起きたことは仕方がないし、通信環境、配信環境と技術面で仕方がなかったのだろうと思います。
しかし一生に一度のライブでこの品質は残念だった事は伝えたいですし、言いたいことだけ手短に述べて二日目へと気持ちを切り替えて落ち着いたらそのまま沈めるスレです

起きたことは仕方がないし、通信環境、配信環境と技術面で仕方がなかったのだろうと思います。
しかし一生に一度のライブでこの品質は残念だった事は伝えたいですし、言いたいことだけ手短に述べて二日目へと気持ちを切り替えて落ち着いたらそのまま沈めるスレです
ご自分の発言は他人の感情を害してはいないか、誹謗中傷になっていないか、または他の利用規約違反の行動にあたらないかを充分に考慮し、検討をしてから発言を行ってください。
ファイナルファンタジーXIV サポートセンター https://support.jp.square-enix.com/rule.php?id=5381&la=0&tag=forum
録画・ミラー禁止だったため、状況として「こう」だったと証拠をもって示せるものはありませんが…。
・映像が0.5~2秒ほど、常に音声より先行するほど同期具合が悪かった。
・演奏中にエレクトリックギターのオーバードライブエフェクトをかけたようなノイズが数秒発生。
・MC、演奏中を問わず、数秒の音声の途切れが発生。
・ステージから観客席を映す映像へ切り替わる際、切り替え先からの映像が数秒途絶え、ブラックアウトする。
当方の再生環境では上記のような状態でした。
同じ再生環境下でのYouTube、ニコニコ生放送、Twitchの各無料チャンネルでの配信分に前述のような事象の発生は無く、
StreamPass(FanStream)固有の事象だったと思われます。
1日目のアーカイブ配信や2日目の生配信では、状況が良くなっていることを願っています。
リアルタイムでは会場にいたので聞けてないですが
アーカイブを見たところ
ノイズも音ズレ(気にならない程度に)も消えてましたね
音声は差し替えたみたいです。
フォーラムはだいたい週1アクセスです。
あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな
自分は現地に行けなくて半ばコンサート部分は諦めていたので、
有料でも配信があった事は音ズレがあっとしてもアーカイブの改善などを見ると本当にありがたいと感じました。
もし行けたとしても、
もう一度見ておきたい瞬間もあったりするものですし、
海外だと行くのが難しいので、
技術的に改善が難しいと思われる音ズレのために、
今後のライヴ配信を無くしてしまうような事がないか個人的には心配です。
今回の場合、再読み込みで改善されたものもあったと思うのですが、
その際に手軽に読みこみが行えるUIの見た目の改善でだったり、
待機時間にも音を出しておいて(無音だったので)
事前にユーザーの方でも環境をチェックできる仕組みがもっとあったら良かったと、
個人的には思いました。
こんにちは。
Day 1「スペシャルライブ - ピアノ」のストリーミング配信では、
音ズレやノイズが発生し、ご不便・ご迷惑をおかけいたしました。
なお、1月9日(火)18:00より配信開始したアーカイブでは、該当箇所を修正したうえで公開しています。
改めてのご視聴をご検討いただけますと幸いです。
Aimetrot - Community Team
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote