Page 25 of 89 FirstFirst ... 15 23 24 25 26 27 35 75 ... LastLast
Results 241 to 250 of 885
    Player
    Aslt's Avatar
    Character
    Eins Nightguard
    World
    Tiamat
    Main Class
    Paladin Lv 100
    はじめに、「ごく少数の限られた上手なプレイヤーが名誉のために挑戦する」みたいなものは零式とか絶の話で、しかも零式は偶数パッチ、絶は1拡張に1~2回来ている認識です。

黄金来て以来「予習とか殆どせずにワチャワチャ遊べる奴来たか?」と思えばアライアンスルレかID(も微妙なラインに踏み込み気味)しかなく、滅は箱を開ければ連帯責任だらけのお気軽チャレンジお断り仕様、
    クレセントアイルはそもそも参加に挑戦権支払ってクリアできないリスクと、レベルダウンのリスクと、難しいらしい先行情報、そもそも人が集まらない四重苦が参画を妨げています。
    アイルの入り口はライトに遊べるプレイヤー向けなのに、ちょっと進むと急に高難易度がリスク付きで待ってるのは、誰向けのコンテンツなの?と言われても仕方ない気がします。
    また、今銀貨は装備とサポジョブと乗り物加速等、あまりに多岐に必要とするので入場料600は思った以上に重いです。

「コンテンツとしては存在しているが、挑戦の敷居が高すぎるので大部分のプレイヤーが中身を知らない」みたいな工数と容量だけ食ってるだけの存在にならないためには、
    きちんとした難易度調整が必要なのではないでしょうか。
    CEを見ると全体的にやりたい事優先すぎて、難易度もですが、遊び方や数字の調整が大雑把すぎる様に思えます。
    PT組むメリットが「ヒラに蘇生されやすいから」程度で、手間をケチってソロだと「いい加減タンク飽きたし今日はメレーやるか」と思った途端オワタ式CEが始まるのは流石にちょっと、と思うところです。
    サポナカンストしたら経験値ロスが嫌すぎて、自衛できそうなサポジョブ使えなくなりますし。
    ---追記---
    良い所も上げないと何か申し訳ないので、
    マインドフレア(タムタラ3ボスでも見た洗脳イカ野郎)が使ってくるマインドブラストに対して、バーサーカーの「あばれる」を合わせるとそもそも洗脳されないのは滅茶苦茶好きです。(脳みそ空っぽで殴ってるからですかね)
    その後の強制移動が無くなるので、皆がフラフラ歩いている間も殴り続けられる、真のバーサーカーになれます。
    他にもナイトでFoFの後、ゴア+ブレード系の後に残る3GCDで、砲撃士のWSを叩き込むとお得な気持ちになれます。
    こういった抜け穴や、ジョブ側のスキルとシナジーを見つけて遊ぶのは楽しいと感じています。

ただやっぱりマスターするとサポジョブ経験値が無駄になるので、やりたい!を妨げてしまう仕組みは良くないよね、と思います。
    何より、せっかくの遊べる場をカツカツなバランスにしてしまうと、結局最適解以外NGな雰囲気になるので、
    プレイヤーの中にあるファンタジーを叶えられる場を残してほしいな、と強く思います。
    名コンテンツとは絶や零式の様なトライアンドエラーの結果長く遊べるものだけではなく、1個当たりは1か月もかからなくても、また次を楽しみにできるものだと思っています。
    (104)
    Last edited by Aslt; 06-01-2025 at 10:52 PM. Reason: 良い所も書かないと、何か申し訳なくなってきたので

Player
    jan5050's Avatar
    Character
    Jan Moritsugu
    World
    Masamune
    Main Class
    Dancer Lv 100
    ナレッジレベルを20まで上げ、サポジョブも5つマスターしましたので、他の方と被る部分もありますが感想を述べさせていただきます。

