Page 9 of 9 FirstFirst ... 7 8 9
Results 81 to 89 of 89
    Player
    Suzukake's Avatar
    Character
    Suzukake Ishiku
    World
    Mandragora
    Main Class
    Warrior Lv 100
    クラフター・ギャザラー系コンテンツとそれに伴う金策を主軸に遊んでいました。
    自分は実生活の都合により、日本DCでのいわゆる「ゴールデンタイム」(JST21:00〜24:00頃)にプレイができません。そのため、大規模PvPに参加できない、特定のアライアンスレイドを選択して参加申請するとマッチングが成立しない、など不便を感じる場面が度々ありました。
    また、アップデート直後などには、マーケットボード上の相場変動が激しい時間帯にログインできず、歯痒い思いをしていました。今回のクラウドDCでは、EU・NAのゴールデンタイムに合わせた出品を行うことができ、出品者同士での駆け引きも存分に楽しむことができました。
    物理DC間テレポの実装が難航していることはPLLで伺っていますが、今後は国際DCの開設などもぜひ検討していただきたいです。
    (0)

Player
    Querie's Avatar
    Character
    Flourish Springs
    World
    Alexander
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    公開負荷テストの実施お疲れ様です。
    メインストーリークエスト、ID、討滅戦ルーレット、クリコンランクマッチなどを回しましたが、いずれも大きな支障なく遊ぶことができました。高負荷テスト(2回目)とログイン上限テストにも参加しましたが、他の参加者の皆さんと一緒に楽しく黄金のお神輿で練り歩くことができました。5000万ギル、ありがとうございますww
    すでにスレッドで複数挙げられている通り、戦闘時に若干アビリティ発動の遅さが感じられたものの、おそらく距離(東京エリアから接続しています)に基づくものと思われます。オセアニアDCでプレイしたことがありますが、今回のクラウドDCの方が、戦闘時以外のプレイ中にラグを感じることもなく快適でした。
    (0)

Player
    Falc_Elfenbein's Avatar
    Character
    Falc Elfenbein
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    Test01
    Test02
    スプリントをかけると最初の一歩目がスプリントにならない。棒高跳びの選手のように一歩目はタイミングを取っているように感じた。
    総じてスキル回し等でGCDが3秒以上に感じた。1-2-3の回しだと2が不発になる感じ。
    これが日本から北米への遅延なのだろう。
    (0)

Player
    Falc_Elfenbein's Avatar
    Character
    Falc Elfenbein
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    クラウドDCテスト、お疲れ様でした
    大きな混乱もなく無事にテストが終わったことを共に喜びたいと思います。
    通信遅延は慣れなので、「こんなもんだな」でいいと思います。
    ありがとうございました
    (0)

Community Rep Aimetrot's Avatar
    11月28日(火)12:00をもちまして、クラウドデータセンター公開負荷テストを終了いたしました。たくさんのご協力ありがとうございました!

皆さんのおかげで、様々な検証を行うことができ、今後に向け各種有用な材料を集めることができました。
    また本スレッドにもたくさんのフィードバックありがとうございました。こちらも1件1件確認しており、今後の参考にさせていただきます。

本スレッドは明日11月29日(水)12:00頃にクローズいたしますが、
    テストを行ってお気づきの点があれば、引き続きフィードバックをよろしくお願いします。
    (14)
    Aimetrot - Community Team

Player
    backburni's Avatar
    Character
    Lleihwyz Aerststyrsyn
    World
    Titan
    Main Class
    Summoner Lv 100
    クラウドDCテスト、お疲れ様でした。
    せっかく支給された5000万ギル、使わない手はないと言う事で昔夢見ていたシロガネの30/60番地のLサイズハウスを購入させてもらいました。

ハウスを購入する過程で軍票稼ぎに行ったり昔はこんな事やったな~と新鮮な気持ちになりました。冒険録ブーストもあって大分楽だったとは思いますが。

他の方がおっしゃってるように、戦闘コンテンツ中(街中エリアID問わず)のラグはやはり感じました。が、北米向けDCなのでラグはあって当然だろうという感じで許容範囲だと思います。
    ただし、日本向けに今後クラウドDCが実装されるなら、もう少しラグが少ないと嬉しいな~と感じます。

先日のサーバー負荷テストでもダウンする事が無かったのを見る限り相当強いんだろうな~と感じますし、むしろ北米向けDCで少しのラグ程度で済んでいるのなら十分素晴らしいんじゃないかと思っています。
    (3)

Player
    NanaRabitt's Avatar
    Character
    Lio Tonitrus
    World
    Gungnir
    Main Class
    Culinarian Lv 90
    クラウドDC開発、運営チームの皆様、テスト参加プレイヤーの皆様
    一週間の公開負荷テスト、お疲れさまでした!

