ポットについてですが、通常の箱から出てくるリボン花火は理解できるのですが、黄金箱を開けた際にリボン花火が出ると、少し期待外れに感じてしまいます(笑)。
せっかくの黄金箱ですので、もう少し特別感があると、開けたときのワクワク感がより高まるのではないかと思いました。
ポットについてですが、通常の箱から出てくるリボン花火は理解できるのですが、黄金箱を開けた際にリボン花火が出ると、少し期待外れに感じてしまいます(笑)。
せっかくの黄金箱ですので、もう少し特別感があると、開けたときのワクワク感がより高まるのではないかと思いました。
「やった!黄金の宝箱だ!OPEN!!」
→「○○のハイアルテマテリジャ×4」「○○のハイオメガマテリジャ×4」「フライングリボン」
→('・ω・`)
純粋な疑問なんですけど、フォークタワーに行かない層ってもはやクレセントアイルでサポジョブやナレッジレベルを上げる意味すらほとんどないんですけど、運営的にはフォークタワーに行かない(もしくは行けない)層に対して何を目標に遊ばせようとしていたんでしょうか…。金策は既にオワコン状態なのでなしとして、銀貨集めくらい…?私の知り合いたち数人はフォークタワーに行くような層ではなかったので、皆アートマ集めの時点で修行僧レベルが高過ぎて慌てて別ゲーに行きました。現状、サポジョブを複数どころかひとつすら上げる動機がないです。切実にフォークタワーのノーマルコンテンツを実装してください。よろしくお願いします。
フォークタワーに行かない人がこのコンテンツをやる意味をひねり出すとすれば、
サポジョブで新しいスキルが使えるようになることかなと思うんですが、
タワーが前提にあるせいかスキルの効果・強さが既存のFF14の戦闘システムから抜け切れていなくて、
新しいサポジョブ・スキルが使えたとしても新しい体験になっていなんですよね...。
薬師がエリクサーでパーティ全回復できるのは他のコンテンツではできない"ぶっ壊れ"感ありますけど、
コストが30万ギルなのでフィールドで使うことはまずないですよね...。
バランスがとれていると言えば聞こえはいいですけど、バランス取れすぎてて気持ち良さがなくなってしまっているような気がします。
以下ちょっと妄想
例えば、今だとフォークタワー内でしか「必須サポジョブ」はありませんけど、
CEでも「このサポジョブがいないと勝てない」や「このサポジョブだったらめちゃくちゃ有利」とかあってもいいのではとちょっと思います。
(今でも「石造りの守護騎士たち」でふゆうするとギミック無視できる、とかありますが、大して難しくもないギミックを無視で来たところで...なので。正攻法で処理すると極並みだけどこのサポジョブを使えば無視できるみたいな)
薬師や侍のようにアイテムを消費して使用するWSですが、WSのアイコンに所持してるアイテム数を表示したり出来ませんか?(薬のように×100個など)
侍の銭投げなんかはリキャ毎に使っているのですが、「今何個あるんだ?」と不安になります
(消費するアイテムをホットバーに登録する手段もありますが、技のアイコンを見るだけで判別つくようにして欲しいです)
Player
これは面白い!ポイントがコンテンツデザインと噛み合ってないところですが、
例えば風水士のふゆうを使うとギミック無視で楽になるところがあったり、
バーサーカーのあばれるで思考放棄すれば某CEの洗脳を無視することができるなど、
こういう細かいところは面白いですが、そのジョブがマスターになったら他のジョブに変更しないとだめなデザインはちょっと...。
マスターにしたら一部のアクションを別ジョブの時でも使えるようにしたらいいなと。
島合わせがネックなので、クレセントアイルに入る時に合言葉(数字4桁)設定出来て、誤差5秒以内に同じ合言葉で申請した人を同じ島に入れるようにする処理だけでもあれば楽にはなるのでは
黄金箱20回ほど開けてると思いますが、minion2個、あとは全部花火ですけど?
ハクタクの五行眼よりもドロップ渋くないですか?
クレセントアイルにおいて、パーティを補充しない方が稀にいるのですが、
よくよく考えたら、端数が出ないようにとか、8人より、4人、4人の方が効率が良いなど、
自分の分からない深い理由があるかもしれないので、自動パーティ補充機能を希望します。
2名以上のパーティのリーダーは、この設定がオフになっており、オンにする事で有効。
ソロの方は、自動パーティ補充参加がオフになっており、オンにすると、
オンになっているリーダーのパーティーにランダムで参加できる、みたいな機能があると良いなと思いました。
解散すると、機能はすべてオフにすることで、誤爆を防止とか。
もちろん、クレセントアイル限定のみの機能です。
Last edited by A_Lo_e; 06-08-2025 at 02:49 AM. Reason: 誤字
折角サポジョブって新しい仕組みを導入したのに、
活用出来るのが超高難易度(色んな意味で)だけってのは甚だもったいない…
次のPLLで新しいスケジュールが公開されるのかもしれないけど…
現状公開されてるのが、7.4xで追加サポジョブ、7.5xでフィールド追加+サポジョブってスケジュールだけって…
エウレカみたいにフィールドがどんどん追加されるとか、ボズヤみたいに攻城戦、Nグンヒルド、ダルリアータみたいな
気楽に大人数で楽しめるコンテンツ、今回で言えばノーマル難易度のフォークタワーがあればなぁ…と、返す返すも残念…
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.