Results 1 to 8 of 8

Hybrid View

Player
    ttum's Avatar
    Character
    Tume Stone
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 90

シズナルイベント専用通貨と関連補償に関する提案

こんにちは,
    私たちはaegis鯖でゲームを楽しんでいる 2 人のユーザーです。
    私たちは、シズナルクエストを進行する途中、現在のシズナルクエストが与える補償の限界点とシズナルクエスト補償リストの変化について話すことになり、それを土台に提案書を作成してみました。
    今後の企画に役立ててほしいという願いと、他のユーザーの方々の思いを聞くためにこちらに投稿してみます。

長い文章であり、整理できない場合がありますが、ご了承ください。

問題意識:
    ファイナルファンタジー14は、世界的なイベントを行うゲームです。 しかし、ゲームのサービスが古く、それだけシーズナルイベントのストーリープロット(例:クエスト開始場所)や報酬が固着化する傾向があります。 ゲームを数年以上楽しんだ人としてこのような補償に対して肯定的な感情を持っていますが、あまりにも多くなってしまったミニオン/マウント/武具投影系列の反復的な補償は、シーズナルイベントに対するユーザーの興味を落とすだけでなく、ゲームシステム的にも過負荷(例:ミラージュドレッサーの追加拡張、愛蔵品キャビネットの限界点)があると予想されます。 さらに、シーズナルイベントを熱心に準備する方々も、シーズナルイベントに対してユーザーの興味が落ちることを望まないと思われます。

提案:
    したがって、私たちはシズナルイベントを補償を得るための単発的労働ではなく、一つの連続的な話であることをユーザーにより明確にアピールするためにシズナルイベント専用貨幣と関連補償リストを提案します。 シズナルイベントのストーリーは年によって続く傾向があり、プレイヤーとNPCとの副次的な関係性を示しているので、ユーザーがシズナルおよびサブクエストを完遂した地道さに報われたと感じられるように貨幣獲得システムと補償リストを構成しました。

貨幣システム:
    必須で完了しなければならないシズナルイベントクエストを一度クリアするたびに一定値のシズナル貨幣を受け取ることができるようにします。 2023年の聖望祭クエストの場合は、最初のクエストで衣装補償を得て、衣装を通じて後続クエストを進めた後は反復クエストが残る方式だったことを参考にすれば、メイン·シーズナルストーリーが進行される二つのクエストを通じて一定値の貨幣を得ることができます(副次的なストーリーが進行される反復クエストの補償は変更しなくても良いと考えられる)。 このようなシズナル貨幣はゲーム内の貨幣ウィンドウに保有数が表示され、この貨幣を持ってシズナルイベント商店の補償を購入することができます。
    (0)

Player
    ttum's Avatar
    Character
    Tume Stone
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 90

シズナルイベント専用通貨と関連補償に関する提案-2

·補償リスト
    - 現金化されていない過去のシーズンイベントの報酬
    (以前のシズナルイベント補償のチョコボバード)
    - 武器武具投影: シーズナルに関連したコンセプト、あるいは極討滅戦の材料で作れる製作アイテム
    - 利用率が高いが固定的な外形を持っており多少物足りなさが残るハウジングアイテムのスキン(アイテム設置時チョコボバード変更UIのようにスキン変更が可能):呼び鈴セット(美容師とリテイナー)、エテライト、カンパニーチェスト、ポストボックス、オーケストラオン
    - HUDスキン: シーズナルに関するコンセプトでパーティーリスト、 所持品などのウィンドウを飾ることができるスキン要素に該当(スキンをシステム変更ウィンドウのうちテーマセッティングウィンドウで変更できる場合、HUDスキンへのアクセスと修正が容易であること)
    - フリーカンパニー アイコンデザイン
    - ポートレートプレート
    - 転送網利用券
    - プリズム
    - トリプルトライアドカード
    - MGPプラチナカード
    - アラガントームストーン:詩学

