Page 3 of 3 FirstFirst 1 2 3
Results 21 to 28 of 28
    Player
    Ayame's Avatar
    Character
    Ayame Kakithubata
    World
    Durandal
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    権限以外のことは出来ないのはサービス業に限らず組織人なら当たり前だと思うよ
    GMが苦情の処理専門職なら怠慢だろうけどそうじゃないでしょ?
    (12)

Player
    kom's Avatar
    Character
    Kom Gh'ary
    World
    Gungnir
    Main Class
    Fisher Lv 90
    Quote Originally Posted by Ayame View Post
    権限以外のことは出来ないのはサービス業に限らず組織人なら当たり前だと思うよ
    GMが苦情の処理専門職なら怠慢だろうけどそうじゃないでしょ?
    そんなお役所みたいな顧客対応の企業はこの先生き残れない
    (1)

Player
    vbsnbk's Avatar
    Character
    Vega Bms
    World
    Aegis
    Main Class
    Pugilist Lv 65
    Quote Originally Posted by kom View Post
    そんなお役所みたいな顧客対応の企業はこの先生き残れない
    残念ながら今生き残れずに潰れてるのは過剰サービスを含む高コスト体質を改善出来てない企業です。
    人力で何でもサポートするなんて高コスト体質の極致じゃん。
    直接ユーザがアクセス出来るSTFの窓口があるのにGMに重複サポートさせるなんて、どんだけ金の無駄遣いさせる気なのよ。
    (11)

Player
    Rink's Avatar
    Character
    Carol Rin
    World
    Masamune
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    私もリアルタイムで通報したくて通報したのですが
    メールで送ってくださいって返答がきました。

ここの運営とにかく仕事しないですよね。
    他のゲームだとTellで回答など普通にしてくださいましたけど
    よっぽどお忙しいんでしょうね。
    (3)

Player
    Character
    Kom Gh'ary
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by vbsnbk View Post
    残念ながら今生き残れずに潰れてるのは過剰サービスを含む高コスト体質を改善出来てない企業です。
    人力で何でもサポートするなんて高コスト体質の極致じゃん。
    直接ユーザがアクセス出来るSTFの窓口があるのにGMに重複サポートさせるなんて、どんだけ金の無駄遣いさせる気なのよ。
    いや逆に窓口多角化してる現状の方がよっぽど高コスト体質だとおもいますけどね
    それぞれの部署がいちいちソレゾレ顧客対応の窓口業務とか行ってるなんて非効率の極みですよ

顧客側が多様 商品も多様 という状況ならそれぞれ専門の部署が
    というのもわからないでもないですが

商品は一種類 顧客も多様性が殆どなく、顧客側すべてネットが活用できるという
    特殊な条件下で
    用件の条件毎 企業側の担当部門毎に「顧客対応窓口業務を分散、多様化」してる現状のほうが
    よほど無駄使いでしょうに?

窓口一本化して効率化したほうが我々にもメリットがあるとおもいますけどね
    (0)
    Last edited by kom; 07-19-2012 at 10:45 PM.

Player
    Character
    Vega Bms
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by kom View Post
    いや逆に窓口多角化してる現状の方がよっぽど高コスト体質だとおもいますけどね
    それぞれの部署がいちいちソレゾレ顧客対応の窓口業務とか行ってるなんて非効率の極みですよ
    多角化?
    スクエニアカウントを活用してインゲームとWEBで共通アカウントサービスを提供した上で、
    スクエニサポートセンターで窓口は一本化されてますよね?
    STFのフォームが分かれてる、ってことを言いたいのであれば、サポセンのI/Fの一部を専用窓口化してる訳
    ですから、明らかにコストを意識した仕組みを構築してるわけですが。
    それに対しわざわざ「GMコールでインゲーム対応しろ」とゴネてるのがこのスレ主のメインの主張のはずなのですが……。

なんか噛み合ってない予感がするな。どういうことをおっしゃってます?
    (2)
    Last edited by vbsnbk; 07-19-2012 at 10:46 PM.

7. 07-19-2012 10:50 PM
    Reason
    噛み合ないなーww

Player
    Character
    Kom Gh'ary
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by vbsnbk View Post
    多角化?
    スクエニアカウントを活用してインゲームとWEBで共通アカウントサービスを提供した上で、
    スクエニサポートセンターで窓口は一本化されてますよね?
    STFのフォームが分かれてる、ってことを言いたいのであれば、サポセンのI/Fの一部を専用窓口化してる訳
    ですから、明らかにコストを意識した仕組みを構築してるわけですが。
    それに対しわざわざ「GMコールでインゲーム対応しろ」とゴネてるのがこのスレ主のメインの主張のはずなのですが……。

なんか噛み合ってない予感がするな。どういうことをおっしゃってます?
    窓口一本化 しかいってないですけどね?
    (0)

Player
    Character
    Vega Bms
    World
    Aegis
    Main Class

顧客側が多様 商品も多様 という状況ならそれぞれ専門の部署が
    というのもわからないでもないですが

商品は一種類 顧客も多様性が殆どなく、顧客側すべてネットが活用できるという
    特殊な条件下で
    用件の条件毎 企業側の担当部門毎に「顧客対応窓口業務を分散、多様化」してる現状のほうが
    よほど無駄使いでしょうに?

窓口一本化して効率化したほうが我々にもメリットがあるとおもいますけどね
    編集追記による対応まずは感謝。
    ただね、それはかなり前提がおかしいと言わざるを得ないです。

まずコストで言うならば、インゲームで顧客対応をすること自体がかなりコスト高なんです。
    UIも専用のものを考えないといけないし、GMに対応させるということはヒューマンエラーがあり得る、
    ということなので、万一を考えてリカバリ出来る体制を整え、GMの新たな業務に対応する教育を施し……
    と、最も企業が頭を痛める「人件費」が莫大に掛かる。

それに引き替え、既にスクエニアカウントという共通アカウントシステムを持ち、サポートセンターと
    チャットサポートの仕組みが他のゲーム等のサービスと共通して利用出来る状態において、
    今スクエニがやっているのは「窓口の多角化」ではないですよ。
    むしろインゲームで人手によるサポートが必須なもの以外は全てWEB上のサポートセンターに集約するという
    「窓口の一本化」です。
    その上で、サポートセンター内部でカテゴリに応じてフォームを分けていますが、WEB上のサポセン内で
    フォームを幾つ増やしてもコストは知れたものです。
    既に構築済みのサポセンのWEBシステムを活用しているわけですから。
    #その後は課金関連・不正対策(STF)・それぞれのゲーム特有のサポート事項等と受け持つ部署は
    異なりますので、それぞれのチームに担当して貰うことになります。

さらに言えば、顧客と商品は確かに単独ですが、ゲーム内の「サポート」というのはそれぞれ異なる対応が
    求められますので、どこかで「別々に対応」する必要があります。
    そこをコストを理由に集約しているからこそ、今のGMサポートに不満を抱いている人たちが居るのですが……?
    今の体制がコスト高とは、正直ユニークすぎる意見かと?
    (7)
    Last edited by vbsnbk; 07-19-2012 at 11:23 PM.

10. 07-19-2012 11:38 PM
    Reason
    前提がおかしい

Page 3 of 3 FirstFirst 1 2 3