Page 19 of 85 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 21 29 69 ... LastLast
Results 181 to 190 of 845
    Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    総じて高難易度やりたくないってだけなのでは?
    CEは慣れてきたら死ななくなりますし、フォークタワーはまだサポジョブも補正装備も揃ってないから難しいのでは無いかと思います。
    私は全部揃えてから挑戦するつもりなのでまだまだボリュームありすぎて楽しいですよ。

BAはノーマルがない高難易度だからこそ楽しめたと思うので、フォークタワーも高難易度のみで構わないと思います。
    ただ、攻城戦や旗艦攻略などのノーマルレイドコンテンツがあったのがボズヤの良かったところだと思うので、BAに変わる高難易度があるのなら攻城戦に変わるノーマルコンテンツも欲しかったです。
    (13)

2. 05-31-2025 01:23 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Kotetsukko's Avatar
    Character
    Kotetsu Kotestu
    World
    Titan
    Main Class
    Summoner Lv 60
    LV20まであがりました。
    エウレカのアネモスなんかはフィールド配置と導線が練られていて
    よくできたコンテンツだったなと思いました、はい。

エウレカは上級者と、慣れてない人が協力するような導線になっていて
    島のスケジュールを管理する人がいたり、シャウトが飛び交ってましたし
    僕は出遅れ組だったのですが
    レベルが足りなくても上手い人が案内してくれて、上位のを混じってクリアさせてもらったり
    そして明確にレベルを上げた実感があったんですけど。

今回のCEはレベルが関係ないので参加ハードルが低い分
    ただプレイヤースキルが如実に出るだけで、装備で耐えるような設計でもなく
    ただ永続デバフであぶり出される感じで…こう…なんでしょう…イジワルですね。

フォークタワーも高難度したい人と、ゆるく遊びたい人が一緒にワイワイ出来る難易度で
    BAのように上手い人が、慣れてない人を引っ張ってあげられる設計なら
    色んな層が一緒に遊ぶ幅ができたと思うんですが…。

エウレカとボズヤを雑に合体させただけで
    ノウハウが引き継がれてない感じがすごくします。

しかもDDがあるからか、ジョブレベリングはできないとのことで
    そもそもDDのレベリングってただ低階層をひたすら周回するだけで
    その時間効率がいいから流行ってるだけなので、あれが面白いかって言われると…
    それがあるから、こっちでは出来ませんじゃなくて
    合う合わないがあるので、レベリングの選択は広い方がいいと思います。

今回のは察するなら開発コスト的に、グンヒルドのように二段階の難易度を用意できなく
    やることないのを埋めるのに、レートをかなりきつめに設定
    フォークタワーは零式済みをつなぎとめるために高難度にしたのだと思いますが。
    せっかくのフィールドコンテツなので、色んな層の人が遊べるような設計にして欲しいです。
    (65)

Player
    namahamumeron's Avatar
    Character
    Alfred Stark
    World
    Atomos
    Main Class
    Marauder Lv 15
    ただいまナレッジレベル上げの真っ最中ですが、ひとつ要望です。

FATEが常に2~3つ発生している状態にして欲しいです。

人の分散を避けるためかわかりませんが、基本1つしかFATEは発生しないようになっていると見受けられます。
    人数が多い中で一極集中するためすぐ終わってしまい「CE→待ち→FATE→待ち→・・・」のような状況になってしまうのが残念です。
    そこでFATEの発生数や発生頻度を増やしてFATE巡りをしつつ、CEが発生したらそちらへ参加するというようなサイクルになればいいなーと思いました。
    (44)

Player
    RoyceCacao's Avatar
    Character
    Royce' Cacao
    World
    Zeromus
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    クレセントアイル、思っていた以上に楽しいコンテンツに感じています。
    CEのギミックがどれもけっこう目新しく、かつ一通り見れば「あ~こういう風に避けてほしいんだね、なるほど」と分かる程度の難易度で自分にはちょうどよく楽しいです(分かるからって全部避けきれないことも多いのは悔しいですが!)

そろそろ切り上げるか… あっまた沸いた、これだけやってやめるか… が続いてやめどきを見失うコンテンツですね

ところで本題には特に問題がなさそうなのに消されている件については

ファイナルファンタジーXIV フォーラム ガイドライン

>フォーラムは、ファイナルファンタジーXIV のゲーム及びゲームプレイをより良くすることを目的とした、開発・運営チームからのお知らせや情報の提供、プレイヤーの皆さんからのご意見ご要望のご報告、及びプレイヤーの皆さん同士のコミュニケーションの場として設置させる掲示板です。
    >前述の通り、フォーラムはプレイヤー同士のコミュニケーションを図る場です。

