Results 1 to 7 of 7
    Player
    tomoe_nidann's Avatar
    Character
    Tomoe Nidannage
    World
    Shinryu
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90

障害者の固定PTの探し方

固定募集の面接ににことごとく落ちまくってるので
    良いご意見あれば聞かせて下さい
    (メンタル弱いので叩かないとうれしいです)

日々、コミュニティーファインダーで固定募集を探してます
    募集項目見ると〇〇クリアしたこおがある人
    VC必須が目立ちます

私は新しいコンテンツが実装されるたび、
    固定PT募集に申し込んでるのですが

失語症でVCができず、事情によっては聞き専可で
    事情をはなすのですが。面接で」やっぱり断られます

コンテンツが増えるたび、クリアしていないモノが増えてくので
    1人取り残されています。

私のようなものが固定に入れてもらうにはどうしたら」よういでしょうか?
    良いご意見あればお聞きしたいです
    (0)

Player
    Xien-'s Avatar
    Character
    Xien Qian
    World
    Sophia
    Main Class
    Arcanist Lv 16
    VCありのところに申し込んで断られているのかVCなしのところに申し込んで断られているのかでアドバイスも変わりそうですが、いっそのことご自身で固定募集をしてみてはいかがでしょうか?
    以前にもあなたと似たような悩みを持つ方が絶に挑戦してみたいという相談をされていたこともありましたし似た境遇の方も多いと思います
    "FF14 固定募集 テンプレ"とかで検索すれば固定を作る際の注意点などが出てくるので参考になりますよ
    (16)

Player
    Sukai334455's Avatar
    Character
    Charme Croire
    World
    Valefor
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    vcなしの募集や聞き専okも探せばあるのでそちらに応募してみるのもいいと思います。

もしそれでも落ちまくっている状況が続いているなら実績や技量が足りていない可能性があります。
    固定募集は踏破実績が重視される傾向にあるので例えば1ヶ月で踏破したことがなければ、1ヶ月目標のところにはなかなか採用されません。

固定に応募するには、ご自身のレイド実績と近い募集を探したり、野良で実績を積む事が大切です。
    (3)

Player
    Sukai334455's Avatar
    Character
    Charme Croire
    World
    Valefor
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    またコミュニティファインダーを使って探しているそうですが、固定募集に関してはロドストの日記での募集が盛んなので、そちらもおすすめです。
    (3)

Player
    UluLura's Avatar
    229
    Character
    Ururu-ulu Uru
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dancer Lv 88
    結構前?にも同様の書き込みをされてましたよね。

https://forum.square-enix.com/ffxiv/...81%84%E3%81%A6

正直この情報量じゃ「VCなしの固定を根気よく探し続けるか自分で固定作れ」や実績が足りないのではという月並みな答えしか返ってこないと思いますので、
    固定の経験があるフレさんとかに応募時に送った文章や面接の受け答え諸々詳細を伝えて、添削なりアドバイスなりしてもらうのがいいかと思います。
    (15)
    Last edited by UluLura; 01-09-2024 at 10:53 AM.

Player

前回の記事で「VCなしの固定を建てる」という案を出しましたがどうでしたか?
    今回の記事を見るに、またVC必須のところに聴き専で入ろうとしているようですが…
    事情によっては聴き専okっていうのは風邪で喋れないから聴き専になるかも~とかそういうのですよ。
    なにより、VC出来る人が欲しいという募集な訳ですし、急ぎでもなければ「断ってVC出来る人が来るのを待とう」になります。

追記分

それでも聴き専で入れる人はたまにいます。パッチ内での零式踏破や絶コンテンツのクリア実績などがある方です。
    そういう強みがない場合は野良を入れるのと大差なく、むしろ固定である分、デメリットが出てきます。
    (野良なら1セットだけの関係なので、いわゆる当たり外れも気にならないけれど、固定だとそうはいかない。etc…)

次の投稿のNovaheadさんも仰ってますが、野良でのクリアもアリだと思いますし、
    今なら8人固定ではなく極零式CWLSのようなややライトなコミュニティからスタートしてクリア実績をつけるのも良いと思うんですよね。
    (16)
    Last edited by yasuna-kusaha; 01-09-2024 at 10:31 PM.

Player
    NovaHead's Avatar
    Character
    Novahead Yoshinoya
    World
    Tiamat
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by tomoe_nidann View Post
    コンテンツが増えるたび、クリアしていないモノが増えてくので
    1人取り残されています。
    なぜ固定に入りたいか、もっと言えば、なぜ「取り残されている」と思っているか?を伝えないと、答える側もどうしようもないような…

この時期の募集、かつ特定コンテンツクリア必須が条件の固定ってもしかして絶なんかな…?と思ってしまいますが、何に参加したいかも話してくれた方が、
    もうちょい実りのある回答は得られる気はしますね。

極・零式が未クリアのまま埋まっていくのが嫌だ、であれば緩和してから参加すればいい話であるし、
    現行の高難易度に挑戦したい、であれば、VC使えなくてもぜひ固定に参加してほしい、と思われるほどにスキルを磨く以上のことは答えられないかと。
    (というか固定に固執されてるようですが、野良という選択肢はないのでしょうか…)

また、Discordが必須と言われるのは決してVCが必須であるからというのではなく、
    ゲーム外で連絡を取る手段があった方が、活動日の相談や連絡に便利だから、ということもあると思いますよ。
    (12)
    Last edited by NovaHead; 01-09-2024 at 02:50 PM. Reason: 仮に絶固定への話だった場合、色々ズれてたので追記

Tags for this Thread