Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 12
    Player
    coffeelunchbox's Avatar
    Character
    Coffee Lunchbox
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 90

フロントラインでまた救出を使わせてほしい

フロントラインでまた救出を使わせてほしい

6.1から新しいアクションに変更されて時間が経ち、アクション変更後のFL対戦数も1000回を超えてきたため、要望を出すためにスレを初めて立ててみました。

要望については表題の通り、FL限定でもよいのでヒーラーロールに救出を再実装してほしいです。

主な理由については下記の通りです。
    ・FLでのヒーラーとしての役割が薄い。
    ・「以前なら救出で救えたのに…」と感じる。
    ・結局、遠隔DPSと大差ない運用になる。
    ・浄化切れでCCチェインされている味方を引っ張れたら気持ちいから。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

・FLでのヒーラーとしての役割が薄い。
    ・「以前なら救出で救えたのに…」と感じる。
    >これは新アクション実装初期から思ってます。
    以前までのヒーラーはMPを使って味方を回復し、浄化でCC解除、救出で味方を助けて感謝されたり、
    各PTに必須で難しさもありましたが、何より「アイツ助けてやったわ!!!!」という快感もあるジョブでした。
    昔も軍用ポーションという各人の回復手段は存在しましたが、唯一の性能があり、味方を明確に助ける役割のジョブだったことに変わりなく、難しいが気持ちよさもあるロールでした。
    (エンピで敵バーストから救ったり、救出した後にチャットで感謝されたときの快感は堪らなかった記憶があります)

現在のバランスだと、あくまでヒーラーは「味方を回復できる」というだけで、そのほかはDPSとあまり大差ないように感じます。
    個人で浄化と防御があり、あまりヒーラーの手が必要ない調整になっているので、PTにヒーラー入れるより(個人的に)暗黒と戦士と竜でよい、
    となってしまいます。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

・結局、遠隔DPSと大差ない運用になる。
    >自分は占星と学者をFLで出すのですが、味方のヒールも大して重要じゃない、救出で逃げれない味方を救えない。
    となってしまうとやはりダメージを追い求めてしまいがちになります。
    リザルトで与ダメージ一位を目指すのも楽しいですが、その遊び方になってしまうとやっていることはDPSと変わらなくなってしまい、
    ヒーラーを出す意義がどうしても見つけにくくなってしまうなと個人的に感じています。

もちろんヒーラーのLBには強力なものが多いです、個人的に賢者のメソテースは敵のバーストをほぼ無効に出来るのでもっと流行らないかなと思ってます。

・浄化切れでCCチェインされている味方を引っ張れたら気持ちいから。
    >もうこれはそのままです、この時の快感と敵の悔しそうな表情が見たくてヒーラー使っていたといっても過言ではありません。

長文になってしまいましたが理由、所感については以上になります。

クリスタルコンフリク実装からこのゲームのPvPを始めた方には存在も知らないスキルの話だと思います。
    個人的にはフロントラインは以前のほうが楽しかったと正直思っています、ただ以前のように各ロールに重い責任がかかるゲーム性に戻したらFF14のユーザーは不満に思うでしょうし、人口も減少するでしょう。
    私は今の調整も楽しめていますが、ヒーラーの救出だけは再び実装してほしいと思い、投稿させていただきました。

良ければ感想や意見など投稿していただき、運営様の目につくことを願っております。

以上です。
    (22)
    Last edited by coffeelunchbox; 11-14-2023 at 06:48 PM. Reason: 間違えて入力途中でスレ立てしちゃった:-p

Player
    Rare's Avatar
    Character
    Mao Fay
    World
    Ridill
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    急にカメラ移動して引き戻されたりするので個人的にお断りしたいです
    ストレスのほうが大きいです
    あとヒーラーの所まで戻したところで今のバースト環境でヒーラーがバーストから逃れている場面をあまり見かけないのも断りたい理由の一つです
    一緒に巻き込まれて逃げられたところが逃げられなくなってしまう場面のほうが多くなると思います
    (20)
    Last edited by Rare; 11-14-2023 at 07:12 PM.

Player
    IrisYamao's Avatar
    Character
    Iris Yamao
    World
    Shinryu
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    超同意です!!!実装してほしい!!!
    (10)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    正直PVEに救出要らないけどPVPの救出は欲しい。

戦士のブロートがほぼ即死技みたいになってるのでそれの対策にも有効だと思います。
    (12)

Player
    555's Avatar
    Character
    Binko Neo
    World
    Ifrit
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    あれ内部的には味方に撃てるブロートみたいなもので防御に防がれて無意味になりそう。
    助けたい人ってバリア貼ってるイメージだしね。まぁあればあるで面白いと思うけどね。
    (0)

Player

防御中の味方だけ引っ張れるようにすれば割りかし良い感じになりそう
    (13)

Player
    Character
    World
    Shinryu
    Main Class
    Quote Originally Posted by yasuna-kusaha View Post
    防御中の味方だけ引っ張れるようにすれば割りかし良い感じになりそう
    防御張っても数の暴力でそのまま倒されること多いですし、いい考えですね。
    (6)

Player
    MiaEst's Avatar
    Character
    Mia Est
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    悪意でPT組んで、意味のない救出を繰り返し使う人たちへの対応は、どのようにお考えなのでしょうか?
    (5)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by MiaEst View Post
    悪意でPT組んで、意味のない救出を繰り返し使う人たちへの対応は、どのようにお考えなのでしょうか?
    犯罪防止で包丁を規制すべきかは別の話じゃないかな
    (31)

10. 11-16-2023 05:21 AM
    Reason
    本筋から逸れてしまうため

Player
    Character
    World
    Shinryu
    Main Class
    Quote Originally Posted by MiaEst View Post
    それをいうならPVEの方も当てはまってしまうんじゃないかな。
    それに意味があるかないかは人によると思います。
    救出スレもありますけど、使った側は助けようと思った危ないと思った、しかし使われた側は自分は大丈夫だった無理やり引っ張られて不快だったとかありますし。
    実際悪意を持って救出を使った人もいるかもしれないし、いないかもしれない。

PVPに限って言うのはおかしいんじゃないかな。
    (9)

Page 1 of 2 1 2 LastLast

Tags for this Thread