既にバランス是正されてないとおかしい時期ですけど、どうしてもバランス取れないって言うんならジョブごと削除しても良いですよ、もう
しっかり調整して8.0で改めて実装して下さい。崩壊させるぐらいならいらないです。
既にバランス是正されてないとおかしい時期ですけど、どうしてもバランス取れないって言うんならジョブごと削除しても良いですよ、もう
しっかり調整して8.0で改めて実装して下さい。崩壊させるぐらいならいらないです。
モンハンみたいに50分かけてもいいよってゲームシステムなら、武器ごとにDPSがバラバラでも良いと思いますが、このゲーム8人で○分の間にこれだけの火力を出してくださいってギミックがあるんですよね
今はピクトマンサーが強すぎるので、ナーフはすべきですが、前提としてロール内の火力は平準化だと思うんですよ
じゃないと絶みたいに火力チェックがギミックとして意味をなさなくなります
leenleissさんはピクトのナーフは妥当ではあるが、黒とピクトの火力差は可能な限りなくすべきであるとお考えなのでしょうか?
それは将来的に黒の難易度をピクト並みに下げたりシナジーやサポートを持ったりすればいいということですか?
それとも黒は今のままで、コンテンツによってはピクトより下回るべきであるということでしょうか?
「敵によって」というのは例えば零式では黒が上で絶ではピクトが上、とかですか?
Last edited by uic; 12-10-2024 at 02:41 AM. Reason: 誤字の修正
仮に黒がピクトよりも火力を大幅に上回ったとしても黒ハブは続くと予想します(煉獄みたいによっぽどDPSチェックが厳しくない限り)
覚醒編で他のキャスが極端に低かった時代を知らないのですが、最近の傾向だとDPSチェックは緩めなので、火力が過剰な黒よりもそこそこのピクトの方がキャス以外に望まれるかと。
それくらいピクトの使い勝手がよくて黒は立場が悪いのに、ピクトとの火力差をなくすのでしたら一体どこでその差を埋めればいいのかな?と疑問に思いました。
個人的には黒はちょっとずつ改造するにも限界を感じているのでリワークしてもいいと考えています。
それでもピュアである以上ピクト有利のままだと思いますが、ここに関しては黒がとかピクトが以前にこのゲームのピュアジョブが不利なだけですね。
火力差は1-3層は黒、4層、絶はピクト、ただし絶コンテンツはカットシーンにしてしまって無理やり操作できないように開発側に工夫してもらう。
という調整でしょうか。
黒にシナジーはいらないと思います。黒のa DPS≒r DPSがピクトマンサーのr DPS並みになれば良いと思います。
黒の難易度は個人的にはもう少し気軽にジョブチェンジできても良いなと思いますが、黒魔の人はそれは嫌という人が多いみたいなので、操作感や軽減は今使ってる人が納得いくように要望出してもらって、使いやすなってもらえれば良いと思います。
別の方への投稿と重複しますが、最近の傾向だとDPSチェックは緩めなので、赤や召だとクリアできないなんてことにはならないんじゃないですかね。
赤のMP問題や召喚の操作性について存じ上げなくて恐縮ですが、恐らく現在は解消されているのでしょうし(使いづらさによる別の問題は浮上していますが)
ピクトも増えましたしキャス不足の心配もされなくても大丈夫だと思います。
無知故に楽観視しすぎていたらすみません。
質問にお答えくださりありがとうございました。
いろいろと参考にさせていただきます。
uicさんは黒魔の難しさは火力に反映すべきとお考えのようですが、uicさんはどれくらいのバランス感がいいのかをお聞かせ願いたいです。
赤や召だとクリアするのに火力詰めが凄い大変で黒だと余裕というのが覚醒編だったんですが
少なくとも当時キャスは激減しました
つまり黒やるぐらいならキャスじゃなくていいやって人が多かったんでしょうね
その時と違うのはピクトマンサーが存在してしまってることで
今の開発の方針を前提に考えるとピクトは限界まで火力下げても
黒ださないと超えるのきつ過ぎるというぐらい差をつけれないんですよ
だから覚醒編の状態を再現するのはもう絶対に無理で
そうであることを考えると
ピクトマンサーの火力をナーフしてほしいと望んで
それが叶っても後続が大変になるだけで黒の肩身の狭さが解消されるわけでもないんで
操作感や軽減蘇生有無の調整が必要なんじゃないのと思います
とはいえ黒さんたちはそれを望んで無いと思うので詰んでるよなーって思ってます
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.