Page 146 of 156 FirstFirst ... 46 96 136 144 145 146 147 148 ... LastLast
Results 1,451 to 1,460 of 1553
    Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by Burren_West View Post
    後者(アクセ)の方が良いかなとは思うんですけどサブステの調整が武器以外で一切出来なくなってしまうのが難点なんですよね
    練習がてら黒をちょくちょく出したりしてるんですけど、アクセでの調整不可能になるとSS積めなくなるというか
    仮にアクセを追加するなら何かしらサブステ(というかSS)の調整手段設けてくれると嬉しいですね
    SS問題はたしかに。
    北アクセ自体はただの思いつきで、メインは「北のアレコレに南(というよりタワー)を前提条件にしないでほしい」という部分なので、
    「南北どちらでもクレセントノート防具を+1・+2に強化できる(新たな補正装備なし)」とかでも。
    ボズヤやエウレカは「補正装備作成で高難度が必須になるのは最終段階だけ」だったのがいいところだったと思うので。
    (ついでにいえばエウレカはマケボ取引可能な補正装備があったり、ボズヤは強化素材がマケボ取引可だったりもしたけど)
    (6)

Player
    sokosoko's Avatar
    Character
    Shigure Esmeralda
    World
    Garuda
    Main Class
    Culinarian Lv 97
    エウレカにはイヤリングと今は無きベルト装備なんてモノもありましたね
    ボズヤにはアチプで貰えるイヤリングのみありましたからクレセントアイルにも何かしらアクセは来そうですかね
    追加される島にて装備関係は過去コンテンツで言うボズヤの流れ的にジャッジオーダー系とブレイズシリーズと別で来るのか現状の装備をそのまま補正強化する形になるのか?
    (1)

Player
    Lilie_N's Avatar
    Character
    Lilie Nyago
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 100
    クレセント防具のパラメーターを調整してロールフリーになりませんか?
    無理ならせめてファイターとソーサラーの2種類にでも…

というのも一式集めるだけでもかなりの時間がかかる上、強化ともなると気軽に複数ジョブ分用意できず、気軽にジョブチェンジもできません。
    またここでも近接は装備が3つに分かれていてキツイです。

勿論これはコンテンツの寿命を延ばすために交換や強化のレートを厳しくしているんでしょうけど、もう少し手心を加えていただきたいです。
    2ジョブ目以降は交換と強化のレートが低くなるとかでも構いません。
    (50)

Player
    RoyceCacao's Avatar
    Character
    Royce' Cacao
    World
    Zeromus
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    クロイスターデーモン
    ギミックしっかり理解してそうな10名程度で封印3~4個壊せず全滅
    そもそも4人未満しかいなくてどうあがいても攻略不可
    がぼちぼち増え始めているので何卒対策をよろしくお願いいたします。
    (35)

Player
    SutekiDanshi's Avatar
    Character
    Suteki Danshi
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dark Knight Lv 93
    砲撃ってナーフしないんですか?
    こう書くと共感を得られなさそうですが多くのプレイヤーがKNカンストした今、「T1シーフH7砲撃」で金貨狩りする以外のフィールドの遊びが少ないです。
    タワーに行くための準備にはこれが最適ですし、想定外の狩り方法だとしても「ずる」が出来るのはいい意味でMMOらしさがあります。
    ですが、金貨は砲撃PT、銀貨はCE & F.A.T.E.周回、フィールド内でこれしか遊びがない事が問題だと思っています。
    現状の金貨狩り以外にも遊びの余地を下さい。

調整案として以下を提案します。
    格上モブからは金貨排出(適正チェインでボーナス)
    格下モブからは銀貨排出(フィールド狩りしながら近くでCE or F.A.T.E.が沸いたら行くかーぐらいの効率)
    ついでに砲撃もちょっとナーフ、かも?(砲撃1強状態を緩和)

この様にフィールドモブにも用事を作ってくれればジョブとサポの組み合わせの幅や遊びの選択肢が増やせます。
    せっかくこれだけのフィールドとサポジョブを用意したのにやることが左下で砲撃連打するだけって開発した側も虚しくないですか?
    私は普段タンクでモブ釣る役やってますけど、何やらされてるんだこれって思う瞬間も正直あります。

インタビューで吉Pが「プレイヤーの皆さんにやり込んでいただけるように、ひとつの部位が完成するまでに何時間といったような、時間計算も徹底して行っています。」と語っていたので、現在は銀貨の排出元を絞ることで計算しているのでしょう。
    調整によって上で他の方が仰っていた装備の集めづらさの緩和にも貢献するハズです。こういった細かいところまで計算してもらえれば「“住み込んで遊べる”レベル」とプレイヤー側も感じることが出来ます。島民が減りそうな7.3x辺りで調節お願いします。

(流石に私の書き方が悪過ぎたので追記。一番主張したい内容は「金貨は28範囲狩りで、銀貨は19↓単体狩りでもいいからチマチマ稼がせてくれや」です。)
    (3)
    Last edited by SutekiDanshi; 07-08-2025 at 08:24 PM. Reason: 砲撃お前がナンバーワンだ

