NPCキャラクターと攻略が出来る良いシステムではあると思いますが、NPCたちがボスのギミック等の安置を正確に教えてしまうためプレイヤーは何も考えずについていくだけになりがちになり、せっかくギミックを考え開発実装しているにも関わらずあって無いようなものに感じます。
改善案としては
ギミックにより範囲攻撃等が行われる際にNPC達は安置ではなくプレイヤーの下に集まるように行動させる。
こうする事で開発側の意図したようにボスの技やギミックを楽しめるようになるのではないかと考えます。
NPCキャラクターと攻略が出来る良いシステムではあると思いますが、NPCたちがボスのギミック等の安置を正確に教えてしまうためプレイヤーは何も考えずについていくだけになりがちになり、せっかくギミックを考え開発実装しているにも関わらずあって無いようなものに感じます。
改善案としては
ギミックにより範囲攻撃等が行われる際にNPC達は安置ではなくプレイヤーの下に集まるように行動させる。
こうする事で開発側の意図したようにボスの技やギミックを楽しめるようになるのではないかと考えます。
ライトユーザー向けと考えたら今のままで良いのでは?
いまのコンサポの動き自体が開発の意図そのものだと思いますけど・・・
それにあいつら散会被らせたり 頭割り集合中に突進したり マトーヤのアトリエ2ボスはワイプギミック教える気0だったり べつにそこまで万能じゃないですよ
エスティニアン辺りがピクミン対策で安置に行かずジャンプで無理やり回避するとか面白そうだなとは思いましたけど、それはそれで問題なんでしょうね
Last edited by Burren_West; 11-08-2023 at 01:07 AM.
タンクで行ってた時にタンク強攻撃(範囲)にみんなで突っ込んできたこともあるので万能じゃないんですよね。
CFで行く時も分かるギミックは自力でどうにかしますが、分からないやつは分かってそうな人についてきますし、そんなに差はないかと。
必ず集合させるなら散会ギミックで死にますね。
場合により散会集合を近い分けるAIを作るのであれば今の仕様と大して変わらないので調整は不要じゃないかなと思いました。
コンサポ使わなくてもCF使ってやるときは他プレイヤーがギミックわかる人なら同じように安置移動するし何も変わらないよね。
結局初見だけで行くPT募集するしかないんじゃないのかな。
主提案のやり方だといつまでもクリアできなくて詰む人がたくさん出そうね
コンサポやフェイスの存在価値は他者との協力という緊張感も無くコンテンツに入れて、
なおかつ面倒なギミックも難なく対応できるという超お気楽仕様にあると思っています。
ある意味NPCをラジコン操縦するような手間はコンサポ・フェイス利用層には受け入れられないのでは?
暁月以降ピクミンさせないためなのか着弾2秒前くらいに移動するようになっているようで、ある程度対策しようとしている雰囲気は感じています。
月の地下渓谷2ボスのスライドなどは下手にNPCについていこうとすると逆に失敗するくらいのバランスだとは思いました。
個人的に気になっているのは、あまりにもギリギリに散開しようとする&散開位置が固定のため
先回りして散開したところにNPCも来てしまって二重に食らうといったことが多い点でしょうか。
大体タンクを0時として9時がD1、3時がD2(プレイヤーがDPSの場合NPCはD2)、6時がヒラという決まりはあるようなのですが。
ハイデリン討滅戦はエーテルの流れが読めるヤ・シュトラだけ初見で回避できて他のメンバーは後から慣れて回避できるようになって
脳筋のアリゼーとエスティニアンだけギミックの対応が遅いといった性格付けがされていたのは面白かったですが
全てのIDがそんな感じになったらヒラで行くときにちょっとだけ面倒が増えるかも。
Last edited by bionix; 11-09-2023 at 06:04 PM.
自分は初見の討滅戦とかIDいく時は野良…CFで行っちゃうタイプの人間ですが、
ギミック回避の位置でジャンプなどで誘導してくれる人もいますし、そうでなくても初めて見る予兆や特殊な技は後ろをついていくので、
肉入りでも結局木主さんの言った通りの状況になるので別に変えなくてもいいかなと思います。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.