● 要望
・シャドウクリーパー防具をミラージュプレートに使いたい。
・そのため、同防具をゲーム内で入手したい。
● 問題
・現状、過去のPvPランキング報酬(100位以内)のみでの排出のため入手不可になっている。
・後続のプレイヤーが防具の見た目で不利な状態になっている。
・入手できていないプレイヤーの方が圧倒的に多い。(入手済は各DCに100人だけ)
・しかし安易に復刻した場合、既存の同防具の希少性(トロフィーとしての役割)が損なわれるため、PvP報酬として入手済のプレイヤーからは不満が出る可能性がある。
・他の装備も復刻してほしいと要望が出る可能性も高い
● 解決案
実現可能かは分かりませんが、仮に実装するとして
①当時獲得された方々の満足度をなるべく損なわない
②限定品としての希少性を残す
③再入手可能にしたい
を全てクリアするのであれば、全く同じハードル(当時とは環境が変わっているはずなので同じとは言えないかも知れませんが)
であるPvP100位以内の報酬として定期的に入手可能な機会を作る
くらいが落としどころとして一番丸いのかなと思っています。
いくら限定品といっても2年以上前のコンテンツですし、トークン装備や零式装備のように期間の制限が緩和されても良いのではないかと思います。
同じハードルであれば、例えば、当時頑張って取ったのに簡単に取られて悔しい(自分なら少なからずそう感じる)
のような不満は他の入手手段で実装するよりは減るように思います。
また、100位以内だけが持つという希少性も担保できるのではないかと思います。
個人的にも、気に入っている装備なので頑張って取れれば私の感動もひとしおだと思います。
ただ、この場合でも当時獲得したという勲章は残しておくべきだと思うので
レプリカ付与などの差別化は行うべきだと思います。
何か懸念点や代替案があれば教えてください。