Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 11 to 20 of 22
    Player
    SAMITO's Avatar
    Character
    Lala Tarutaru
    World
    Atomos
    Main Class
    Conjurer Lv 13
    現在あるメインメニュー>パーティを拡張することでできそうではありますね
    (1)

Player
    Iris-Arcenciel's Avatar
    Character
    Iris Arcenciel
    World
    Aegis
    Main Class
    Marauder Lv 50
    現状、個人から多数のPCに対して広報を行う方法は、シャウトに限られています。
    これはこれで、賑やかでもありますし速攻性も高いので、私は大好きです。

しかし、今後FF11にあったような「同ランク帯の複数PCを集めて、BFをクリアする」ような場面があった場合、FF11ではシャウトにて
    「○月○日○時から、△△ミッションを行います。レベル××の方を募集します。」
    という内容を、定期的に複数回にわたってシャウトし、広報を行っていました。
    これは、レベル上げなどと違って、そのミッションを進行中で同じくPTが組めずにいる人をピンポイントで募集するためには、そのキャラがインしている時、インしている場所でシャウトし、相手に聞こえなければ意味がないからです。
    もしゲーム内掲示板があれば、上記のメッセージを貼っておくだけで、それを見た人が連絡をくれたりして、無駄なシャウトやすれ違いによるクリア断念を防げると思うのです。
    また、プレイヤーイベントの告知にも使用できます。ロードストーンに記載しても、ロードストーンを利用しない方にはお知らせできませんからね。

仕様について
      冒険者ギルドに掲示板モニュメントを設置
      調べる(メニューにはてなアイコンが出るもの)ことで内容が見れる

メッセージ貼りに関しては、カテゴリ(GL・FL・NM・クエスト・個人的イベントなど)を選択
      集合日時や募集内容をメッセージとして記入

閲覧の際は、単純にカテゴリ選択から、一覧が表示され、気になったものを選択してみていく物
      PT募集ウィンドウに似たもので十分と思われます。

これは妄想案なので、皆さんでリスクリターン、メリットデメリットをディスカッションし、もしクオリティの高い物になれば、開発者に検討いただきたいと思っています。
    (1)

Player

FEZで実装されてますね。
    でも確かFEZの場合はブラウザによりバグが発生したり、重くなったりしてます。
    ゲーム自体が重くなるし、無理にゲーム内で作らなくてもロドストンで拡張で良いと思う。
    (0)

Player

開始都市・・というより私的にはこのゲーム全てが開始都市だと思ってお
    ゲーム内に実装すると掲示板前に人が集まるじゃないですか、そんな雰囲気作りにも役に立つと思いますね。『何かいい書き込みないー?』とかチャットも賑わうかもしれませんし。
    ただ11の競売前のようにシラーっとなる可能性もありますが^^;
    (1)

Player
    Amaretto's Avatar
    Character
    Amaretto Ray
    World
    Aegis
    Main Class
    Reaper Lv 100
    ゲーム内に掲示板を設置しても十中八九荒らしが現れてしまうのでは?

ログアウトしたり、ある程度時間が経てば勝手にログが流れるシャウトとは違い、掲示板は発言内容が恐らく数日以上に渡って残るものになると思われます。
    中には特定のPCに対する悪質な晒し行為なども当然出てくるでしょう。
    掲示板の管理は当然GM等に任される事になるのでしょうが、"通常の書き込み"と"荒らし目的の書き込み"の線引きは非常に曖昧で難しいところであり、無闇な書き込みの削除はユーザーのGMに対する不満へと繋がります。

掲示板には必ず付いて回る荒らし問題については、皆さんどういった対処法を考えているのでしょうか?
    (0)

Player

開始都市・・というより私的にはこのゲーム全てが開始都市だと思ってお
    書き込み資格を設定してみてはどうでしょう。高ランクのクエをクリアすれば資格が得られるとか。そうすれば捨てキャラや倉庫からの書き込みは無いでしょう。
    キャラ名の出る掲示板をメインキャラで荒らす人も居るでしょうがBLにいれて削除要請するなり悪質なら通報すればいい。(もちろんGMが普通に働いてくれる、という前提ですけど。管理者にちゃんと管理されていない掲示板なら私も要りません。)コイツは荒らし行為をするしょうもない奴というある意味篩いにかけるよい判断材料にもなりますねw
    GMによる削除の線引きは…まぁGMに任せるしかないでしょう。現状でもゲーム内の発言やロドストの内容、またここフォーラムの書き込みはスクエニのルール上にあるものですから同じルールを適用すればいいんじゃないでしょうか。

とは言え私も荒らし行為は嫌いなので意見の変更を。
    掲示板ではなく張り紙タイプのものをゲーム内に実装してみては?今はPT募集というシステムがありますがアレは『今ログインしていて今参加しなければいけ ない』というタイプですから私はあまり利用した事ないんですよね。そうじゃなくて『明日の何時に何処か行きます』みたいな感じでPT募集なりアイテム交換なりをもち掛けられるシステムがほしいです。もちろんゲーム内でwもう一回言いますが雰囲気作りというのも大切かと。
    (1)

Player
    ponkotu's Avatar
    Character
    Takoyaki Ojisama
    World
    Masamune
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    ゲーム内からロドストやリンクシェルページなどのページにアクセスできる形が、コスト的に一番導入しやすそう。
    ここって結構チェック厳しいですし荒れそうにないのではと思います。
    (0)

Player

賛成なんですが、実はゲーム内の掲示板と言うのはFEZでも実装されているのですが、サーバーが弱いのか異常なぐらい重い。

他の方も書いていますが、捨てキャラによる荒らし投稿も出てくるでしょうから管理が非常に難しい。
    もし作るにしても定型文の組み合わせによる文章作成になってしまうでしょう。

でも、NM戦募集、リーブ募集などの定型文募集の掲示板があれば楽なんですけどね。ただし、さすがに「jp only」の定型文は実装願う。
    (0)

Player
    kom's Avatar
    Character
    Kom Gh'ary
    World
    Gungnir
    Main Class
    Fisher Lv 90
    書き込んだらGMが検閲してokがでるまで表示しないようにすれば 荒らしは防げるかな
    GMさんの仕事量が増えるので却下かな?
    (1)

Player
    Yamy's Avatar
    Character
    Yamy Yum
    World
    Ridill
    Main Class
    Warrior Lv 100
    ゲーム内掲示板設置に賛成です。
    今はシャウトしかないのでずっとログインしている必要がありますし、町中にいないと聞き逃しちゃいますよね。
    倉庫キャラで掲示板チェックができればメインキャラはずっとダンジョンにこもりっきりでも良くなり便利だと思います。
    ログアウトしても残るので節電にもなりますよね。

多少は荒れたりもするでしょうがシャウトの替わりと思えばそれほど心配しなくてもいいのでは。(もしシャウトが大荒れの鯖があったらごめんなさい)
    レスは募集側にしか見えなくするとか、ボタン一つで応募できるとかで変なのが入り込む隙を少なくするのは必要だとは思います。
    それと掲示板は3国共通がいいですね。国別だと結局ウルダハに集中しちゃうと思うので・・
    (0)

Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast

Tags for this Thread