Results 1 to 6 of 6
    Player
    azuel's Avatar
    Character
    Azuel Blue
    World
    Hades
    Main Class
    Pugilist Lv 100

要望:メインストーリー関係の討伐・討滅戦(x.0)に下限IL設定のお願い

該当スレッドが見当たらなかったので新規で作成させていただきました。

私事なのですが本日分のルーレットにて「ハイデリン討滅戦」に当たったのですがそのPT内で1名明らかにHPが低い人がいらっしゃって全体攻撃で毎回死なれてたので装備を確認したところほとんどIL400装備でアクセがちらほら530ぐらいという方でした。
    (推測にはなりますがその方はフェイスで全体攻撃が超えられなくてコンテンツファインダーに申請したのかなぁと思っております)

言ってしまえば明らかにIL不足だろうという装備でなぜ来たのかと思って調べたところ、
    討伐・討滅戦(暁月のフィナーレ)の6.0関係の「ゾディアーク討滅戦」と「ハイデリン討滅戦」において下限ILが設定されておりませんでした。

漆黒、紅蓮、蒼天、新生も同様にいわゆるパッチ内ラスボス以外の討伐・討滅戦コンテンツ2種(新生は3種)には下限ILが決まっていません。

そのため装備に無頓着なかたは着の身着のまま進めしまう、そしてIDよりダメージ量も多いと思われる討伐・討滅戦において苦労してしまってるのかなぁという印象を受けました。

そしてこれは極端な話になりますがやろうと思えば全裸申請も出来てしまうので意図的な迷惑行為も可能な仕様になってしまっていると思います。(まぁこれは報告通報等別件になりそうですが)

なので要望として
     X.0討伐・討滅戦においても解放前にクリアする必要があるIDと同程度の下限ILを設定して欲しいです。
     またはILがシンク値より極端に低いと申請時に警告が出る等の機能が欲しいです。

縛りプレイやフレンド同士で挑戦するならともかく
     変哲のない全体攻撃で毎回死んでしまうのは野良だと相手も自分も気持ちが良くないと思いました。

追記
    たしかにルーレットでサブジョブ適当な装備で申請してマッチングしてしまった等別の要因で発生した事案の可能性もありますね。
    未クリアアナウンスがあったのでその方が本当に初見かも分からないのに決めつけてスレ立てしてしまった為見当違いな要望が含まれているかもしれません。
    申し訳ありません。
    (27)
    Last edited by azuel; 01-06-2024 at 09:50 PM.

Player
    tomo4574's Avatar
    Character
    Tomo Taro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Sage Lv 100
    ハイデリン討滅戦前のIDであるアイティオン星晶鏡に突入するためには平均IL520は必要なので書かれてるような装備でストーリーを進められるのかなって思いました。
    仮に行けないのなら意図的に装備を脱いだか、装備が揃っていないサブジョブで敢えて突入(なんでするのか不思議ですが)かなって思うので普通に迷惑行為で通報してもいい気がしますね。

ILを改めて設定してない所を見るに一つ前のIDに行ける装備ならクリアできるように調整されてるのかなとは思いますが、一部の迷惑行為をする方をなくすためにもILを設けるのもありだと思います。
    (5)

Player
    Burren_West's Avatar
    Character
    Burren West
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    実際極端にIL低い状態で来られても困るのであった方が良いと思います
    個人的には討滅ルレのIL調整防止のために下限ILが設定されていないのかなと考えてたりはするので、もしその意図があるのであれば討滅ルレもアラルレ的なレベルや進行度に応じた制限を設けた方が良い気はします
    (6)
    Last edited by Burren_West; 01-07-2024 at 12:03 AM.

Player
    kaeru-ttttt's Avatar
    Character
    Kaeru Ttttt
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    逆に自分が「装備揃えられないままレベル上がっちゃったけど
    IL制限あるからルレまわしても適正レベルには当たらないでしょー」思ってたら当たった
    って状況になったらゾッとするので制限はつけてほしいです。
    (まあアイティオン行ったならIL520以上のはずだしサブジョブならAF装備が手に入るので
    このケースはあきらかにその人の準備不足ですが)
    (10)
    Last edited by kaeru-ttttt; 02-22-2024 at 08:22 AM.

5. 01-06-2024 09:33 PM
    Reason
    返信ミスのため

Player
    Character
    Azuel Blue
    World
    Hades
    Main Class
    Quote Originally Posted by tomo4574 View Post
    ハイデリン討滅戦前のIDであるアイティオン星晶鏡に突入するためには平均IL520は必要なので書かれてるような装備でストーリーを進められるのかなって思いました。
    仮に行けないのなら意図的に装備を脱いだか、装備が揃っていないサブジョブで敢えて突入(なんでするのか不思議ですが)かなって思うので普通に迷惑行為で通報してもいい気がしますね。

ILを改めて設定してない所を見るに一つ前のIDに行ける装備ならクリアできるように調整されてるのかなとは思いますが、一部の迷惑行為をする方をなくすためにもILを設けるのもありだと思います。
    たしかにフェイスでも直前のIDには下限ILが設定されているのにおかしな話ではありますね・・・
    (0)

Player
    Character
    Azuel Blue
    World
    Hades
    Main Class
    レスを見てると
    討伐・討滅ルーレットの下限IL90に設定されてているのに多くのコンテンツが抽選に入っていること
    X.0討伐・討滅戦に下限ILが設定されてないこと
    どっちが悪いのか分からなくなってきた
    (0)