よかったと思った点
    [CEについて]
    ・時間になるとCEの戦闘フィールド上にいるキャラが転送されて戦闘が始まる点
     エウレカであるようなプレイヤー同士で開始時間等を決めたりする煩わしさがないためスムーズな進行になり良いと思いました。
    ・CEの参加人数=島の人数
     ボズヤであったような、CEの応募人数が多く抽選になるため抽選から漏れると参加できないという事象が起こらないため大変良いと思いました。
    ・多彩なサポートジョブ/サポートアクションにより普段とは一味違った戦闘が楽しめる点
     風水士のてんきや予言士のよげん等のランダム性のあるスキル、薬師や侍のぜになげのアイテムを用いて戦闘する、などは普段のコンテンツでは経験できない戦闘体験だったのでとても楽しめました。ただ欲を言えば、もう少し凝ってほしいなという部分もあったので、後ほど改善してほしい点で述べたいと思います。

改善/追加してほしいなと思った点
    (フォークタワーに関しては他の方が多く言及してるように見えたのでサポジョブメインで述べます)
    ・通貨の必要量に対して入手量が少ない点
     今回追加されたクレセント装備が大変好みでタンク装備をようやく一式揃えることができたのですが、一部位交換するのに銀貨が4000必要なのに対し、FATEでの入手量が30・CEでの入手量が200というのはあまり適切なレートではないのではと感じました。おそらく装備に補正効果がついているため、レートが高く設定されているのだとは思いますが、ミラプリ目的で装備一式を揃えるのがかなり大変です。エウレカやボズヤでもあったように強化後に補正値をつけるようにして、未強化装備の交換レートを下げてもいいのではと思いました。
    ・サポートジョブに関して
     狩人はFF5では個人的に乱れ打ちの印象が強かったためなかったのは残念でした。
     バーサーカーはせっかく低HPで威力が上がる「いちげき」があるので、自傷技があっても良かったのではと思いました。
     また、元となったFF5では他のジョブの能力を使うことができるシステムがあったので、「マスターしたジョブのスキルを一部別ジョブでも使うことができる」というのがあっても良かったのではと思いました(メインサポジョブ/サブサポジョブのような)。例として、予言士の「よげん」のいんせきでHPをミリにしたあと、バーサーカーの「いちげき」で一発ロマン砲が打てる。吟遊詩人と風水士でサポート特化ビルド。ナイトとモンクで耐久を上げつつ、カウンターで火力を出していく。等あそびの幅が広がりそうだなと思いました。
     同様にFF5の仕様を踏まえると、すっぴんはマスターしたジョブのアクションを5つ自由に選んで使えるとかもあっても良かったのではと思いました。
    (25)

Player
    NovaHead's Avatar
    Character
    Novahead Yoshinoya
    World
    Tiamat
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by Aslt View Post
    また、今銀貨は装備とサポジョブと乗り物加速等、あまりに多岐に必要とするので入場料600は思った以上に重いです。
    一つだけ訂正するのであれば、入場券は金貨でも買えます。
    まあ、失敗する=死に戻りになるので、結局CEで経験値稼ぐことにはなりますが。

それ以外については完全同意です。極相当が零式並になっちゃった、はどういう意図だったのか、正直知りたいところはあります。
    (12)

Player
    cain-dragoon's Avatar
    Character
    Imperial Medics
    World
    Bahamut
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    FATEは柔らかすぎCEは硬すぎ
    (32)

Player
    MarusyaSeven's Avatar
    Character
    Yuri Vitor
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 28
    MAPの縮尺をどうにかしてほしいです、この手のフィールドを移動する系のコンテンツと現状のMAPの仕様が噛み合っていない
    MAP全体を表示しようとすると縮小があまりできないので画面の3・4割をMAPに占領されます、もうちょと縮小できるようにして頂きたい
    (40)

Player
    UluLura's Avatar
    233
    Character
    Ururu-ulu Uru
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dancer Lv 88
    金貨欲しいけど狩り場は割と埋まっていることが多くてできない…

全然別の話だけど追記:
    フォークタワーの外に湧く魔物倒しても力の魔石2個と記録だけってしょっぱくないですか?
    塔にいかなくても魔物を数回倒せば防具が1部位+1→+2に出来るからそんなもん・・・なんでしょうかね…?
    でも塔攻略勢がいたとしても確定で湧くわけではないしな・・・
    (6)
    Last edited by UluLura; 06-01-2025 at 11:08 PM.

