どこかに物理的ななにかは必ず存在しているけど
クラウドは論理的に同じDCとして扱われても物理的には別のなにかで動いてることがあり得る
まあ、そんな言葉狩りみたいなことする意味はないし
通じればなんでも良い、通じないなら通じるように呼び名を変えればいいだけですね
現実的には、完全にクラウドだけでDCグループを構築することは(少なくとも近い未来には)なくて
物理DCをベースに一部クラウドで拡張する程度じゃなかろうか
実装から2ヶ月間の零式だけクラウドで拡張する、とかね
こんにちは。
公開負荷テストについて興味をお持ちいただき、ありがとうございます。
本スレッドで挙がっている、テストに関する疑問にお答えします。
いずれも条件を満たせば作成可能です。
今回のテストではLodestoneにデータが反映されないため、
コミュニティファインダーでの募集や、FC・LS・CWLSの検索は行えません。ご了承ください。
クラウドデータセンターは従来の物理データセンターとは別の扱いになるため、
他物理データセンターでのキャラクター作成数の影響は受けずに、新規キャラクターを作成いただけます。
Aimetrot - Community Team
! 公式のほうからリアクションが! ありがたいです。
とすると、既存のコミュニティで相談して、どちらのワールドに作成するか、FCなど作成したら既存キャラの日記などで告知するとか そうすればうまくいきそうですね。
サポート関連ができない旨が告知に追記されてます。
それはやむを得んだろうなぁとは思いますが、迷惑や不正の通報もできないのかなぁ?
以前偽物のフォーラムアドレス送りつけるtellが飛びかったことがありますが、そうした事態やその他迷惑行為に遭遇してもその場では通報できず、フォーラムか既存キャラでやるしかない、と、、。
ちょっと手間かもしれませぬ。
せめて迷惑の通報はその場でできてほしいものですが、、。
一部の人の投稿に対して、
一週間程で消えてしまうデータの引き継ぎもないテスト環境で、
コミュニティ構築とか行う時間的な余裕があるのだろうか、
と思いました。
短期間かつ終わったら全て消えてしまうことをお忘れではないでしょうか?
あくまでも独立したテスト環境であることを...
キャラは消えても交流した思い出は残りますよ。
そこを悲観するのはいいですけど悲観させようとするのはどうなんでしょうね。
好きなようにやればいいだけなのに。
それにプレイヤー毎にいろんな挙動をしてくれた方がテスト的には面白いんじゃないでしょうか。
FFXIVの継続的なサービス運営とクラウドDCの実現のため、皆さんのご協力をぜひともお願いいたしますとありますが、
日本のプレイヤーとしては、一週間で消えるキャラで遅延が発生する北米DCに繋いで適当に遊ぶだけとなり、
メインキャラでのコンテンツ消化等、日常のプレイ時間を割いてまで協力しようという人は増えないのではないでしょうか?
クラウドDC導入検討は、昨今の世界的インフレに対応すべく使用するサーバー機器に係るコスト削減を図ると共に、
これにより将来におけるプレイ料金の過度な値上げを回避するのが主な目論見かなと素人なりに推察していますが、
プレイヤー・スクエニ社双方にどのようなメリットが想定されるのかを概要だけでも提示していただければ、
プレイヤーとしてもより参加意欲が増すのではと思いました。(私個人は参加予定です。宜しくお願いします。)
正直日本からの接続なんぞ賑やかし以上にはならない(そして、おそらくそれ以上のことも期待されていない)ですが、
賑やかしで負荷かけてもらうことこそがオープンテストの目的なので、なんかやってるしちょっと覗いてみるかー、くらいの気持ちでいいと思いますよ。
ほぼNAプレイヤーだろうし、日頃エレ以外のDCにいる人にとってはカオスな環境になるんじゃないかな。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.