Page 21 of 80 FirstFirst ... 11 19 20 21 22 23 31 71 ... LastLast
Results 201 to 210 of 795
    Player
    Farion's Avatar
    Character
    Claw Bird
    World
    Tiamat
    Main Class
    Warrior Lv 100
    ベースとなっているFF5のジョブシステムの楽しいところとして、覚えたアビリティを他のジョブで使えるというのがありました。

次回のクレセントアイルではパッシブ1個、アクティブ1個くらいを他のサポジョブでも使用できれば楽しそうに感じました。
    というのも現状格上相手にはほうげきやあばれる、いあいぬき等しかまともにダメージが入らないため、
    ダメージアクションがないサポートジョブを使用していると火力があまりに低い状況で、ジョブ経験値上げが苦痛に感じました。

サポジョブマスターのバフ自体全ジョブカンスト前提っぽい上昇量なので、楽しくジョブ経験値を貯めたいので、よろしくお願いします。

後は知見の意味が現状プレイヤーを楽しませるために存在しているようには思えず、「ただレベルが上の敵を倒せないようにするデバフ」としか
    思えないので、何か楽しく知見上げができる動機づけが欲しいですね。
    (28)

Player
    NovaHead's Avatar
    Character
    Novahead Yoshinoya
    World
    Tiamat
    Main Class
    Warrior Lv 100
    とりあえずデミアートマ集めなきゃ…とはなってますが、集めてPW作ったらその後どうすんの?がどうしても頭にチラついて離れない、そんなコンテンツですね…
    探査記録がある以上、フォークタワーはみんなにやってほしいコンテンツだと認識してますが、果たしてこれは「準備を完璧にしたら野良でも余裕なコンテンツ」となるのか、どうしても疑問が拭えないです。

オルトエウレカの頃から言われてますが、雑魚が無駄に固いのは正直つまんないです。
    雑魚をいっぱい狩るのがメインのコンテンツであれば、なおさらです。
    補正装備やジョブマスター時のバフは、もうちょっと露骨に効果あってもいいのかな、と思います。
    (50)
    Last edited by NovaHead; 06-01-2025 at 01:01 AM.

Player
    Yotamiya's Avatar
    Character
    Yota Miyamori
    World
    Masamune
    Main Class
    Paladin Lv 100
    ナレッジレベル20まであげて装備も交換し終えて、フォークタワーもちょっとやってみたいな〜って辺りまでやったので、今のところの所感を書かせてもらいます。

①アートマの色をそれぞれの都市・地域ごとにするのは良いが、レベルの偏りはない方が良かったのではないか
     特に碧晶地域が高レベルの敵ばかりの地域なので集めづらく、ここだけ枯渇してる人も多いのではと思います。地域内にある程度満遍なく色々なレベルの敵を配置し、沸かせをしやすい状態になっていると良かったかなと感じます。
    ②ソウルシャードはドロップではなく交換なりストーリー進行なりで、全て配っても良かったのではないか
     どの道装備など取る層はかなりの周回を要求されるので落ちると思うのですが、このコンテンツ自体がサポジョブに支えられていると思うので、ソウルシャードに関しては全て手に入りやすいルートの方が良いかと思いました。
    ③サポートジョブをあげても使う場所がない
     最終的に使う場所としてフォークタワーがあるのですが、ライトな層が挑戦するにはハードルが高く、せっかく育てても使う場所があまりないです。
     また、サポジョブマスターのバフがある関係で、あげたら次のジョブに移るばかりなので、最高レベルにしたら終わりみたいになるのが少し寂しく思います。
    ④補正装備(特にタンクだけでも)に、被ダメ減少効果が欲しかった
     金貨などを集めて報酬を集めようとした際、パーティだとレベルの高い敵がチェイン対象になるので、タンクだけでも被ダメ補正が欲しかったです。
     ただ、これに関しては今回サポジョブのバフとして追加されているからいいかという判定なのかと思ってもいます。なのでバフについても言及しますが、バフの継続時間はもっと長くても良いのではと思います。長く滞在することも多いコンテなので、30分ごとの更新は地味に手間です。

