自分もそんな責任を運営に求めるのはお門違いだと思います。そのような責任を運営に問うのであれば過去に実装して現在入手不可能な全ての
アイテムに対して再実装を要望するスレを立て直したほうがいいんじゃないですかね。
だいぶヤバいこと言ってると思いますよ。
どう見ても自分の物欲を運営の責任にしているだけです。
第一、長くプレイしているユーザーが得する要素があるのは決して間違ったことではありません。
ちなみに「画策」って基本的に悪いことを企てる時に使われる言葉ですよ。
要望に関しての意見と
個人の見解に関する意見がごっちゃになってて、
「要望」自体にはシンプルな意見しかないのに
「個人の見解」に関しての反発がすごくて
その影響で要望自体に対するネガティブな
意見に偏ってるようにみえるのがもったいないですね。
書き方って重要なんだなあってよくわかります。
フォーラムはだいたい週1アクセスです。
あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな
実際ゲームバランスには影響しませんし、装備の見た目を気にしない層も存在すると思います。
一方で、NPCなりきり装備などの見た目の機能だけを持つ課金アイテムがビジネスとして成り立っている以上、
見た目をモチベーションとしてゲームを楽しむ層も間違いなく一定数は存在すると思います。
私の主張を正当化する目的ではありませんが、
> 「限定装備を持ってる人達の格を落としたい!」
などとは思っておらず、純粋に見た目を楽しみたい というだけの層も存在するのではないかと思います。
フィーストランカー装備を目にする機会は少ないけど、それを見て羨ましい私もPVPやろうってなるのが目的で実装されていると思うのであれは当時未プレイ層も含めてユーザー間で差をつけるための装備ですよね。ただ現行報酬と大差ない系統のものなのでもっと類似するものが実装されるかもしれません。私はバーゲスト系の重戦士装備待っていますし……。それでも名前だけ変えてデザイン流用は無理筋かなと思います。
俯瞰的な観点で見ていただけて助かります。
私自身、書き方に問題があるのだろうとは自覚しています。
なるべく誤解がないように尽くしているつもりではありますが、私の『個人の見解』自体に無理に賛同や理解を求めるつもりはありませんし、
私と違う見解を持つ方を批判するつもりもありません。様々な見解があって当然ですから、プレイヤー間でそこをすり合わせようとしてもきりが無いと思います。
『個人の見解』は『要望』という結果に至った過程だと思うので、私の考えがどうであれ、
『要望』自体に賛成なのか反対なのかを発信していただければ建設的だと思いますし、
要望に賛成でも見解に私と相違があるのであれば、同じ要望に至った理由を発信いただければ喜ばしく思います。
私の『個人の見解』自体に対してネガティブな意見を持たれる方がいらっしゃること自体は当然のことだと思いますが、
見解が違うから反対 や 私個人の見解だけに対する見解 などの意見を発信されることについては、申し訳ありませんが疑問符が浮かんでしまいます。
私の見解の一存で実装が決まるわけでもありませんし、私がどんな考えを持つにしろ皆様のゲームプレイに直接影響を与える可能性は低いと思います。
1個人の取るに足らない偏見と流していただければ結構なのですが、この場を使って議論するべき内容なのかと思ってしまいます。
私からは『要望』についての議論が目的 と何度か書き込んでいるつもりですが、(伝わっていなかったら申し訳ありません)
無理強いするつもりはありませんが、ガイドラインにも抵触しかねないので控えていただいた方が安全かと思います。
Last edited by Joluth; 12-10-2023 at 06:36 PM.
この点については私も同意見で、昔も今も熱量高くプレイしているユーザーは最も得するように作られているべきだと思います。
ただ、該当装備は2年以上前のものなので、
当時獲得された方々の中には今は既にゲームをプレイしていない、引退済の層が存在しても不思議ではないと思い、そこが気になっています。
確かに当時獲得された方々の労力は並々ならないものだったとは思いますが、
仮に既に引退されている層が存在するなら、誤解を恐れずに言いますが
もし私が運営側の立場であれば、昔頑張った層よりも今頑張っている層が得する要素を用意する方がより効果的ではないかと考えると思います。
無論、昔も今も頑張っている層も存在すると思いますから、そこに対しては最大限の配慮をすべきと思いますが。
私はこの装備に思い入れがないので復刻(に近い新規アイテムの実装)はどうでもいいんですが、
結局入手するのにハードルがあると「もう入手手段がなくて手に入れられない」という不満から「100位に入れなくて手に入れられない」という不満に変わるだけのような気がします。
(スレ主さんはPvPで100位に入れるかもしれませんが、ほかに欲しい人が100位に入れるか分かりません。PvPのランキングは「やっていればかならず入賞できる」ものではありません)
そう考えると、復刻するならPvP戦績やトロフィークリスタルでの交換かなと思いますが、それはそれでやはりスレ主さんが懸念している「限定品としての稀少性」がなくなってしまうので、
運営としても復刻しないのかなと思いました。
そうですね。確かに私はこの装備に思い入れがないので復刻(に近い新規アイテムの実装)はどうでもいいんですが、
結局入手するのにハードルがあると「もう入手手段がなくて手に入れられない」という不満から「100位に入れなくて手に入れられない」という不満に変わるだけのような気がします。
(スレ主さんはPvPで100位に入れるかもしれませんが、ほかに欲しい人が100位に入れるか分かりません。PvPのランキングは「やっていればかならず入賞できる」ものではありません)
そう考えると、復刻するならPvP戦績やトロフィークリスタルでの交換かなと思いますが、それはそれでやはりスレ主さんが懸念している「限定品としての稀少性」がなくなってしまうので、
運営としても復刻しないのかなと思いました。
> 100位に入れなくて手に入れられない
という不満は出ても不思議ではないと思います。
正直なところ、私自身PvPはかなり苦手なので、この不満は間違いなく抱くと思います。
ただ、入手できる可能性があるのであれば
私基準にはなってしまいますが、やっていくうちに多少なりとも上達していくと思いますし
『そのうちランクインして入手できるかも知れない』という希望が持てると思うので、不満を持つゆえにゲームをプレイするモチベーションにはなるのかなと思います。
これを書いているうちに思ったことですが、定期的に報酬化するのであれば
シーズンごとに毎回達者な方たちが固定でランクインして、持っていない層がランクインできない可能性が生じる懸念があるかなと感じました。(100人全員が固定でランクインするとは考えづらいですが)
仮にこの問題を解消するのであれば、持っていない層だけで100位以内をカウントするのが丸いのかなと思いましたが
それはそれで、毎回100人ずつに配布されてしまうので、希少性の担保が難しくなってしまいそうですね。
Last edited by Joluth; 12-10-2023 at 05:44 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.