルチームの考える高難易度と、ユーザーの考える高難易度にズレが生じていませんか?
フォークタワーの連帯責任に関しても、滅の時点で大人数コンテンツでの連帯責任ギミックは止めて欲しいとフィードバックがありませんでしたか?
バトルチームは一度全員で天動編零式とバルデシオンアーセナルを再度テストプレイして高難易度に関する認識を改めて欲しいです。
滅暗闇の雲激闘戦の際に、「極レベルにするつもりが、結果的に零式レベルの難易度になってしまいました」とお話されていたことがありましたが、そのまま実装に至った経緯が、今回のフォークタワーの結果にも影響しているのではないかと感じました。
バトルコンテンツを作る際には、まず目指す難易度を決めて進められていると思いますが、実際に出来上がったものが想定より簡単すぎたり、難しすぎたりした場合には、計画した難易度に近づけるための調整を検討していただけると、より多くのプレイヤーが楽しめるものになるのではないかと思います。
・蘇生制限の撤廃
・制限時間の延長
ギミックを変えずともここを変えるだけでも初見、野良参加しやすくなると思います。
どうかご一考ください。
蘇生制限っていわば残機ですからね
参加しやすさという一点だけ見ればあまり関係がないという
メンテナンス中につきプレイすることはできません。
意図もある程度読めましたし、進行不具合などの致命的もバグもなく、7.3の新規要素にかけるコストもわかるのですが。
新エリアが追加されるにしてもフォークタワー以外の仕様も全体的に噛み合っておらず、
現状、想定された画一的で広がりの薄い攻略感が他コンテンツより強く感じられます。
コストをかけづらいとはありますが、これは大型であるコスモも同様で7.3でどう改善されていくのがいまだ不透明なイメージです。
慣れ以上に開発目線以上にプレイヤーとして遊んだときの目線ををご一考いただければ幸いです
バフの話なのでクレセントアイルに限らないですがPCのバフデバフ上限の緩和が難しいのであればバフの優先度を設定してほしいです。
BAの時に蘇生制限デバフが上限で外れないように設定した前例やバリアスキルでブラックナイトを優先的に消費できるような設定ができているので技術的には可能なのではないかなって思っています。
具体的にはタンクのスタンスを最上位にして次点で無敵スキル・防御スキルといった具合です
Player
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.