とあるため、他ユーザーとコミュニケーションをする意思が全くないことが書かれているとまずいのかもしれません。見当違いだったらすみません。
    (4)

Player
    NovaHead's Avatar
    Character
    Novahead Yoshinoya
    World
    Tiamat
    Main Class
    Warrior Lv 100
    ナレッジレベルを20まで上げてフォークタワーは情報しか追っかけてない所謂エアプですが、これを確実に固定が組めない48人でやるの?感が強いですね…
    BAは未だに攻略が盛んだ、みたいなことをインタビューで話されてましたが、「BAはGD零式と違い、固定組んで突入するコンテンツではなかったから」という結論で本仕様になったのであれば、それは違う、と意見します。
    (21)
    Last edited by NovaHead; 05-31-2025 at 04:21 PM.

Player
    Reire's Avatar
    Character
    Reilune Stellar
    World
    Garuda
    Main Class
    Dancer Lv 100
    不慣れです誤字とかあればすいません。

『クレセントアイル』をプレイしてみての正直な感想として、現時点では「何をさせたいか」が分からず、モチベーションの維持が難しいと感じています。

エウレカの幸せうさぎのようなポットの沸きも微妙でボズヤのシャード集めなどはなく、金策としての魅力もやや控えめに感じます。
    また、フォークタワーの攻略に関しては、攻略配信などを拝見する限り、いわゆる「野良ガチャ」のような不安定さがあり、気軽に参加しづらい雰囲気があるのも少し気になりました。

さらに、サポートジョブのレベリングがCF周回に依存している構造も、やや作業感が強く、プレイを続ける上での楽しさよりも義務感のほうが勝ってしまう場面が多いと感じています。

マップについては、初回の探索時には確かに新鮮味がありましたが、時間が経つにつれて「過去コンテンツの要素が多く使い回されている」印象が強まってきました。
    特に、フィールドに設置されている宝箱はとても良かったのですが、報酬内容が過去コンテンツのものと重複している点は、報酬面でのワクワク感をやや損ねてしまっているように思います。

また、全体的に感じられる時間稼ぎ的な設計がやや強すぎる印象も否めません。プレイ時間を引き延ばすための意図が透けて見えるような部分があり、それがモチベーションの低下につながっているように思います。

個人的には、一プレイヤーとしてこのコンテンツを前向きに楽しみたいという気持ちは十分にあります。
    ですが現状では、プレイを重ねる中で疑問や不安が募っていくことが多く、「本当にユーザーの体験を大切にしてくれているのか?」と感じてしまう部分もあるのが正直なところです。

今後のアップデートや調整で改善されることを期待しつつ、率直な意見として書かせていただきました。
    (33)

Player
    Mistyfive's Avatar
    Character
    Chachasa Chasa
    World
    Unicorn
    Main Class
    Black Mage Lv 96
    CEとFATEのBGM逆にしてください
    (20)

Player
    RANRAN777's Avatar
    Character
    Chichiko Chiko
    World
    Chocobo
    Main Class
    Paladin Lv 100
    実装直後ということもあってFATEがすぐに倒されてしまう
    出現から00秒以下は死なないとかのバフを追加してほしい
    (17)

Player
    AriaWhite's Avatar
    Character
    Daphnis Brave
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Paladin Lv 60
    開発環境だと100%固定パーティで挑めるけど
    ユーザーはそうではない
    これに開発サイドが気付いていないのではないかって事案が最近何件か見当たりますね
    もしかしてこれからしばらくそうなんでしょうか?
    (76)

Player
    Burren_West's Avatar
    Character
    Burren West
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    BAが盛況だったというか間口が広かった部分って、今だと蘇生制限以外はNコンテンツレベルでマトモな連帯責任もメテオぐらいしかなかったからだと思うんですよね(メテオも単純にMT東優先、他は西に早い者勝ちで処理すれば良いのでかなり楽)
    なんならギミック難度はクレセントアイルのCEの方が難しいと思います

フォークタワーも蘇生制限かけて手のテロ無くした滅暗闇の雲p1ぐらいのノリで出した方が良かったんじゃないでしょうか
    正直今の「高難度勢を満足させる事を第一に考える」という姿勢はコンテンツの早食い競争を加速させているだけだと思います
    現状すぐに終わってしまうNコンテンツと零式遊んでるのがボーダーラインな高難度コンテンツだけで、不慣れな人がいても笑い飛ばせるコンテンツ(難しくても極レベル)がほぼ実装されておらず、高難度ガチガチに遊んでるプレイヤー以外は雑に扱われている気がしてなりません(滅も零式相当になぜか逸脱してしまいましたし…)
    (79)
    Last edited by Burren_West; 05-31-2025 at 05:12 PM.

Page 19 of 85 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 21 29 69 ... LastLast