魔法系遠隔ジョブは攻撃エフェクトが激し過ぎてエフェクトオンにしてると敵が埋もれるので、少し加減頂きたいと映像みて思いました。
味方のバフのエフェクトは見逃したくないのでオンにしているのですが、攻撃魔法の着弾エフェクトが流石に派手過ぎて近接目線ですと少しやりづらさも感じてしまうので
…
タイトル通りです。
CF等でロードが遅い方などは無詠唱で絵を描く前にボスとの戦闘が始められてしまう恐れがあります。
そうなると最大で12sのお絵描きタイムを終えてから攻撃をすることになります。
みんな攻撃はじめてるのに...私はお絵描き...
みたいな可哀そうな事態になると思います。
私の情報収集不足でしたらごめんなさい。
実際のリリースではそのような仕様になっているとうれしいです。

ファミ通様のメディアツアー情報を見て感じたことを。
●色魔法の範囲火力について
通常およびサブトラクティブパレットの範囲魔法の威力が低すぎないでしょうか。
黒魔道士は4体以上、召喚士と赤魔道士は3体以上で範囲攻撃を選択するかな~と思うんですが、
ピクトマンサーは5体以上での選択になるのかなと、威力を見て思いました。
これはアビリティやペイント魔法が範囲攻撃だからそっちで補完しているということなのでしょうか?
もしくは、4体であれば3段目だけ範囲打ったらいいよみたいなことなんでしょうか。ちょっとんー?ってなっております。
●その他雑感
記事読んだところ正直、へーそうなんだーっていう感想でしたので今のところ気になったのは上の部分くらいでした。
あ、テンペラコートとテンペラグラッサのアビ短縮、これ強いなって思いました。
自己バリア実質HP30%分でいいのかな?破格!って思った次第です。
しかもそれをうまく回せれば30秒ごとに・・・さすがにその通りになるのはソロ攻略とかなのかもしれませんが、素直に面白そうだなと。
なるほど、このバリアアビリティは
・テンペラコートで自身に20%バリア・バリアがちゃんと割れたらリキャ1分短縮
・テンペラコート中にテンペラグラッサを使うことで、自身のバリアを10%減らしたうえでPTメンバーに10%バリア・バリアがちゃんと割れたらリキャ30秒短縮
という打ち分けが可能なアビリティなんですね。めっちゃいいですね。
普通にカタログスペックだけ見て足し算してました。
絵を描くことに時間を有する分、大技の比率が高いなと感じましたがそれも一つの持ち味なんだろうと思うと、早くいじってみたいです。
Last edited by Verseau; 06-09-2024 at 10:51 AM.

蘇生の有無でD4に席が無いと言われてますが、軽減やシナジーの実際の強さ次第ではそもそもD4ではなくD2フリー枠に行くのが一番適正ありそうな予感。
召喚のヒールや赤魔の軽減とピの軽減合わせて行く感じで。機工も合わせたら更にカッチカチやで!
Last edited by UluLura; 06-08-2024 at 01:34 AM.
イマジンアニマルのチャージタイムの設定を間違えているように思います。
120秒中に4回使えるようにしないと想定している回しができなくなり威力が大幅に落ちてしまいます。なのでチャージタイム30秒が本来の形・設計段階での形なのではないでしょうか。![]()
違ってたらすいませんが基本バリアって効果量が高いのが付与されてたら上書きできないという認識なのと
賢者のスキルの場合、エウクラシア・ディアグノシスおよび学者の鼓舞効果とは同時に付与されない
と書かれているので、テンペラコートとテンペラグラッサが同時に付与されるか、ピクトマンサーだけテンペラコートの20%適用もありえそう

メディアツアーのピクトマンサー動画を見てみたら、テンペラグラッサを使った瞬間テンペラコートが消えてグラッサがかかってました。
なのでVerseauさんが書いているように、「自分だけ20%(割れたら1分短縮)」「自分とPTに10%(割れたら30秒短縮)」の使い分けだと思う。MeoniチャンネルのFFXIV: Pictomancer First Impressions - Meoni's Dawntrail Media Tour 2024 Coverageという動画
何故チャージアクションをリキャスト事に使うのかは分かりませんが、3チャージなら1つ置いて2つ使うというやり方があるかと思います。
3チャージなのは、履行や殴れなくなる時間に1つ早めに消費することで調整しやすくするためだと思います

流石に記載漏れ(表記だけの問題)だとは思いますが
もし設定が抜けているのであればハンマーコンボに機工士の整備と同様の「クリティカルヒットやダイレクトヒットの発動率を上昇させる効果を受けている場合は与ダメージが上昇する。」効果の追加をお願いします
https://www.famitsu.com/article/imag...406/6704/46042
https://www.famitsu.com/article/imag...406/6837/47076
Last edited by Yustina; 06-12-2024 at 05:06 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote