日本ファンフェスで発表したされたエウレカ、ボズヤに続くみんなでワチャワチャしながらやるフィールド探索方コンテンツについて、要望したいことをまとめたいと思います。
日本ファンフェスで発表したされたエウレカ、ボズヤに続くみんなでワチャワチャしながらやるフィールド探索方コンテンツについて、要望したいことをまとめたいと思います。
エウレカのバルデシオンアーセナルは(建前上)ストーリーの後に配置されていたので「ストーリー続きあるじゃん!」以外の不満はそんなになかったような気がするけど、
ボズヤの攻城戦、グンヒルドディルーブラム、ダルリアータあたりはストーリー進行に必須かつ過疎ると進行が難しくなったので、
7.xの特殊フィールドコンテンツではそのあたりが上手いことどうにかなるようなフォローもあると良さそうな気がする。
とりあえず、内部にいる人同士で互いに食い合う状況(野良モブ狩りが多いせいでNMが固い、バトルが成立しないetc)と、
○○わきましたかー?今終わりましたーそうですかさようならーの島ガチャ地獄はできる限り改善してほしいです。
いわゆるナギ節のような、みんなも時間がある時期にはグンヒルド等も人が割といますが、それ以外のタイミングで過疎った時に進行が難しくなってしまうのは、RW周りをやっている人にとっては死活問題なので、何とかしてほしいですね
エウレカのBA、ボズヤの戦果記録みたいな
ストーリーや設定を知れるものはもっと気軽に知れるようにして
高難易度や低ドロップと絡めないようにしてほしいです。
個人的に良かったものは似たような形で実装して欲しいなと思います
エウレカ
良かった点
フィールドの雰囲気
エリアだけでコンテンツが一貫していた
エウレカ専用の補正ステータスがあり2個目以降の武器作成や後続の手伝い等がしやすかった
ロックボックス、変異ボックス、NM限定アイテム等の色々なアイテムがあった
悪かった点
沸かせ→NM出現でのトレイン問題
NMを沸かせる人がちゃんといた場合、拠点放置・ウサギガチャをしている人の方が効率・旨味があり良すぎる
NMについて遠くから殴れたため遠隔がウサギを付けたまま戦える中、近接職がウサギを付けたまま戦えない上に死んで能力が取れるデメリットしかなかった
NMの発生時間が全く分からないため沸かせがただ無駄に終わる可能性がある
シャードの能力を継続できない
ボズヤ
良かった点
シャードの能力を保存でき各種切り替えも拠点に帰らずにできた
ボス枠が専用フィールドでトレインや遠くから攻撃するだけ等ができなくなっていた
悪かった点
ずっと敵が強い、ランクで区分けもされていたが正直差を感じなかった
エリアで一貫していない、現在では人を集めるのも難しい要素が多すぎた
エリア内での攻城戦などの人が集まらない問題
シャードの出現に偏りがありすぎる、高原の通常敵がバブルしか落とさず戦闘する意味がなかった
MTがただただ辛い・責任が重い
戦果記録が集まらない(各NMを倒せば確率で落ちるで完結する程度で良かったと思います)
好みの問題かもしれませんが、
エウレカのアネモス編パゴス編ピューロス編の3つはマップに高低差や景色の違いがありとても好きでした。
ヒュダトス編は突然油揚げみたいなマップになって平坦であんま好きになれなかったです。BAのためのコスト確保のためしょうがなかったのかもしれませんが。。。
また、ボズヤはマップが一本道なのもそうですがエウレカと違ってシステム的にレベル制限が付いていて低レベルでマップを開きに行くワクワクがなかったのが少し残念に思いました。
他にはモンスターを沸かせる側の旨みがほぼなく、ウサギや他の美味い雑魚を借りつつ沸いたモンスターを倒すのが一番報酬もらえちゃうシステムはあまり好きじゃなかったです。
最後にこう言うコンテンツは篭もりたいので週制限トークンを取れたり他のIDや24人レイドを絡ませないでほしいです。
FF10のスフィア盤みたいにキャラビルドできる要素があったら楽しそうだなーって
NMfateやスカーミッシュ形式なら湧き条件はシンプルにして欲しい、今でもエウレカのNMやボズヤのスカーミッシュ等の条件わかってないのはどうなのかと思います。
またNMの湧き時間なども分かればいいなと思います。中入って湧きましたか?って聞くのは面倒くさすぎる。
ボズヤのように後続がストーリーを進めるのが困難になるのだけは避けていただきたい。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.