サポジョブの薬師のマギポーションに関して。
「ギルによるショップ売り」があるので、
銀貨、金貨(とくにこれ)の交換には無い方が良いと思います。
めっちゃ交換しそうになりました。
サポジョブの薬師のマギポーションに関して。
「ギルによるショップ売り」があるので、
銀貨、金貨(とくにこれ)の交換には無い方が良いと思います。
めっちゃ交換しそうになりました。
ナレッジクリスタルはPTがクリスタルの傍にいなくても使えばバフがつきますよ
ただ、できれば30分に一回更新する必要があるならサポートジョブチェンジとアクションをマクロ1つで済ませたいなと思います
あとマスターしたジョブのアクションも2つくらい選んで使えるように、は私も希望します
せっかくレベル上げても経験値がもったいない、塔も行く予定はないので現状強いスキルを使える場面がなく寂しいです
色々組み合わせてどのスキル使うのかを考えられたら楽しそうですね
ちょっと話題にでたので書きますが、バフ含むスキルの仕様も正直あまり…うん。
エウレカはバフかけあったり、辻プロしてくれたりオンゲっぽさがありましたし
BAでは蘇生禁止でしたが、唯一蘇生できるリスクのある蘇生スキルはヒーラーしか持てなかったので
ギルの負担やリスクはでかいですが、ヒーラーがしたい人がロールらしいPT支援をしてる感じがありました。
それに「それ使って蘇生してくれるの!」というMMOらしい連帯感があったように思います
(めんどくささもややありましたが)
壊滅してない限り、数人ならヒラ間でサクリまわしをすれば基本は生き返らせられたので
リスクとバランスは丁度よかったと思います。
死ぬ原因も個人ギミックだったので「ヘマこいたけど、蘇生してくれてありがとぉぉ…」ってなれたんですよね。
これが「自分が悪くないのに死んだ」がありえるコンテンツだと、ヘイトは下手な人の方に向くので
その人を蘇生するより放置する方が全体として有利に働くわけで
ガチでクリアしたい場合は、蘇生はしない以外の選択がないんですよね。
ほんと、そういうのはフィールドコンテンツじゃなくて、絶とか零式でやっていただいて…。
ボズヤではロール間の差が薄くなる薬が導入されましたが(途中で脱落組ではあります
ヒャッハーってなれる程度に、薬の効果がぶっこわれており
普段と違う味付けで遊べて、自己完結してるビルドや、支援型、絶対死なないマンとか
組み合わせるビルドでかなり多様に遊べました。
CE待ち中はバフかけあったり、PT外の人にもバフ撒いてみたりできましたし
攻城戦はかなりゆるめの難易度だったので、上級者がレアな薬やバフでちょっと優越感が持てたり
スキルシステムだけを見ても、引っ張る構造がきちんとあったように思えます。
クレセントアイルでは…
そもそも組み合わせが限られており、ロールを飛び越える程の効果がないですし。
でも蘇生は誰でも持てたりするので…。
ロールを飛び越えて好きなビルドで遊べるボズヤの方向か
ロールの仕事をある程度残しつつ、弱点や立ち回りの強化するエウレカの方向なのか
どう遊ばせたいのかが正直見えてこないです。
(というかいつもの「このレールの上を歩いてクリアしてね」というFF14のあれが凝縮されている感じ…
ナレッジクリスタルの30mは
おそらくボズヤのプロテス等の効果をそのまま持ってきたのだと思うのですが
そもそもあっちはフィールドでかけなおせましたし
野良CE周ってるとバフをかけたい人が結構いて、勝手にバフ更新がされたりしてたので。
一見便利になってるようで、全然そうでもないというか…。
ロゴスアクションが5個になって面倒になったボズヤの劣化版 という印象が強いです。一騎打ちなどの遊びもありませんし。。何より遊んでいて「面白い」と思える機会が無いんですよね。ただただ同じこと繰り返すだけ。
サポートスキルを組み合わせて自分だけのビルドを作れるようにするとか
CE毎に弱点のサポジョブがあってそれを活用すると討伐が楽になるとか
目玉のサポートジョブをもっと活用させて欲しいです。
クレセントアイルが14で初めて実装された大規模戦闘コンテンツ なら好評だったと思うのですが、
既にエウレカボズヤがあるので賛否ある出来になったのだと思います。
せっかく新しいサポートジョブというシステムを作ったのに、過去コンテンツの焼き増し という印象が付きまとってもったないコンテンツだと思いました。
いろんな方がFATEの敵の柔らかさについて書かれてますが、数日間ずっとソロでFATEだけ参加してた感想を。
①フィールド探索中にFATEが沸たら最寄りのエーテライトにワープし即移動を開始してもほぼ間に合わず、人が多くても少なくてもFATEに辿り着く前に秒で溶ける(湧いてから20秒も保たないとか本当によくあります)
②そのため最寄りテレポ前で沸き待ちしててもギリギリ1発殴れるか殴れないか(待機してても殴れない時はある)
③しかしCEが出るとみんなそっちに行くのでソロ〜数人だと敵が固すぎて今度はFATEが全然削れなくて何分経っても終わらない場合がある。
しかも出てるものを終わらせないと次のFATEが湧かないため、結局どんなに固くても殴るしかない。CE待機時間~終わるまでの8分以上をそのFATE潰しに費やしても終わらないことが本当に多い。
④その後やっと70%ほど削ったところにCE終わった人たちが押し寄せて瞬間で溶けて今まで苦労して削ったことに虚無を感じる。
これを毎回のように何度も繰り返したため、今ではFATEが湧くたびにイライラするようになってしまいました。
楽しかったのはコンテンツに触り始めた最初の頃だけです。
アートマ集めのため数日間FATEのみやっていたのですが、初動が遅れたら絶対間に合わないのでエーテライト前で待機しMAPをひたすら凝視しなければならず、
よそ見をする暇もなく残念ながら力を入れたであろうコンテンツ内の景色すら見てる余裕がありません。
ぜんぜん殴れないため最終的に殴りたいFATEの地点で湧き待ちをするようになりました。それでも銀評価になることもしばしばあります。
敵を殴れないからもちろんアートマも出ないですし、マジックポットもほとんどが金評価にならないため抽選に外れてしまいます(というかなぜ抽選にしたのか)
今のままでは宝箱やマジックポット地点を探して近くのFATEやって~なんて好きにゆっくり楽しむことができません。
エウレカやボズヤは結構のんびりする暇もあったのになあ…と比べてしまいます(これは自分たちでNM湧かせをしたり現地に行くことなくCEの申請が出来ていたからなのかもしれませんが)
今回はどういう調整でこうなったのでしょうか。実装前にちゃんとテストプレイされたのかな…
また、同じFATEでも人数関係なくめちゃくちゃ固い時と十数秒で溶ける時があるのですがこれは何故でしょう。
あまりにも酷いのでFATE関連には早めにテコ入れをして欲しいですが、③のように少人数だといくら殴ってもいつまでも終わらない場合があるのと、
フィールドに出てるものを終わらせないと次のFATEが湧かないのでただただHPを上げて敵を固くするだけの調整は絶対に避けて欲しいです。
2か所同時湧きもすでに他の方が書き込んでくれてるようにボスヤで散々な思いをしたので避けてほしい。
ちなみに現在FATEと同時にマジックポットも湧くときがありますが、近場だとFATE終わりの頃になると参加者がどんどん離れてマジックポットに走って行くのでボズヤの二の舞が起こってます。
律儀に残った人たちがFATEを終わらせてポットに行く頃にはすでにポットは消えてます…正直者が馬鹿を見てる状態です。別枠で同時湧きさせるならいっそうんと離れたとこに湧いてほしい。
また、何が原因であれほどまでFATEが柔らかくなってるのかの説明もしてほしい。
エウレカはFATEではなくトリガーモンスターを狩ってNMを沸かせてましたが、エウレカ方式の方が良かったのではないかな…沸かせる楽しみもあったので個人的にエウレカの方が好きでした。
マップの狭さも人が押し寄せるのに一役買ってる気がします。
Last edited by Belet; 06-05-2025 at 03:12 AM.
どこぞの方が「エウレカとボズヤの良いとこ取りをした」と仰っておりましたが…
・瞬時に値下がりした新アイテムだらけでエウレカに比べて金策効率は皆無
・便利だったボズヤのCEワープがなぜかなくなってる
・多人数コンテンツが身内固定で入りづら過ぎる
・サポートジョブはマスターしたら他のジョブに変えないとサポート経験値が無駄になるから好きなジョブで遊べない
・大盛況だった一騎打ちすらなし
などなど、ちょっと触っただけであまりにも粗が多過ぎて、正直擁護しようがないほど酷いと感じました。両方の悪いところを混ぜ合わせてFF5の要素を適当に使った劣化コンテンツという感想。良いところを上げるとしたら、ボズヤのような殺風景な景色ではなかったこととBGMくらいでしょうか。BGMは本当に良かったです。
あと、宝箱のドロップテーブルというか排出率間違えてませんか??力の魔石×99で手に入るマウントがそこらへんに転がっている宝箱からボロボロ出るの、誰がどう考えても調整ミスだと思うんですが()下手したらエウレカスワローホルンの方が高いの笑えないんですけど…またアップデートが控えているとのことで、ここで出ている幾多の意見を参考に、何とか持ち直してほしいです。よろしくお願いします。
Player
フォークタワーの難易度とかその辺は置いといて、単純に以下のシステム面で参加者が集まりづらいので改善してほしいなという感想です
1. 天候が蜃気楼になっている時間が短く、CEなどが発生していると転送紋到着までに蜃気楼が終了することが多い
特にCEが結構コンスタントに発生するので(10分間隔~15分間隔程度?)、何かしらのCEが戦闘中とかだと絶望的です。
責めて蜃気楼の時間を15分とかにしてもう少し猶予持たせてほしい……。
2. 魔紋起動証が使用された場合、それが島全体にアナウンスされない
魔紋起動証を使う = フォークタワーに参加する意思がある、ということのはずですが、それが分かるのが魔紋起動証を使った本人だけというのが……。
島全体にメッセージが流れれば(それこそCE発生通知とかと同じような感じでも)、「お、他にも参加したがってる人いるじゃないか」と参加者が増えるかと思います。
トライヨラ→蜃気楼の街→クレセントアイル突入地点の道のりが地味にめんどいです。
蜃気楼の街の雰囲気は好きなのですが、もうちょっとだけ想いの力でエーテルの流れを延長できませんかね?
それと蜃気楼の街にもショップNPCが欲しいです。
アイテム整理と、ダークマターの購入とかで。
ケテンラムさんがクレセントと街を行き来しているので、ショップの人もあちこちに顔を出してくれるようにはならないでしょうか。
力の塔はノーマルを作って欲しかったです、フレンドと気軽に楽しく突入したかったです。せめて蘇生で立て直せる極くらいのレベルがよかったな、と。そしたらコツコツ装備を強化して頑張ろうと思えました。せっかくMMOなのに、ターゲット層はガチで高難易度に行くチームのみなのでしょうか。とても楽しみにしていた分、残念に思います。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.