現状フォークタワーについては
参加システムと難易度が嚙み合っていない
この一言に尽きるのかなと思います。

8人PTでしか島に入れない、塔に入る時も起動証に応じて抽選が発生したりと、開発としては野良参加で攻略してほしそうですが
塔内部のギミックは全体的に難易度が高めで連携が必要だったり一人ミスすれば壊滅があり得たり、失敗すれば起動証分の金貨銀貨が無駄になりナレッジレベルも下がるというデメリットもあります。
こうしたことから野良参加を控える人が多く、島で呼びかけても16人すら集めることが難しくなっています。

結果的に島ガチャというしょうもないことをしてでも固定を組んで挑む人たちばかりで、開発の想定とはむしろ逆の流れが起こっているのではないでしょうか。
(そもそも野良攻略をするなら1ボスまでの時間制限が短すぎて、必須サポや塔踏みなどの話し合いの時間すらまともに取れないのはどうかと思います。)
固定を組んで島ガチャをすることが開発の想定している攻略法とは私は思えません。

よって、先にも述べた噛み合っていない参加システムと難易度、このどちらかを見直すべきだと考えます。
参加システムを変えるなら他におっしゃっている人がいる通り48人で申請できるようにする、
難易度を変えるなら連帯責任ギミックを減らすまたは蘇生制限を少し緩くするなど
改善してほしいなと思う次第です。