Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 45
    Player
    Joluth's Avatar
    Character
    Yushiro Amune
    World
    Ifrit
    Main Class
    Paladin Lv 90

『シャドウクリーパー』シリーズと同じ見た目の防具を入手可能にしてほしい

● 要望
    ・シャドウクリーパー防具をミラージュプレートに使いたい。
    ・そのため、同防具をゲーム内で入手したい。

● 問題
    ・現状、過去のPvPランキング報酬(100位以内)のみでの排出のため入手不可になっている。
     ・後続のプレイヤーが防具の見た目で不利な状態になっている。
     ・入手できていないプレイヤーの方が圧倒的に多い。(入手済は各DCに100人だけ)
    ・しかし安易に復刻した場合、既存の同防具の希少性(トロフィーとしての役割)が損なわれるため、PvP報酬として入手済のプレイヤーからは不満が出る可能性がある。
     ・他の装備も復刻してほしいと要望が出る可能性も高い

● 解決案
    実現可能かは分かりませんが、仮に実装するとして
    ①当時獲得された方々の満足度をなるべく損なわない
    ②限定品としての希少性を残す
    ③再入手可能にしたい
    を全てクリアするのであれば、全く同じハードル(当時とは環境が変わっているはずなので同じとは言えないかも知れませんが)
    であるPvP100位以内の報酬として定期的に入手可能な機会を作る
    くらいが落としどころとして一番丸いのかなと思っています。

いくら限定品といっても2年以上前のコンテンツですし、トークン装備や零式装備のように期間の制限が緩和されても良いのではないかと思います。

同じハードルであれば、例えば、当時頑張って取ったのに簡単に取られて悔しい(自分なら少なからずそう感じる)
    のような不満は他の入手手段で実装するよりは減るように思います。
    また、100位以内だけが持つという希少性も担保できるのではないかと思います。
    個人的にも、気に入っている装備なので頑張って取れれば私の感動もひとしおだと思います。

ただ、この場合でも当時獲得したという勲章は残しておくべきだと思うので
    レプリカ付与などの差別化は行うべきだと思います。

何か懸念点や代替案があれば教えてください。
    (16)
    Last edited by Joluth; 12-10-2023 at 05:27 PM. Reason: 補足

Player
    GadgetRegion's Avatar
    Character
    Gadget Ahkrin
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    フィースト報酬で取った人たちが激昂しそう
    (16)
    スフェーン様のレスは平和の象徴ですね

Player
    ktnc's Avatar
    Character
    Sora Ephemeral
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 40
    Quote Originally Posted by Joluth View Post
    ・ランキング報酬として防具を狙う層は防具の希少性に着目していて、『これを持っている自分は凄い』と自慢したい欲求が主で、防具の見た目についてはあまり気にしていない層が多いのではないかと考える。
    こう考えるに至った根拠とかデータ(各DC100人からアンケートを採った結果とか)はあるんですか?
    普通に考えても見た目の希少性も気にしているでしょうし、当時頑張ってた人達がこんな意見聞いたら怒ると思いますよ
    (26)

Player
    hisui3's Avatar
    Character
    Green Lily
    World
    Hades
    Main Class
    Sage Lv 100
    正直めちゃくちゃ欲しい。クックックさんのマウントとかも欲しい
    ヘルハウンド防具も欲しい、なんなら調度品のトロフィーも欲しい
    でもやっぱりあの時ランクインした人だけが手に入れられるものだから
    称賛の拍手を送りつつ、私は諦めています

もし万が一入手機会を設けるとしたら・・・
    PvEの特殊なフィーストを復活させてランカーの動きを模倣した最強AIに何回勝てたらとかですかね?
    同じ土俵に立てて初めて装備する権利を得られるものだと思うので、それ相応の難易度は覚悟しないといけないような気もします
    (4)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    「せっかく実装されたものが今後二度と入手できない限定品で終わっちゃうのはもったいない」っていう気持ちはわかる。
    (36)

Player
    Character
    World
    Ifrit
    Main Class
    > こう考えるに至った根拠とかデータ(各DC100人からアンケートを採った結果とか)はあるんですか?
    ~と考える。で締めているので私の仮説・主観に過ぎませんよ。
    また、1プレイヤーに過ぎない私ではそんな大々的な調査は困難かと。

> 普通に考えても見た目の希少性も気にしているでしょうし
    根拠やデータをベースに議論するのであれば、ここについても根拠やデータが必要ではありませんか?

