個人的には
侍・ヴ・黒>モ・リ・ピ>忍・竜
で良いと思っていますが、明確に近接より下じゃないとダメな理由ってあるんですかね?(現状が正しいかは別にして)
上記がダメだとすると、なおさら黒がワンアンドオンリーで許される理由が謎になる気が。
操作難易度の定義がまた難しいですが...某アレ的には近接と同等か場合によってはピのほうが開きが大きいくらいまでありますが。
個人的には
侍・ヴ・黒>モ・リ・ピ>忍・竜
で良いと思っていますが、明確に近接より下じゃないとダメな理由ってあるんですかね?(現状が正しいかは別にして)
上記がダメだとすると、なおさら黒がワンアンドオンリーで許される理由が謎になる気が。
操作難易度の定義がまた難しいですが...某アレ的には近接と同等か場合によってはピのほうが開きが大きいくらいまでありますが。
そもそもその黒の火力というのはどの程度の黒さんを想定してるか次第でだいぶはなしが変わるんじゃないですか?
極端に言えば一般的に言われる黒が近接を圧倒するというのは、固定PTのような、黒の位置に合わせて周りが動いてくれる、融通きかせてくれる環境なんじゃないかなと思います。それが基本できない野良ではせいぜい「まあピュアだし散々不安にさせられたんだからそんくらい出せんとおかしいやろ」って感じですし、
ピと比較するなら詠唱の長さそのものより、長い詠唱の頻度と、一番なのはキャスト>リキャスだと思います。詠唱がGCDより長いとそれだけで滑りづらいし移動しづらいしアドルやマバリア挟めないし、やることひとつひとつで火力低下に直結してます。動き回れるための三連魔も、バースト外に使った分だけ火力下がりますし。そこが黒とピのいちばんの違いなんじゃないかなと、個人的に思います。
(でもジョブ方針ではこう書いてるからつまりこういうこと、じゃなく、そもそもジョブ方針そのものに疑問を抱いてる派です)
具体的にどこにピがいれば許されるかと言われると…あくまでも想像ですけど、近接で言うモ&リの下、近接の一番下組と肩並ぶぐらいがいいかなと
方向指定の難易度と、殴れない(=お絵描きタイム)フェーズの有無で火力が伸びる想定と、
個人が持ってるシナジーとバリアとはまた別で、 アドル>>>牽制 なのでピありきでキャス2枚入れるならそれだけで価値がある、のトレードオフ。
P.S.:ここで黒だの近接だのの話するとまた追い出されるのでそれの細かいはなしするならDPSロールのバランススレに行った方が良いのかもしれません。
Last edited by Crescence; 07-31-2024 at 05:53 PM.
地図のウェーブ間で短縮描画出来ちゃうの、想定されて無さそうだけど良いのかな
他人の空間アートが見えていると、どれが自分のだかわからなくなることがあるので、召喚みたいなコマンドでもいいから他人のはちょっと薄くなるみたいな設定があると嬉しいです。
黒魔のを含め、エフェクト全表示のときでも他人の個人設置物だけ薄くしたい。
楽しいからピクト使ってるだけなので、正直火力下がっても別に良いとは思うんですが、もし火力かサポート消去かだったらサポート消えてほしいなぁ
特にバリアは詠唱が多いのに2連打しないと発動しないのが不便
直発動かリーパー式になってくれたら使いやすいのにな
だから何でわざわざ別スレまで立ててくれたのに、ピクトスレで他ジョブとのバランスの話をするんですか…
現状だと絶の殴れない時間でお絵描きできちゃうので、他ジョブと比較して絶での火力が非常に高くなってしまいますね。
ピクトマンサー抜きでのパーティ火力に合わせた調整だとピクマン採用でぬるくなっちゃいますし、逆にピクトマンサー採用前提の調整をするとピクマン抜きでの攻略がかなり厳しいものになってしまうのではないかと懸念しています。
これは一案なんですが、お絵描きを「戦闘中は対象を取らないと実行できない」アクションにするのは如何でしょうか?
この調整であれば基本的な使用感は変わらず、ボスを殴れない時間があるほど相対的に強くなってしまう問題が解決できるかと思います。
殴れない間でも準備が進んでくっていうのは
リキャスト系のジョブ全部の話なんでピクト固有の強みじゃないですね
待ってる間に準備できるのってリーパーのソウルソウと侍の黙想とモンクの万象闘気とかかな
ピクトマンサーに合わせて他ジョブでも一部アクションにリキャストを早められたら良いな
集中だか瞑想だか時魔法の何かで召喚の召喚順リセットできたり、赤魔も黒白マナ貯められたり、黒魔は魔紋のリキャスト短縮とか
(強さのバランスのことは分かりませんが!)
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.