11月26日21:00からの負荷テスト中ログインして、メインクエストを進めていました。
その中で、砂の家の出口から出られないという現象が発生しました。
テレポでは、外部に出られますし、テレポでベスパーベイに入ることもできますが、砂の家の出口からベスパーベイに出ようとすると、混雑しているため、というエラーメッセージが表示され、外に出ることができませんでした。
負荷状態のため、不具合とは言えないかもしれませんが、報告します。
11月26日21:00からの負荷テスト中ログインして、メインクエストを進めていました。
その中で、砂の家の出口から出られないという現象が発生しました。
テレポでは、外部に出られますし、テレポでベスパーベイに入ることもできますが、砂の家の出口からベスパーベイに出ようとすると、混雑しているため、というエラーメッセージが表示され、外に出ることができませんでした。
負荷状態のため、不具合とは言えないかもしれませんが、報告します。
クラウドサーバーなんて大した事ないと思っていたけど……。大したものだったわね♪たまにレスポンスが鈍いなぁって感じたけどもその程度ね。ただ初日は知らないけど負荷テスト以外はそこまで人いる感じでもなかったからよく分かんない。
21:50よりクラウドサーバー1で複製サレタ工場墟に行っていましたが、Gaia鯖で遊んでいたころには発生しなかった「戦闘時間の半分以上0.数秒単位のレスポンスの遅さ」を確認しました。
とは言えこれはDCの位置が遠い為に発生した物だと思うので、不具合という感じの物ではないですが恐ろしいくらい戦闘においてストレスが発生していたので一応。
日本からPS5での参加です。
時間帯は21時〜で、PCでプレイしている人のグランチョコボに相乗りするとチョコボの走り方がカクカクします。(走ったり止まったりを小刻みに繰り返すような動作)
これは自分がチョコボに相乗りする度におきます。
自分のグランチョコボに相乗りしてもらった時はカクカクはせず、通常通りでした。
チョコボに乗らず走ったり、個別でチョコボに乗ったりしてもカクカクしていませんでした。
メインクエスト『災厄の渦中で』を完了直後、クエスト完了マークが消えず
次のクエストの受注マークとクエスト完了マークが同時に表示されました。
(以下SS(暁月ネタバレ))
クラウドサーバー固有の問題かわかりませんが報告させていただきます。
進行に問題はなく、残ったクエスト完了マークは次のクエストを受注したところ消えました。
クエスト完了NPCの方に話しかけたらどうなるのかは確認していないのでわかりません。
その他の不具合には遭遇せず、ラグ以外問題なくプレイできています!
既知の事象でしたら恐縮ですが、11月26日(日)21:00に行われましたログイン負荷テストや前後の時間において気になった点について報告させていただきます。
・都市内エーテライト選択時、イベントを中断という旨のテキストが表示され、都市内マップが表示されず移動ができない。必ずではないが気になる頻度だった。
・天然要害 サスタシャ浸食洞コンテンツ中、高頻度でパーティメンバーや敵にラグが起き、攻略の妨げになってしまった。酷い場合は2秒程度遅延が発生しており、特に高難易度コンテンツ攻略では障壁となってしまうことが予測される。
・細かなラグがあった。ギアセット登録や染色など、完了時にテキストが表示されるまでに数秒、SE再生がズレるなど。
テスト環境について意見のフォーラムのため、改善点を記載させていただきましたが、逆に言えば深刻なバグやサーバーダウンなど大きな影響がないことが一番の驚きです。そもそも北米という離れた場所で日本国内在住のプレイヤーが多少のラグを除けば遜色なく遊べるということに感服いたしました。
ゼロから同じ状態でスタートし、各地で集まって交流を深める光景を見ると、新参者とはいえなんとなくFF14新生時を垣間見ることが出来たような気がする貴重な経験でした。
長くなってしまいましたが、最後に一言。
運営の皆さまお疲れ様です!
素晴らしいゲームを本当にありがとうございます!!