Player
    NovaHead's Avatar
    Character
    Novahead Yoshinoya
    World
    Tiamat
    Main Class
    Warrior Lv 100
    砲術は「最適解」ではなく「それしかない」ために使われているので、弱体化をしても変わらないーもっと言えば、使い物にならないレベルまで調整されない限り使われるーと考えます。
    (砲術以外でそもそも範囲焼きに使える候補のサポジョブって存在するんですかね?)
    自分も格下からは銀貨を落として欲しい、と意見したことがありますが、本コンテンツの格下というのは「金貨を落とさない敵」という意味合いでしかなく、範囲焼きで簡単にまとめ狩りできる敵、という意味ではないので、単純に自分の首を絞めるだけの提案には賛同しづらいです。

砲術がモブ狩りにおいて現状一択である、というのは自分も理解しております。
    ただ、金貨で交換できるジョブのレートや一体のモブからの排出量を見ると、そりゃユーザーはこうするでしょ、というのは事実かと。
    デミアートマのためにネオガルラを沸かせようと、KL1の敵を20の自分が殴っても全然倒せない、PTを組んだ瞬間副産物の金貨すら消えるならソロでやるしかない、が起こりうる現在、ただ単純に砲術を潰して解決ですね、とはならないかと思います。
    (64)

Player
    SKK's Avatar
    Character
    Lucie Riotte
    World
    Ixion
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    ボズヤもクラスター稼ぎに吸血ランペとかフレアスターバーストみたいな範囲焼きは存在していたので、それがたまたま今回砲撃だっただけって感じには思うんですよね
    ただボズヤクラスターと比べた時に金貨の用途が問題なんじゃないかと思います
    (9)
    メンテナンス中につきプレイすることはできません。

Player
    ORNAMYS's Avatar
    Character
    Cere Sopha
    World
    Durandal
    Main Class
    Warrior Lv 100
    入る仕組みの変化だけなので力の塔を行かない選択をし、このままコンテンツエリアから遠ざかった人達に対して
    次の島が実装された時に発生やギミックを成立させ追い付くための緩和や策はあるのでしょうか?
    もし何週間も掛けないと整えられないまなら、そこがスタートラインになっているならと次も脱落者が増えて
    最後の島の時にどれくらいのプレイ人口になっているのか不安です。
    同じことを繰り返す島で拘束される時間が長く、他のコンテンツをやりたくても誰も集まらないという事態も嫌なので
    程々なのが良いのですが。
    (16)

Player
    septem's Avatar
    Character
    Chris Mcvie
    World
    Ultima
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by SutekiDanshi View Post
    (流石に私の書き方が悪過ぎたので追記。一番主張したい内容は「金貨は28範囲狩りで、銀貨は19↓単体狩りでもいいからチマチマ稼がせてくれや」です。)
    追記の最後のところって、範囲狩りと単体狩りが逆だったりしないでしょうか・・?

投稿の最初の方を読んでいて、KL27とか28の格上を特定の手法でまとめて範囲狩りするのをデフォとするのではなく、色んなサポジョブを駆使した複数人PTで格上を激闘の末に単体撃破してチェインで稼ぐのが通常というぐらいのバランスにした方が、狩場の占有が起こりにくいとか、モブの性質によって刺さるサポジョブが変わるとかの差別化ができていろいろな編成を試せていいのではないか、という話なのかなと思ったのですが・・・

もちろん、既に浸透している効率的な金貨稼ぎの方法を潰すだけの調整はやめた方が良いと思うので、そのような調整をするなら交換レートの緩和とセットになると思いますが、地道にFATE/CEで貯める銀貨と格上範囲狩りで稼ぐ金貨の効率差が大きすぎるので、銀貨と金貨のレートをセットでバランスをとって調整するというのでもいいのかなと思います

例えば、銀貨の交換レートは大きく緩和、金貨のレートはそこそこ緩和、格上の範囲焼きをナーフ(砲撃に格上KLに対する減衰の傾斜をかけるとか?)、補填としてKL25超とかの格上撃破時の金貨の入手量増加、レアドロップとかの付加価値を追加(マジックポットを呼び出せるアイテムとかがいいかも)、といった感じです

がちがちの特定編成金貨稼ぎPTだけではなく、フレンド数人と組んだ気楽なPTでもサポジョブ次第・相手次第では単体狩りで金貨をそれなりに稼げる、となるとちょうど良さそうですね
    (0)

Player
    Nastel's Avatar
    Character
    Nicola Danse
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dancer Lv 98
    レベルシンクの仕様でPTを組んだ時の格下狩りがボランティアと化すことと、
    ナレッジレベルやジョブマスターのバフ、専用装備の補正が同格以下に対して有利(サポジョブのスキルを使わなくても時間がさほどかからず倒せる火力と防御力を得られない)に働いていないので、
    この2点を解消すれば、狩場問題やそれに伴うサポジョブ固定化問題はかなり解消しそうな気がします。

エウレカではマギアボードを攻撃有利属性に変更した上で専用装備1部位、ELが雑魚と同格であればアクション不要で戦えたので、クレセントアイルもそのくらいのバランスに調整して欲しいです。
    (18)

Page 146 of 156 FirstFirst ... 46 96 136 144 145 146 147 148 ... LastLast