クリコンが始まって以来、このコンテンツに熱心でした。これまでに何千回も戦ったでしょうか?最終的にはエンドレスに入りました。

これほどの時間が経過する中で、クリコン環境の変化に関心を寄せており、それに基づいていくつかの考えを持っています:

---
1.実際に、クリコンは高い学習コストのあるゲームコンテンツです。個人的な感想には、戦闘の様々な状況を理解するには少なくとも300回対戦以上の経験が必要だと感じています。

2.ドベネックの樽と同じく。(Blizzard の「Heroes of the Storm」を参照してください。 最終的にゲームは更新を停止せざるを得なくなりました)
---

そして、これを基に、私はずっとこの問題に注目しています:

今からクリコンに触れるのプレイヤーは、ほとんど「合理的な」ゲーム体験を得るのが難しいです。

初級また中級の対戦では、初心者への煽り行為が頻繁に発生し、一方で、上級者もプレッシャーを蓄積し、結果としてこのコンテンツを放棄することがあります。

正直なところ、過去に私も初心者に我慢できなかったことがありました(例えば、合理的なダメージを出せない、回復の仕方を知らない、LBを使わないなど)。私にとっては、彼らはまるで予習をせずに零式【コンプリート済み】に参加したプレイヤーのように見えました。-----(十分に反省しました。)

このような対戦では、私はより多くの責任(メージの与え、被ダメージの耐え、クリスタルの運搬など)を負わなければならず、それでも試合に敗北することがありました。このような挫折感の蓄積が煽り行為の根本的な原因であると考えています。

【運営チームはさまざまな手段を通じてこの煽り行為をを抑制していますが、このようなネガティブな感情は消えず、関連するプレッシャーも消失しません。】

これを放置することは、ネガティブな感情が積み重なるにつれて、このゲームコンテンツも徐々に勢いを失っていくでしょう。。

私の見解では、このコンテンツに初めて触れるプレイヤーに対して初心者保護マッチを提供することが本当に必要だと思います。

1.対戦200回または300回以下のプレイヤーだけが入場できる初心者保護マッチを設ける。
2.一定の数の連勝または一定の勝率が達成されると(例:連続20回で80%以上の勝率)、このクリコン初心者専用マッチの利用を禁止し、通常マッチに入る。
3.自分の力に自信を持っているプレイヤーへには、初心者専用マッチをスキップし、通常マッチに入るの選択肢を提供する。
4.通常のマッチでは、これまでのやり方よりも、MMRに基づいてれば、ほとんど問題はありません。

もちろん、このようにマッチング範囲を区切ることでマッチングの時間がかかる可能性があり、マッチングが難しくなることを心配されるかもしれません。しかし、私の見解では、現在のクリコンの人口数は各段階、例えばブロンズからクリスタルまで、を埋めることが難しい状況ですので、段位の幅を狭めることで対処できると考えています。

私にとっては、クリコンの人口数を維持することよりも、かつてのクリコン人口数をどのように増やすかがより重要だと考えています。

もしこれがあなた方の共感を呼ぶことができれば、それに越したことはありません。