公開負荷テストの運営、お疲れ様です。
メインクエストとディープダンジョンを中心に、テストサーバーのオープン直後から遊んできましたが、
これまでの感触は、「北米東海岸DCとしては納得できる」というものです。
遅延はもちろんあって遊びやすいとは言えませんが、極端に悪いわけでもありません。
(ちなみにping値は約180msでした。比較として、日本DCは10ms、北米DCは120msです)
仕方のないラグと以下の点を除いて、概ね問題なくプレイできました。
クラウドDCでのプレイを通して気になったのは、ジッター(ゆらぎ)です。
時々、アクションを実行しようとして発動が異常に遅延したり、発動しなかったりすることがありました。
試しに、日本・北米・クラウドの各DCで死者の宮殿(地下71階)に入り、「マンティコア」の
専用アクション「殴打」で敵を攻撃してから敵が吹き飛ぶまでの時間を計測してみましたが、
結局、ジッターもping値にほぼ比例する形となりました。
(試行回数100回の標準偏差で日本:13ms、北米:59ms、クラウド:84msでした)
なので普通に物理距離の影響とも考えられますが、クラウドDCが導入されてジッターが増えたら
やはりプレイしづらくなるので、プレイテストの感触として挙げておきます。
また一度だけ、短時間(約5分)のうちに90002エラーで4回切断されました。
2023/11/26 02:20前後(日本時間)で、前述のジッターテストのため「死者の宮殿 地下71~80階」に
繰り返し突入していましたが、「突入」決定後、「参加メンバー準備確認中」の人数が「1/1」に変わって
画面がフェードアウトした直後に切断される形でした。
4回のうちの1回、ネットワークトラフィックのモニタリングで捉えましたが、切断時、サーバーから
TCPのFINパケットが突然送られてきたので、少なくともその時は、サーバーから明示的に
切断処理を行っていたようです。(当該FINパケットの受信時刻は02:21:17.374844でした)
5年近く日本DCでプレイしてきた中で、一度も切断されたことはなく(超安定のDCを作っていただいて感謝です!)
上記発生時も特に通信障害等は見られませんでした。
なので、クラウドサーバー側の問題が疑われると思います。
ついでのご報告として、メインクエストを進めているうちに、他DCでは経験していない以下の現象に遭遇しました。
・本来スキップできるイベントについて、イベントの冒頭だけ、キャンセルボタンを押しても
「このイベントをスキップできません」と表示されてスキップできないことがあった
・NPCを連れた状態でマウントに乗って、目的地の円マーカーに入って
マウントを降りようとしたところ、「イベント中のため、その操作はできません」という
エラーメッセージが表示されて降りられないことがあった
クラウドとは関係なく単に高遅延の影響だけかもしれませんが、念のためご報告いたします。
主題について、参加させていただきました(二回目はリアル都合により断念)
コスタ及びその隣接エリアにおいて、インスタンス収容人数が常にMAXになっている状態での負荷テストでしたね。
私は出遅れたため隣接の中央ラノシアにて参加しましたが、
画像の通り、開始前から既に負荷テストが始まっていて・・・w
負荷テスト時間ジャスト、サーバーより先にプレイヤーのクライアント端末の方がエフェクトに耐えかねてダウン、サーバーは健在。私の場合はクライアントが落ちることはないのですが、fpsが混雑時より上がっていたので「あ、周りで落ちたんやな」と察しました。
ということで、はるか昔某所モードゥナにて行われたというサークルオブドゥーム事件を見事克服していることをひしひしと感じました。
その後も帰還のためリムサロミンサへ戻りましたが、すると今度はリムサが混雑してしまうという事態に。
加えて、(特に日本プレイヤーが)リムサにて第二次負荷テストを行ってのドンチャン騒ぎとなっていましたね。
しかしやはりサーバーがダウンすることはなく、本クラウドサーバーの堅牢さを身をもって知ることができました。
それからこれは余談ですが。
つい先ほどノーマルのゾディアーク討滅戦にお手伝いとして参加してきました。(同一コンテンツでの差異を計る目的/三回目)
一回目や二回目の時は、ラグが困るなと感じていたのですが、三回目についてはもはや体感できるほどのラグが常時発生することはないように感じました。
途中一度、AoEが混雑するタイミングでちょっとしたラグがありましたが、その程度でしょうか
物理的に離れたサーバーであるにも関わらずこの低遅延は、同時接続がピーク時より落ちたためか、サーバーが二度の公開負荷テストによって処理に慣れたのか・・・?
原因について、私はログを見れる立場ではないのでわかりませんが、結論を申し上げると「普通に遊べるしラグもほぼない」状態に仕上がっていると思います。
開発陣の皆様、テストに参加された皆様、一週間お疲れさまでした!
私はアメリカに住んでいて、普段日本DCでプレイしていますが
戦闘は基本的に全部ラグがあります(0.1~2秒くらい)
今回クラウドDCで日本の友達とプレイしたところ
日本からアメリカに繋いでいるにも関わらず
全然ラグはなかったそうです。(空いている時間の話ではありますが)
私はもちろんラグはありませんでした。
最終的にどこに着地するかわかりませんが、
この技術によって国境越えたDCに繋いでいる人間も、ラグなしに戦闘できるようになったら嬉しいなあと思います。
Last edited by Lunau; 11-27-2023 at 03:05 PM.
アイテム関連の処理(DBアクセス発生する系)が多いギャザラー(漁師、採掘)とクラフター(裁縫)を触ってみました。
しばらくの間連続して採集したり製作したりしてみた結果、そこまで気になるラグはありませんでした。(以前北米DCで触った時よりも快適だったかもしれない?)
テスト終了が近づいてきていますが、残りの期間も楽しみながらテストしたいと思います!
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.