実装当日は同時接続の多さ故か、クラウドDC自体の負荷の閾値が低かったのか、ラグを始め色々と気になる点があったので一抹の不安はありましたが
    最終日ともなると、もはや日本から日本の物理DCに接続している状態と遜色ない状態に落ち着いていたため、私ごときの不安など杞憂に過ぎなかったなという印象です

一個人としましては、ゾディアーク討滅戦を中心としてレイドでの動作の検証と再現性を何度も(三回超えたところでカウントし忘れてしまいました)繰り返してみました。
    レベルの制約があるので戦士(ヘイト)と侍(速いGCD、詠唱)での検証のみとなりますが、どちらも問題なくプレイできることの再現を十分に確認できたかと存じます。
    ジョブチェンジやミラージュプレートの関連付けについても、全く問題はありませんでした。

Quote Originally Posted by backburni View Post
    先日のサーバー負荷テストでもダウンする事が無かったのを見る限り相当強いんだろうな~と感じますし、むしろ北米向けDCで少しのラグ程度で済んでいるのなら十分素晴らしいんじゃないかと思っています。
    私もこちらの意見に全面賛同で、今回のテストを経てクラウドDC(サーバー)というものに大きな可能性を体感させていただける貴重な体験となったと感じております。

以上、改めて一週間のテストお疲れさまでした。
    今後クラウドDCが正式に実装されていく過程を楽しみに、引き続きプレイさせていただきたいと思います。
    (1)

Player
    SevenSigns's Avatar
    Character
    Lua Sevensigns
    World
    Garuda
    Main Class
    Botanist Lv 100
    ギャザラー・クラフター中心にゴリゴリテストしました。所感です。
    ■参加環境
    ・WindowsPC(X3D機) ・光回線(有線) ・北米DC 平均117ms パケットロス無し

■良いと思ったこと
    ・違和感がないほどラグが少なかった。スキルの暗転戻りは録画で比べると数フレーム遅れはあるが、大きくずれるタイミングは無く、とても安定していました。
     各クラス70後半まで上げましたが、目押しのスキル押下で反応しなかった回数は5回(5押下)でした。素晴らしいと思います。
    ・収集品の連続納品も、特段遅さは感じませんでした。

■気になったこと。
    ※クラウド処理に由来するものか、遠隔によるものか区別がつかないため、とりあえず報告します。
    ・簡易制作の間隔が、やや長いように感じる。暫くするとモーションが追いつく系ではなく、簡易制作の間が伸びたまま追いつかない(?)という感じです。
    ・ギャザラーの収集品において、採集動作からアイテムがインベントリに入るまでの間隔が大きいように感じた。元々多少間隔がありますが、それ以外の動作のラグの少なさに比べると大きいように思う。時々ではなく、一定して感じるというものでした。

■その他
    ・音ゲー(音楽に合わせてボタン押す系のほう)もテストしたかったのですが、蒼天街の追加クエスト(ピアノ演奏がある)が間に合いませんでした…
    (0)
    Last edited by SevenSigns; 11-29-2023 at 08:16 PM.

Player
    AlbaAla's Avatar
    Character
    Alba Ala
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    私は暁月のメインストーリーをどこまで進められるか、その間に何らかの不具合が発生したりしないかを観点にしてプレイしました。

プレイ中は進行不可能になるような事もなく、また海外のDCにしてはレスポンスも概ね良好でした。

あえていうなら、
    ・マケボがほとんど機能していなかった
    ・CFはほとんどマッチングしなかった
    くらいかな?

ミラプリするのに触媒のミラージュプリズムが必要ですが、手っ取り早い入手方法が軍票交換しか無いため、めっちゃ高騰してました。(他に方法あったかもですがパッと思いつきませんでした…。)
    5個で15万ギルとか!

CFはあちらのGTを見計らって申請しても常に30分以上待ち状態。
    これは仕方ないかもしれないですね。
    FACEを使えたのでここも特に問題にはなりませんでした。

あとはもらった5000万ギル、ミラージュプリズム買うのに少し使っただけで、結局使いきれなかったです!
    ナマズオの金ピカお神輿買えば良かったかな?w

なにはともあれ、無事に終わって良かった!
    またこういう機会があったら参加してみたいです。
    以上、簡単なレポートでした。
    (0)
    Last edited by AlbaAla; 11-29-2023 at 10:55 AM.

Page 9 of 9 FirstFirst ... 7 8 9