> 当時頑張ってた人達がこんな意見聞いたら怒ると思いますよ
    怒る人がいようがいなかろうが関係なく、こういう意見を持つプレイヤーも存在すると運営側に伝えたい意図で投稿しています。
    また、引用部分が正しいとして、不満を感じるプレイヤーが少数いたとしても
    FF14は商売なので、より大きい収益が見込めると運営側が判断したなら、不満の有無に関わらず実施される可能性は十分あり得るかと。

まだ実装も未定な状態で、なぜそんなに目くじらを立てられているのか理解に苦しみますが、
    最終的に実装するか判断するのは私ではなく運営側なので、私に向けて否定的な意見を発信しても生産性は薄いと思いますよ。

ご指摘の通り、> ランキング報酬として防具を狙う層は防具の希少性に着目していて、『これを持っている自分は凄い』と自慢したい欲求が主で、防具の見た目についてはあまり気にしていない層が多いのではないかと考える。
    の部分については根拠やデータが欠けている状態です。
    そのため、もし仮に運営側で私の意見を検討していただけたのなら、
    私では運営側が何を指標としてアイテム実装を行っているか把握できませんが
    既所持層の満足度を指標として重視するのであれば、その際に運営側でデータを集計してもらえれば良いかと。
    (12)

Player

PvPに参加する人数のこと気にかけるなら、ただ単にクリコンのランキング100位以内に入ったらトーテム貰えて
    それいくつかで過去のフィースト装備が交換できるとかでいいんじゃ?

Quote Originally Posted by Joluth View Post
    ランキング報酬として防具を狙う層は防具の希少性に着目していて、『これを持っている自分は凄い』と自慢したい欲求が主で、防具の見た目についてはあまり気にしていない層が多いのではないかと考える。
    この文章とか見ると当時PvPやって手に入れてる人を小馬鹿にしてるようにしか見えないよ。
    全ジョブで装備出来る鎧とかめっちゃいいじゃん。個人的に見た目が一番好きな装備なんでしょ?俺もそう思う、仲間。
    でも欲しいから取った人も当然いるだろうに、「PvP勢は自慢したいだけ!自分は本当に欲しい!」って考えはなんだかな~

あ、レプリカ実装の案とか復刻要望には賛成寄りですよ。引用した部分にモヤモヤして書き込んだ。
    (20)
    Last edited by yasuna-kusaha; 12-08-2023 at 07:11 PM.

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    引用されてない意見は基本的に運営に反対意見を届けてると思って
    流した方が良いかと。

個人的には反対かな。
    課金アイテムにする位なら廉価版でPVP報酬に追加か、モグコレ行かの方が
    良いと思うよ。
    (まぁ、そもそもPVPに人を呼ぶための報酬としての希少性をどの程度維持するか
     ってのを考えるなら課金アイテムはないだろうなと思ってる。)
    (6)

Player
    Character
    World
    Ifrit
    Main Class
    最初の投稿では課金を例として挙げましたが、私としては入手手段を用意してほしいだけなので、手段は問わないです。
    (3)

Player
    Character
    World
    Ifrit
    Main Class
    Quote Originally Posted by yasuna-kusaha View Post
    この文章とか見ると当時PvPやって手に入れてる人を小馬鹿にしてるようにしか見えないよ。
    全ジョブで装備出来る鎧とかめっちゃいいじゃん。個人的に見た目が一番好きな装備なんでしょ?俺もそう思う、仲間。
    でも欲しいから取った人も当然いるだろうに、「PvP勢は自慢したいだけ!自分は本当に欲しい!」って考えはなんだかな~

あ、レプリカ実装の案とか復刻要望には賛成寄りですよ。引用した部分にモヤモヤして書き込んだ。
    賛成意見ありがとうございます。

確かに誤解を招く書き方だったかも知れません。陳謝します。
    引用部分については、『当時の報酬は(トロフィー+見た目)の役割があるが、自分はトロフィーとしての役割までは求めないので、せめて見た目だけでも使わせてもらえないか』という主張を言いたくて書きました。
    見た目あってのトロフィーと言われればそれまでですが。
    上記の文章をそのまま記載すれば良かったのですが、数時間前の私にはその発想が無かったようです。

DC内100位なんて自分には到底できそうにありませんし、
    > 「PvP勢は自慢したいだけ!自分は本当に欲しい!」
    のように当時獲得された方達を蔑もうとは考えていません。
    当然見た目のためにランキングを目指す方が全くいないとも考えていません。
    そのため ~多いのではないか という曖昧な書き方をしています。

もし蔑む意図があれば、レプリカ云々の内容は恐らく記載していないと思います。
    ですが、今見返すとなかなか圧の強い文章だと感じます。正直書き直したいです。

私は一個人に過ぎず、公の場に文章を投稿することに関しては素人なので、至らない部分には目を瞑っていただけると嬉しいです。
    ただ、誤解があるまま議論が進むのは不健全なので、必要なこととも理解しています。
    (1)
    Last edited by Joluth; 12-08-2023 at 08:31 PM. Reason: 誤字修正

Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast