Results -9 to 0 of 33

Threaded View

Player
    Ckohqa's Avatar
    Character
    C'kohqa Tia
    World
    Tiamat
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    各ジョブ最適装備には各サブステが微妙に異なるのに、共通装備だからどちらか(ロールによっては3ジョブ分)を犠牲にしなくてはならない、というのは不便だなあと思っています。
    自分は各ジョブを突き詰めて火力を求めているわけではありませんが、全ジョブの装備を常に整えたいと思っているし、サブステもそれぞれ最適なものにしたいと思っています。
    しかし、それこそ零式やトークン装備では1キャラにつき1点しか所持できないため、よく使うジョブに合わせたサブステを積んで、他ジョブは妥協という形です。

ただ、零式装備等を同じものを複数持つこと自体はアイテム枠がかなり潰れることになるのでそれは嫌だなと思っています。

なので、トークン装備や零式装備などの禁断が出来ない装備については、2つ~4つのマテリア枠(いつものマテリア穴2個を4つのタブで切り替えるみたいなイメージ)を設けるとか、装備1つで複数のサブステ構築が出来るような仕組みが良いなと思います。
    例えばタンク装備であれば、1つ目はナイト用、2つ目は戦士用、3つ目は暗黒用、4つ目はガンブレ用、とアーマリーチェストと関連付けて、ナイトの時は1枠目を、戦士の時は2枠目を適用する、みたいな感じで出来たら良いなと思いました。
    特に使うジョブでサブステの違いが無ければ1つ目だけマテリアを入れたり、同じジョブでもサブステを変えて見たいときに使ってみたりと、色々使えるのではないかなと思います。特に零式攻略中は、装備が整っていく途中でサブステの変化があるのでそこを調整するために使うのもアリじゃないかなと思います。
    攻略中は1ジョブでサブステの変化に対応してみたり、終わったら他同ロールの別ジョブ用にしたりと使い方は色々ありそうかなと思います。

まああくまでただの思い付きなので、このままということも無いと思いますが、そう言う1つの装備を複数ジョブで最適に使いまわす、みたいな機能は欲しいです。
    (12)
    Last edited by Ckohqa; 12-26-2023 at 07:35 PM.