Player
    Rare's Avatar
    Character
    Mao Fay
    World
    Ridill
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    クレセントアイルに籠って五日目ですかね
    良かった点や思った点をいくつか挙げたいと思います。

【良かった点】
    ①UIのアイコンや、選択の時のカーソルの音が昔懐かしい音でFF5の当時を少し感じられて良かった
    ②サポートジョブのアクションをホットバーに入れられる事
    ③今まで箱がうさぎFATEでしか貰えなかったのでフィールドに散乱しているのは良。別途FATEで黄金箱を狙えるのもライト向けでよいと感じた
    ④CEの参加を見送っても次がまた発生して大変よろしい。短時間間隔故忙しいのも続けられる一因だと感じた
    ⑤サポートジョブの切り替えがかなり手早くできる事。一々時間を置かなくても切り替えが可能なのは良
    ⑥簡易エーテライトが初期段階で全て交感可能になっていた事

では思ったこと(改善)を挙げていきます
    ①UIのアイコンは性別で切り替えできるともっとよかった
     せっかくバッツ以外にもレナ・ファリス・クルル・ガラフとキャラクターがいるので、そこは自由に個人個人で変えてみたかった
    ②サポートジョブをマスターしたら他のジョブでもマスターしたジョブアクションを使えるともっとよかった
     エウレカのロゴスアクションのほうがメリハリが効いていたのでこちらも別途用意していただきたい
     有用な物は金策にもなり得たので、金策の幅を増やす意味でも用意してほしい
    ③ナレッジレベルが敵に絡まれなくなるだけの存在はしていて、存在していないような仕様に近い事
     エウレカを踏襲するなら格下相手には無双できる事が非常に楽しかったので、改善していただきたい
     現状レベルシンクをして適正レベルにして狩りを行っても、すぐレベルが上がり適正外になる事が非常に煩わしかった
    ④マギポーション以外の回復手段がもっとほしい
     薬士のためなのかはわからないが、エウレカポーションが非常にソロないし少人数活動に向いていたため、復活もしくは再利用できる事を望む
    ⑤フィールドの敵の配置数をもっと多めかつメリハリのある配置にしてほしい
     狩りに向かないレベルでまばらすぎる配置数の部分が多く、反してボズヤの敵配置は個人的に良心的だなと感じたため
    ⑥箱の報酬の内容について
     特定の人達だけが入手できるのがいけなかったのか理由は分からないが、過去コンテンツの報酬を入れるのは少し違うのではないかと感じた
    ⑦サポートジョブの過剰経験値について
     一定数プールでき他のジョブに割り当てできる、もしくは過剰な経験値は銀貨に変換してもらいたい

フォークタワーについて
     コンテンツファインダーに取り入れて、8人での参加を楽にしてもらいたい
     8人×6申請で攻略したいプレイヤー48人の出来上がりが容易なため、こちらの改善案を提案したい
     それにともない現状誰も得しないため攻略中に発生する特殊外部FATEは削除してほしい

以上
    (9)
    Last edited by Rare; 06-02-2025 at 12:03 AM.

Player
    nekomir's Avatar
    Character
    Yuuta Nekomir
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 100
    フォークタワー行ければ楽しかったです

48人集めて行けさえすればね。

島ガチャさせるのサイテー。
    (22)

Player
    Len0606's Avatar
    Character
    Lentic Lava
    World
    Unicorn
    Main Class
    Marauder Lv 100
    BAも補正装備で大幅に緩和されているだけで当時から零式相当だった認識なので
    フォークタワーを初見で気軽に挑戦できるコンテンツと想定するのは見当違いかと思います
    初見で気軽に遊べるのはCEまででしょうね

まあ、そのフォークタワーも高難度としての人の集めにくさと連帯責任ギミックの多さはBAとグンヒルド零式の悪いところ取りのような気もしますが...
    (7)

Player
    Yuumi_E's Avatar
    Character
    Yuumi Emerald
    World
    Titan
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    ・クレセントアイルそこそこやったので良かった点。
    1、BGMとか島の雰囲気が凄く良い
    2、既に意見出てますけどUIの音やドットがSFC版のFF5で懐かしい感じで良きです
    3、マップ上に配置されてる宝箱でいろんなアイテムが出る(過去コンテンツ潰しという意見もあるけど、高くて手が出なかったアイテムが入手できるのはいい点かな)
    4、個人的にはCEのギミックがやりごたえあって楽しい(FATEは直ぐ終わっちゃうので凝ったギミックあったとしたら勿体ない)
     基本的に予習はせず自分で考えてギミックの攻略考えたいのでいっぱつワイプがないあのくらいの難易度だと楽しいです!

・不満点。
    1、CEの発生したらその場で何もせず待機していないといけないし、毎回移動しなきゃいけないのが面倒(ボズヤだったら時間まで雑魚狩りしたり他の事色々出来たのがよかった)
    2、ボズヤは雑魚を引き連れて知らないみんなで倒せばみんなアイテムもらえた(エウレカはどうでしたっけ…)のに、今回は最初に攻撃した人のみ?しかもらえないので、敵に絡まれてても誰も助けないことが多いのでエウレカやボズヤで良かった協力するMMOって感じがない。
    3、FATEは同時に1個しか発生しない(ポットFATEは除外)ので、みんな同じ場所に突進するので即溶けて10秒位遅れただけで触ることすら出来ないことがある。
    同時に2個以上発生しても良かったんじゃないかなと
    4、FF5モチーフなので、サポートジョブで覚えたスキルは、別ジョブでも装備できるだろうなーって思っていたのに出来ないのは凄く残念です。
    5、今後新しいマップとジョブ追加もあるのに、なぜいきなり高難易度のフォークタワーを持ってきたんでしょうか。ボズヤの攻城戦をちょっとハードにしたレベル位でもよかったと思います。

・サポートジョブのレベル上げや銀貨等のアイテム交換のレートについて
    多すぎるという意見もありましたが、長く遊んでもらいたいという意味では特にあのくらいで問題はないかなとは思います。
    ナレッジレベルについては、むしろこんな上がるの早いのかって思いました。
    (フォークタワーに早くいけるように上がりやすくしたんですかね・・・?)

・フォークタワーについて。
    フォークタワーは1回行って5分もたたず退場になったのであれですけど、いきなり連帯責任失敗のワイプギミックあるのはどうなんだろう。
    どうせいきなりワイプギミックあるなら、1ボスが神龍で開幕ダイダルウェイブでほんとにぎりっぎりの隅っこに立っておかないと流されて落下死とかのほうが面白かったなーって妄想してみる

あんなのワクワクしていったエンジョイ勢は「あ、これガチ勢以外お断りのやつか」ってなるだけですよね
    そもそも旬真っ盛りのはずなのにフォークタワー行ってるのほぼ見かけないから戦闘ガチ勢すら先の意見でいくつも出てますけど、
    外からPT募集して入っても同じ島に入るのがそもそも困難ですし、島内で声かけても気楽に行ける難易度でもないしそりゃなぁ・・・ってなる
    もしかしたらギミックさえ分かると今のCEみたいにそんな難しくない可能性は凄くあるんですけど、
    全体ワイプギミックがあると死んで覚えるってのも気楽に出来ないんですよね。(入るのにコストかかるし、発生に時間かかるから同じメンバーと何度も入ることはまず不可能)

しかもサポートジョブカンスト前提のバランスだった場合みんな準備出来たころには、7.3来ちゃって戦闘ガチ勢はみんないなくなりそうですよね。
     追記:よく考えたら7.3に零式はなかった

滅も初見ボーナスの関係で出遅れた自分はやる気なくなって辞めましたし、なんかゲームのシステムとかコンテンツが悪いとかではなく、
    こういうシステムで作ったらどうなるかな?って先を読むことが出来てない気がします。

やばいかなり長々書いてしまった
    (35)
    Last edited by Yuumi_E; 06-02-2025 at 01:15 AM.

Page 25 of 89 FirstFirst ... 15 23 24 25 26 27 35 75 ... LastLast