私もそう思います。同じ気持ちでいてくれて、嬉しいです。
ピクトハンマーがほとんど使い物にならなくなっただけでなく、ジョブの根幹そのものが変えられてしまったように感じます。
もう「ピクトアニマルからピクトウェポンを描く」こと自体が、楽しくなくなってしまいました。
それに「イマジンスカイ」は、なんでまだ5%のままなんですか?
本当に泣きたくなります。 (´;ω;`)
私もそう思います。同じ気持ちでいてくれて、嬉しいです。
ピクトハンマーがほとんど使い物にならなくなっただけでなく、ジョブの根幹そのものが変えられてしまったように感じます。
もう「ピクトアニマルからピクトウェポンを描く」こと自体が、楽しくなくなってしまいました。
それに「イマジンスカイ」は、なんでまだ5%のままなんですか?
本当に泣きたくなります。 (´;ω;`)
ジョブコンセプトとしてかなり独自で面白くて完成度の高い仕組みがお絵かき系だったと思うんですが
FF14のバトルスタイルにマッチしすぎてたんでしょうね
結果的に仕組みとして問題だったと
正直ファングやらポンポンやらは威力200ぐらいまで減って詠唱魔法がもっと増えるかと思ってたんで
ピクトマンサーであるという最低ラインを何とかたもてるぐらいの威力で
調整頑張ってくれたんじゃないかと思っています
次の拡張で各キャスターに待機時間中にストックできるものとかを追加できれば
お絵かき系の復権もあるかもですね
黄金の間は下がることがあっても上がることは無いと思うので詠唱頑張りましょう
近接がアッパー、レンジがあまり弄られてないので、今後は遠隔大運動会コンテンツばかりで、
結局ホーリーだけじゃどうにもならず、ハンマー使わないとやってられないってなる可能性?
シナジー下げるか本体火力もっと下がらないとまだ他ジョブ食ってる
かなりガッツリ下げられたなぁと思いますけど、殴れない時間はほかのジョブだとマイナスになりがちですがピクトマンサーはそのまま全てプラスになるのが強さの根源ですからね。
このゲームのバトルシステムとガチガチに噛み合いすぎている(どの絶でも最適解だったのが最大の証拠)ので、正直これだけナーフされても場合によってはほかのジョブを喰えるくらい強いと思います。
ゲームバランス壊すほどの性能だったわけですから弱体は当然です。
正直まだ強いと思います。
ハンマーについては長時間移動し放題という大きなメリットがありますが・・・。
絶ではありえない強さでしたので零式ではちょっと弱いな、くらいがバランス的に丁度いいかと。
5%ってイマジンスカイ全体の性能を考えれば破格の効果量ですよ。
リーパーのアルケインサークルは3%です。
レンジというジョブ特性から本体火力を抑えられているバッファーの詩人にしても、光神のフィナーレが最大で6%です。
翻って、イマジンスカイが5%上昇以外にどんな効果があるか、ちゃんとジョブガイド読んでますか?実戦で効果的に使えていますか?
リキャストタイム25%短縮、スタプリ実行可(威力1100、全体回復400)、レインボードリップ(威力1000)実行可……他ジョブのシナジーにそんなてんこ盛りされたものがありますか?
レインボードリップは今回の調整でも威力下げられてません。
しかも今回、通常回しの火力は上がっています。
バーストではリキャストタイムが25%短縮されたRGB(CMY)に他PTキャラのシナジーが乗ってきます。
強化された侍がPTにいれば、イマジンスカイの5%が乗って跳ね上がることもあるでしょう。
現状でもピクトマンサーは全然強いです。
パチノの数字だけで判断せず、実際にコンテンツに行って試してみればわかることです。
7.2のコンテンツでも、ボスが消えて「お絵描き」するお時間がちゃんとご用意されていました。
個人的には、先にも書きましたが通常回しのアッパーはなくても良かったくらいに思っています。
一応フィードバックです
下方修正自体は仕方のない事ではあると思いますが
何となく付け焼き刃の調整という印象があり
バースト外でのダメージ効率的にハンマーを使いづらくなった事や
ポンポン枠もマディーンやモグストまで撃ちきらないとロスな仕様の影響
でジョブとしての完成度が落ちたな…という感想です
イマジンスカイの簡易表示専用の対応と範囲の通常コンボ威力が是正され3体から使えるようなったのは良かったです
今までの4体からの威力は気持ち悪過ぎました
Last edited by potato555; 03-28-2025 at 02:57 AM.
完成されてたプレイフィールをなぜ改悪するような調整をするのでしょうか?
やるなら威力調整だけにしてくださいよ。。。
結局他ジョブ使いの文句をフィードバックとして調整してますよね?それってどうなんですか?
ハンマーが気持ちよかっただけに今回の調整は納得できませんね
声を上げないと直さないようなので声を上げます
Last edited by WintObe; 03-28-2025 at 04:17 PM.
この調整が嫌なら着替えれば良いんじゃ無いですかね?
今まで他ジョブからの文句が出た時「ピクトマンサーに着替えれば良いんじゃないですか?」って散々言って来ましたもんね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.