続いて、フォークタワーに関して。これはどの層に向けたコンテンツなのでしょうか。
     48人の固定で行おうとすると、複数パーティで同時に入る術がない為に島ガチャをして6PT同じ島に滑り込む必要があります。しかも入ったら入ったで野良の人が混ざる可能性もあり、固定に向けたコンテンツとしては少し作りが雑です。せめて固定を組んでいるプレイヤーに対しては、もう少しスタートまでを整えてあげて欲しく思います。外でパーティ募集をすることすらできませんしね。
     本日の話ですが、自分たちが入った島でフォークタワーへ行く人がいるかどうかシャウトで尋ねた際に、ちょうど島ガチャを成功した方らが集まった島がありました。たまたまシャウトで聞いてみたから良かったですが、確認してなかったら集まったメンバーでない人が混じってしまう可能性もあって、せっかく集まった人らが可哀想に思います。
     対して野良でやろうとすると島ガチャの必要はなくなりますが、少なくとも24人以上参加した方がいいギミックがあるのが足を引っ張ります。その人数に満たなかった時点でクリアはだいぶ厳しくなりそうですし、少しのミスで全体が死ぬのが1ボスから配置されている関係で、気軽には参加できないコンテンツです。補正装備やバフで個々人が強くなったとしても、他にミスするプレイヤーが48人の中に数人紛れ込むだけで1ボスも超えられない。600枚の銀貨をそれに使う価値があるか考えさせられます。その辺りの要因もあって、野良攻略もそこまで現実的ではない感じがしました。
     また、バルデシオンアーセナルのように中でパーティを組み変えることはできますが、そのスペースがかなり狭い。最初にバフをかける用の石が配置されていますが、石の場所ではもうサポートジョブの入れ替えができないので、可能なら外でパーティを組んで来た方が良さそうに感じました。この石の辺りまではジョブの切り替えがきいてくれれば、だいぶ組み替えもしやすそうに思います。バルデシオンアーセナルやグンヒルドには準備の為のスペースがあった様に思うのですが、どうして今回はなくなってしまったのでしょうか…?
     1ボスからでいいので全滅時にリトライできたらもう少し取り組みやすそうですけど、今までのコンテンツ傾向からして難しそうですかね。せっかく時間待って入ってるので、連帯責任ギミックで即壊滅して終了だと残念さも一入です。
     あと、これは個人的にやろうと思ったきっかけなので書くのですが、探索記録のいくつか(と一応カード)がフォークタワー限定なのは埋めたい層にとって酷ではないですか…? ボズヤは高難易度にあたる1対1コンテンツ以外でも取れる手段が用意されていたので、その辺り親切設計でしたね。

個人的に気になっている部分を書き出してますが、全体的には楽しくやっています。人と喋りながらやるにはちょうどいいコンテンツです。ただ、だからこそですが、攻城戦くらいのダンジョンがあったらもっと良かったです。育てたサポートジョブやレベリングが終わったジョブでカジュアルに遊べる場所がない(島の中では遊べますが、あくまでFateレベルなので攻略している感じがない)のが残念でした。景観やBGMや好きなんですけど、やることがすぐなくなってしまいそうです。
     あと、ケテンラムも彼のやりたかった冒険に来ている訳ですから、ストーリーの区切りがつくと島内からいなくなってしまうのは違くないですか。彼もまた冒険者なのだから、一緒にダンジョンなど行ってみたかったです。
    (64)

Player
    Yuripayotakano's Avatar
    Character
    Yuripa Yotakano
    World
    Aegis
    Main Class
    Red Mage Lv 100

雑魚討伐が条件のCE

特定の雑魚討伐数が条件と思われるCEがいくつかあると思うんですが、その雑魚を討伐するときにナレッジレベルが高いと何の報酬ももらえず、ただの無償奉仕になるのがちょっと嫌です。
    倒してもソウルシャードが確定ではないですし、なんかもやもやします。
    せめて雑魚倒したら金貨1枚ぐらいは欲しいです。ジョブ経験値もなしなのはなんか違うなと思いました。
    (41)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    CE硬すぎ問題に関しては、
    ・CEは参加人数に応じて敵HPが増減する
    ・CEのギミックはワチャワチャしやすいので攻撃がおろそかになる人が多い
    ・死人が出るとそのフォローをせざるをえなくなる
    って感じなので、大半の人がCEに慣れてくればそんなに硬くもないんじゃないかと思うけどどうなんだろう。

フレンドPTでクレセントアイルに行っていたらいつの間にか新たに人が入ってこない閉鎖島になったけど、
    FATEもCEも適度な硬さで「ポットFATE中だけどCE湧いたからボス出たら一旦中断して先にCEやろう」みたいなこともできてめちゃくちゃ快適だった。
    (大体力水あたりで死ぬ南西の泥団子FATEでその後のギミックが見れて新鮮だった)
    (5)

Player
    sokosoko's Avatar
    Character
    Shigure Esmeralda
    World
    Garuda
    Main Class
    Culinarian Lv 95
    ストーリー進めてCEのなんとかデーモンだか倒してタワー解放まで進めましたが、
    確か高難度でしたっけ?
    それをクリアしないとストーリー進められない?
    もしそうなら私のクレセントアイルはココで終了になりますかね
    ただ1つ気になるのが過去のウェポン(ボズヤ等ある程度)ストーリー進めてコンテンツ解放しそのコンテンツ(城・船・グンヒルド)クリアして記憶やら集める印象ですが、
    これ将来的に強化する為にタワー攻略しないと強化出来ないとかになりませんよね?
    なにか最近の高難度化の雰囲気的にありえなくもないような気がします
    (32)
    Last edited by sokosoko; 06-01-2025 at 07:11 AM.

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    「効果時間中に実行する1回のウェポンスキルが必ずクリティカルヒットかつダイレクトヒットする」はずの「整備」を、
    「ウェポンスキル」と記載のある「ほうげき」や「いあいぬき」に使っても効果がないのがビックリするほどつまらない。
    (戦士の「原初の血氣」の効果対象にはなるからサポートアクションも「ウェポンスキル」であることには違いないようだけど)

「迅速魔」や「三連魔」はマギ・コメットの長い詠唱をカットできるんだし機工士に蜃気楼見せてくれてもいいじゃんか(´・ω・`)
    (15)

Player
    RANRAN777's Avatar
    Character
    Chichiko Chiko
    World
    Chocobo
    Main Class
    ナレッジクリスタルで自分にかけるバフのためにジョブを変更するのがただただ面倒くさいだけだ
    ナレッジクリスタルに話しかけたら覚えているバフが全部発動するようにしろ

そもそも、永続バフでいいだろ。
    マスターしたサポートジョブジョブの数でバフがかかるんだから
    そこまで手間かからんだろ
    (59)
    Last edited by RANRAN777; 06-01-2025 at 06:43 AM.

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    PT人数に応じて指定されたレベルの敵以外では金貨が手に入らない仕様は
    まあ分かります、格下乱獲が効率いいとかなると色々問題ありますし

でも、その仕様があるのに、狩り場争いは無対策なんですね
    将来的に大多数がlv20になって金貨がほしくなる頃には敵の数も場所も足りないと思うんですが……
    人が多いから違う場所でやろう、ということもできないです、適正以外を倒しても報酬ゼロなので

さらに「ソロに限りレベル20キャラがlv1mob倒しても金貨が貰える」のはなぜですか?
    PT組まずにソロでやれってことですか?
    (18)

Player
    A_Lo_e's Avatar
    Character
    Aloe Sumiso
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    クレセントアイルの感想。気になったのは以下の4点です。

・最初、ノの民で入ったら他の人のレベルが15以上で、
     自分3でしたので、パーティーに入ったら行けないと思い、
     ビビッて何度か抜けてしまいました。
     問題ない事を知りたかったです。

・ナレッジレベルのシンク。この仕組みを知る機会ありますか?
     もっと低レベルから説明が分かりやすいものが欲しいです。

・地図南東の狭い通路の雑魚配置。
     本当に避けが辛かったのです。
     詳細地図はもっと早い段階でゲットしたい。
     あの移動の差は、序盤かなり心折れそうです。
     せめて2000で。3000は多かったです。

・サポジョブのリング切替操作。
     どうも感覚的ではなく、操作が左右で似ており、
     使用したいのに切替、切替たいのに使用。この誤爆を良くします。

時計回りと半時計回り以外にも、
     カスタムで別の方法が欲しいです。
     例えば、トリガー押しながら十字キーでの操作や、
     トリガー+アナログ移動で回せるとか、

・詩人の「たいりょくのうた」など、
     サポジョブのアクションのリキャストで、
     再び実行可能になった場合、
     そのお知らせを、もっと分かりやすくUIで知りたいです。

イベントアクションのリングに埋もれて見にくく、
     結局、ホットバーに登録してしまっています。
     せっかくの新しい操作感楽しみだったので勿体ないです。
    (19)
    Last edited by A_Lo_e; 06-01-2025 at 02:04 PM.

Page 21 of 80 FirstFirst ... 11 19 20 21 22 23 31 71 ... LastLast