このほか、補償もあり得る。
    以下はいくつかの例示写真です。

・リテイナーベルデザインの例、
    シャレーアンのリテイナーベル

・HUDスキンの例、
    既存の化粧水の上にステッカーのように加える感じで考えました。

·懸念点
    - 現金化がまだされていない過去のシズナルイベント補償に対しては、すでに現金化が行われたシズナルイベント補償購買者に不利益を与えることができると思います。
    - 武器武具投影のような場合、シズナル関連コンセプトの新しい武器が出てくると、これも問題意識に該当するシステム過負荷問題と衝突する可能性があると思います。 しかし、極討滅戦の材料で作れる製作アイテムの場合も、これを製作して販売する人々に多少不利益を与えかねないという懸念があります。
    - 以前のシズナルイベント補償の中でチョコボバードは獲得できる経路がユーザー間取引しか残っていないため、その分価格が高くなるというのが多少負担になります。 そのため、補償リストの対象として適切だと判断しましたが、この補償を限定的に得ることができるという特殊性が消えれば、また別の問題が発生する可能性もあると思われます。
    - HUDスキンの場合、シーズナルと関連したコンセプトでHUDデザインを再構成するか、HUDの装飾要素にとどまるかについて議論する必要があるようです。 現在の構想段階では、HUDスキンをHUDの装飾要素として扱いました。
    - フリーカンパニーアイコンの場合、フリーカンパニーがない人には多少不利益として感じられることがあり、アイコンを保有している者と保有していない者の間隙が生じることもあるという点が懸念されます。
    - シーズナルイベントは、時に合わせて行われる年間イベントという点で、モグモグコレクションイベント(モグコレ)と似たような性格をしています。 そのため、全体的な進め方をモグコレで参考にしてもいいと思いますが、モグコレと同じだという意見も提示されることが懸念されます。

お読み頂きましてありがとうございます。

~提案した人~
    Tume Stone@Aegis:問題意識の言及および提案案の作成、貨幣獲得システムと一部補償構想、憂慮点の整理
    Nana Pong@Aegis:提案案の詳細及び用語の調整、メイン補償リストの構想、日本語訳担当
    (0)

Player
    GadgetRegion's Avatar
    Character
    Gadget Ahkrin
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    結論から言うと不要ですね。

シーズナルイベントをクリアすると専用の通貨が溜まっていってそれで過去のイベントで手に入ったアイテム等と交換できるようにしたいという要望ですが、それはモグステで課金アイテムとして売り出してくれれば充分であるので現在手に入らないアイテムの課金アイテム化を要望した方が早いです。
    (25)

Player
    Pongnya's Avatar
    Character
    Nana Pong
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    その要請はその方が早いですね。
    ご回答いただいた部分についてのフィードバックありがとうございます。

実際、本文が読みにくく書かれていますが、私たちは過去のシズナルイベント商品の現金化以外の発売よりはシズナルイベント報酬の「多様化」が核心に近いです。 そして、該当要請事項の大部分も実現が難しいということは知っていますが、色々な識見があった方が良いと思って文を書きました。実現したい、というよりはお役に立てばいい、という感じですね。

ご意見いただき、改めてありがとうございます(*´∀`)
    (2)

Player
    akuaneki's Avatar
    Character
    Sara Amaken
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    報酬抜きで過去シーズナル自体は見たいとは思うな
    (22)

Player
    Character
    Nana Pong
    World
    Aegis
    Main Class
    ご回答ありがとうございます。
    その部分は他の方々も似たような意見をくださいますね。 私たちが思っていたこと以外に、いろいろな意見をいただくことができて嬉しいです。
    良いご意見ありがとうございます!(*^^*)
    (0)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    なかなか読解が難しい文章ですね。
    翻訳担当の方がおられるので日本語ネイティブではないのかなと思いますが、わざわざ日本語フォーラムを選んでポストする必要はないですよ。
    不必要な作業をしなくて済むように母国語のフォーラム利用をお勧めします。

英語では運営は見てくれなくて日本語でフィードバックを送らないと意味がない、というのはただの空想です。
    日本語のフォーラムのフィードバックでさえ全然受け取ってもらえているのかって状況ですので。
    (22)

Player
    Character
    Nana Pong
    World
    Aegis
    Main Class
    ご回答ありがとうございます。
    その文は私たち各自の母国語フォーラムに載せました。
    日本語の検収は私が担当しましたが、原案で伝えようとするものをそのまま移そうとしたので、その過程で文章を確実に整えられず、見るのに困難があったようです。
    その点については申し訳ないと申し上げます。
    今度文章を書くことになったら、もう少し見やすく検収するようにします。
    ご意見ありがとうございます!m(__)m
    (2)